«Транснефть» поделится деньгами. С возвратом

Госкорпорация решила податься в высокие технологии. Компания будет финансировать инновации. Но не на безвозмездной основе. Оно и понятно, кому-то свои кровные просто так давать не хочется. Денег-то жалко даже на замену старых нефтепроводов, подумаешь они грозят экологической катастрофой, зато кошелек толст, а тут еще кому-то платить.

Если серьезно, странная новость о желании «Транснефти» инвестировать в высокие технологии облетела интернет. Почему странная, объясним ниже. Интересно то, что далеко не все СМИ ее освещали. А те, кто это делал, выбирали формулировки крайне осторожно. С чего бы? Мы подобным не страдаем, поэтому предлагаем разобраться во всем вместе.

Мутные «воды»

Теперь к самой новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о заключении соглашения между правительством страны и «Транснефтью». В документе роль госкорпорации сводится к инвестициям в «высокие технологии». Причем тут нефтяной магнат, и на основании чего его выбрали - загадка. Документ появился на официальном портале правовой информации 28 сентября. И тут начинается самое интересное.

Из документа:

Принять предложение Минэнерго России, согласованное с Минобрнауки России(!), о подписании соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и публичным акционерным обществом «Транснефть» в целях финансирования развития высоких технологий.

Госкорпорация будет давать деньги на отдельные направления развития инноваций. Но не просто так, а через инвестиционные договоры с Российским фондом прямых инвестиций. Сами документы составят про принципу «доходности и возвратности вкладываемых средств». То есть, деньги «Транснефть» попросит назад. Когда и в каком объеме, неизвестно. Кстати, действовать госкорпорация может и через дочерние структуры.

Еще в соглашении прописано «правительство будет обеспечивать взаимодействие федеральных органов, научных и исследовательских организаций, способствовать созданию комфортной среды и прорабатывать меры налогового стимулирования в данной сфере». По сути государство обещает помочь с бюрократией и выдать налоговые льготы. Вероятно, последнее и есть одна из причин участия «Транснефти». Вторая причина - возможность заработать. Кто-кто, а Токарев этого точно не упустит.

Для справки: что такое Российский фонд прямых инвестиций (далее РФПИ)? Это суверенный инвестиционный фонд, через который вкладывают деньги в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики (инновации туда не входят).

Открыли его в 2011 году (тогда) президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Во всех сделках выступает соинвестором вместе с другими фондами или ведущими отраслевыми компаниями. Капитал под управлением РФПИ $10 миллиардов. Изначально фонд формировали на деньги из госбюджета.

К слову, один из проектов РФПИ «Развитие инфраструктуры». Угадайте кто входит в список «инвестируемых». Правильно, «Транснефть». Через дочку «Транснефть-телеком». Не через нее ли будут инвестировать теперь?

Высокие технологии

А теперь вернемся к тексту документа. «Высокие технологии». Формулировка достаточно размытая. Что конкретно подразумевают в правительстве, говоря «высокие технологии»? По сути речь должна идти о сложных технологиях, вроде робототехники, электроники, используемой в производстве. Допустим, это так. Но причем тут Минобороны? И почему документ пришлось согласовывать с ведомством? Загадка. Вряд ли согласовывали роба-солдата.

Ранее Мишустин заявил, что власти должны сделать все возможное, чтобы Россия стала самой привлекательной территорией для IT-индустрии. Правительство даже утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Возможно, отгадка кроется здесь? Не эти технологии имеют в виду в документе? Если да, тогда возникает еще больше вопросов. И к «Транснефти», и к министерству. Где нефтяной магнат и где IT. С ведомством ладно, в порядке бреда можно и о найме хакеров подумать, но «Транснефть»… Выглядит это, мягко говоря странно.

Соглашение не договор

На этом странности не заканчиваются. Почему заключают соглашение, а не договор?

В общей юридической практике все более значимые отношения оформляют в форме договора. Формальные дополнения - в форме соглашения.

Отсюда вытекает две версии. Первая: документ подписали напоказ. Мишустин так выказал свое расположение «Транснефти». И по факту госкорпорация может вкладывать деньги в инновации, а может не вкладывать. Ни сроков, ни процентов, ни даты вступления в силу документа нет. Зато само действие поднимает имидж госкорпорации: экономический гигант делится частью нажитого. Событие, не иначе. Это если не глубоко не копать.

Вторая версия: обнародовали только часть документов. Возможно, существует договор, который нам, простым людям, видеть не положено. И там прописано все: сроки, проценты и даже то, что подразумевают под «высокими технологиями». Тогда инициатива вполне может стать очередной кормушкой капиталистов. Пример уже есть. РЭО и акционерные займы, вместо инвестиций (подробнее в РЭО профинансирует мусорные заводы. «Кредитом»).

В любом случае, выглядит это все мутно. Особенно в купе с согласованием с Минобороны. И тем, что раньше РФПИ не инвестировал в высокие технологии, зато инвестировал в дочку «Транснефти». А теперь они станут соинвесторами. Что-то затевается, и от этого дурно пахнет. Но, возможно, мы ошибаемся. И «Транснефть» действительно решила вложиться в инновации. На возмездной основе.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях своим мнением. БАБР продолжит следить за ситуацией.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=219539

bytes: 6258 / 5541

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

6361

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

7711

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9587

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

7982

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9300

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5250

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6602

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14618

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8314

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

6231

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10431

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7681

11.10.2021

Пуния Викрам

Карих Юрий

Коломиец Виктор

Чонский Сергей

Власенко Михаил

Митичашвили Арсен

Осодоев Геннадий

Дроков Евгений

Вержуцкий, Борис

Алексеев Игорь