Только по праздникам. Шампанское – не стиль россиян

В честь дня рождения шампанского, который отмечался 4 августа, а также, видимо, под впечатлением от недавней истории с поправками в закон 171‑ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», якобы предписывающими зарубежному шампанскому называться исключительно «игристым вином», и последовавшей приостановке поставок в Россию продукции Moet Hennessy, Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос о популярности игристого напитка среди россиян.

Поскольку данное исследование ВЦИОМ не несёт политической подоплёки, его результатам вполне можно доверять.

Как показали опубликованные итоги опроса, шум вокруг шампанского, его происхождения и наименований вряд ли живо заинтересовал наших соотечественников. Почти половина россиян старше 18 лет (48 %) вообще никогда не употребляют этот алкогольный напиток, ещё 46 % пьют шампанское «реже, чем раз в месяц». Причём есть все основания предполагать, что для большинства из них реже, чем раз в месяц, – это один раз на Новый год и, может, ещё раз на день рождения.

Об этом же свидетельствуют и ответы на вопрос, нужен ли россиянам какой‑то повод для того, чтобы открыть бутылку шампанского. Лишь 8 % респондентов признались, что могут выпить шампанское в любой день. Остальным для этого необходим либо праздник, либо неординарное событие.

Чаще раза в месяц «прикладывается» к игристому напитку лишь один процент населения – меньше статистической погрешности.

Примечательно, что результаты у мужчин и женщин различаются незначительно, а любовь к шампанскому увеличивается с возрастом.

Что касается «национальных» вкусовых пристрастий, то большинство (64 %) тех, кто в принципе употребляет шампанское, ожидаемо отдают предпочтение напиткам российского производства. Среди тех, кто вырос на «Советском шампанском», этот процент ещё выше – от 70 до 73.

Ещё 17 % либо затруднились с выбором, либо открыто заявили, что им всё равно, что пить. И лишь каждый пятый россиянин в магазине пройдёт мимо полок с отечественным шампанским в сторону французских или итальянских аналогов.

Кстати, треть опрошенных непатриотично считает, что шампанским имеет право называться лишь игристое вино, произведённое во французской Шампани. Остальные убеждены, что «шампанское» давно стало интернациональным наименованием.

В опросе ВЦИОМ, проведённом методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 % не превышает 2,5 %.

Фото и инфографика: wciom.ru и открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=217391

Bytes: 3264 / 2783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6286

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1534

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1812

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15812

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13581

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8341

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38332

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16317

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3991

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7756

21.03.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Сухорученко Владислав

Шишкин Сергей

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Харитоненко Павел

Федосеенко Вячеслав

Муляр Александр

Зарубин Аркадий

Нестеренко Аркадий