Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

В число личных врагов Америки тогда был зачислен Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы из промышленных групп En+, «Базовый элемент», холдинга «Русские машины», компаний РУСАЛ, «Евросибэнерго», «Группы ГАЗ», агрохолдинга «Кубань».

Речь тогда шла о десятках предприятий страны, на которых трудились порядка 150 тысяч человек. ИА «Эксперт» рассказал историю выхода Олега Дерипаски сразу из двух кризисных ситуаций.

Санкции

Санкции на Олега Дерипаску и его активы были наложены весной 2018 года. Тогда самого бизнесмена и подконтрольные ему компании внесли в Specially Designated Nationals List (SDN List), это самые жёсткие ограничения.

Принципиальное отличие в том, что санкции были направлены не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из санкционного списка.

Контрагентам грозили ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.

Но в январе 2019 года управление по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США объявило о снятии санкций с En+ Group и принадлежащих ей РУСАЛ и «Евросибэнерго». При этом Группа ГАЗ и «Русские машины» до сих пор числятся в «черном списке» США.

Формально причиной отмены санкций стало выполнение одного из требований американского Минфина, а именно - добровольный отказ Олега Дерипаски от владения и управления созданной им промышленной империей. По условиям соглашения с OFAC в советы директоров En+ Group, РУСАЛа и «Евросибэнерго» также вошли граждане США и Евросоюза.

Как не закрыть предприятие и сохранить рабочие места

Введение ограничений обрушило акции компании РУСАЛ в 2,5 раза буквально за считанные дни: остановились продажи и была парализована операционная деятельность крупнейших алюминиевых заводов. К счастью, рабочие при этом не пострадали.

«Благодаря руководству компании на зарплате рабочих санкции никоим образом не отразились. Но волнения и, скажем так, внутренние метания были. По той простой причине, что мы металл не отправляли потребителям, он у нас копился на складе готовой продукции. По моей информации, до 75 тысяч и даже до 100 тысяч тонн мы его скопили» – вспоминает председатель рабочего совета Красноярского алюминиевого завода, начальник производственно-диспетчерского отдела Виктор Тихомиров.

В 2018 году заводской склад был переполнен. Там предусмотрено хранение не более 2,5 - 3 тысяч тонн продукции, максимум – 7 тысяч. В тот период пришлось складировать порядка 100 тысяч тонн на ближайших предприятиях компании.

Много клиентов было сразу потеряно. РУСАЛу пришлось начать оперативно искать покупателей и новые пути отгрузки продукции, ведь из-за санкций была нарушена даже транспортная цепочка: где-то не давали суда под фрахт, где-то стали отказывать в предоставлении вагонов под погрузку. Новый гендиректора компании Евгений Никитин летал по всей стране и миру, искал контрагентов.

Тогда же на фоне волнений у заводчан возникла идея создать Рабочие советы - специальную организацию, объединяющую сотрудников. В Красноярске, Тайшете, Шелехове, Братске, Саяногорске люди боялись сокращений и понижения зарплат, неопределенности в будущем. Работники хотели наладить связь с менеджментом, получить уверенность в завтрашнем дне, и это удалось сделать в ходе переговоров. Вскоре заводчане успокоились.

«Слава Богу, самого страшного не случилось. Видимо, компанией были приняты какие-то меры и в итоге все это не так сильно, как могло, ударило по двум нашим городам — Шелехову и Братску – где расположены алюминиевые заводы. Потому что случись их остановка или сокращение производства — это была бы социальная катастрофа. В том же Шелехове ИркАЗ — градообразующее предприятие, а в Братске алюминиевый завод - одно из самых крупных», – рассказал Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

В качестве «поддерживающей меры» провели повышенную индексацию заработков заводчани зарплата выросла. Более того, в 2020 году для сотрудников En+ и РУСАЛа запустили жилищную программу. Она уникальна тем, что первоначальный взнос по ипотеке участникам платить не нужно, как и 50% ежемесячного аннуитетного платежа на протяжении всего срока действия кредитного договора – все расходы берет на себя компания.

«Каких-то потерь в зарплате у нас не произошло. Что, честно говоря, тогда даже казалось странным и удивительным. Мы ведь на самом деле ждали, что случится сокращение рабочих мест, снижение объемов производства. Думали, что какие-то цеха закроют из-за того, что наш алюминий стало невозможно продать. Но спасибо руководству, Олегу Владимировичу, за то, что сохранили и рабочие места, и уровень зарплаты. И в деньгах мы, рабочие, ничего не потеряли», – рассказал Андрей Шишкус, работник участка обработки электролизеров КрАЗа.

Жертвы санкций

Несмотря на сохранение стабильности в производственном контуре, санкции все равно нанесли вред компании и экономике регионов.

Так, например, в 2018 году в программе «Территория РУСАЛа» победители не получили свои гранты, финансирование отложили на год. Важно учитывать, что за время существования программы в девяти регионах было создано и восстановлено более 250 различных объектов социальной инфраструктуры. А проекты, признанные победителями, получали до 50 миллионов рублей.

Коронавирусный кризис

Когда санкции закончились, настало время нового кризиса – коронавирусного. Напомним, по инициативе Олега Дерипаски в 2020 году были построены семь ковидных госпиталей в Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Братске, Тайшете, Саяногорске и Шелехове. Дополнительно в города присутствия регулярно поставляют медикаменты, антисептики и оборудование.

Олег Дерипаска в центре помощи и спасения в Богучанах

Глава регионального Минздрава Яков Сандаков заявил, что без госпиталей Дерипаски Иркутская область бы не справилась. Также РУСАЛ подарил несколько супероснащенных машин скорой помощи.

Сильный боец

Еще в 2019 году в своем интервью для «Эхо Москвы» главный редактор «Независимой газеты» назвал Олега Дерипаску «бойцом». В этом сложно поспорить с журналистом.

«Снять со своего бизнеса санкции при такой агрессии и при таком уровне обвинений, которые там были, — это очень круто, на мой взгляд. И то, что все контракты, которые эти компании заключили, сейчас будут исполняться в полном объеме. Рабочая сила останется, доходы останутся, будут развиваться. Мне кажется, это очень здорово», – отметил тогда Константин Ремчуков.

С момента введения санкций прошло уже более трех лет, уже можно делать выводы. Меры, принятые Дерипаской и менеджментом его компаний можно рассматривать под разным углом, но факт остаëтся фактом – санкции сняты, предприятия работают, люди при деле.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=218930

Bytes: 7627 / 7011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10993

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8959

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12353

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10677

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11048

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12336

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16926

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17804

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10597

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15049

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19473

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25683

27.08.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Мари Алексей

Черевко Михаил

Щелкунов Владимир

Шангин Василий

Ворончихина Варвара

Рихванова Марина

Юрасова Татьяна

Журавлев Игорь

Митрофанов Игорь