Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Некоторые политологи усматривают здесь хитрую игру ЦК с кураторами Администрации президента: теоретически снятие Грудинина с выборов увеличивает политическую капитализацию компартии в глазах ее электората, аккумулирует вокруг коммунистов дополнительные протестные голоса и повышает популярность самого Павла Николаевича, с далеким прицелом на президентские выборы 2024 годы, где товарищ Грудинин, по мысли экспертов, может составить реальную конкуренцию Главному кандидату.

Однако все эти хитрые комбинации хорошо бы смотрелись в 2010 году, или даже в 2015-м, но точно не в 2021-м. Сейчас у системы другие правила. Жесткие, однозначные, не допускающие разночтений. Или ты с нами, или ты против нас. 100% лояльность, 100% предсказуемость, 100% управляемость. Ни под один из этих «100» КПРФ в ее нынешнем виде не подходит.

Разгромив несистемную оппозицию, властно-административная машина, завязанная на АП и силовой блок, вполне предсказуемо переключилась на фрондеров из числа системных. Это началось не сегодня и закончится не завтра. Можно по разному относиться к КПРФ, но объективная данность сегодняшнего дня заключается в том, что «красные» стягивают на себя недовольных избирателей (число коих постоянно ширится) и могут лишить «Единую Россию» победы по спискам на выборах 19 сентября. Если партия власти наберет меньше 50% по списку, это станет мощнейшим ударом по стабильности всей системы, декларирующей свою якобы всенародную поддержку.

В описанных реалиях куда логичней предположить, что устранение с выборов Грудинина — это именно устранение, зачистка, а вовсе не договорная комбинация между АП и Зюгановым.

Следующий шаг на этом пути — вымарывание из списков КПРФ всех хоть сколько-нибудь ярких и открыто-оппозиционных кандидатов. Прежде всего здесь называют лидера московских коммунистов Валерия Рашкина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, однако в реальности кампания подавления и запугивания может быть горазда шире. Уже сейчас о давлении и попытках снятия с выборов заявляют десятки представителей КПРФ в регионах.

Ранее БАБР писал, что в кремлевских кулуарах получил хождение и другой, еще более радикальный сценарий, предполагающий снятие с выборов не отдельных кандидатов, а всего списка КПРФ разом. Удаление Грудинина в этом контексте можно рассматривать как своеобразный пробный шар, зондирование почвы на предмет возможных протестов. Если сторонники КПРФ (и остатки оппозиции в целом) проглотят это очевидно политически-мотивированное решение ЦИКа, — жди беды.

В контексте:

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

В целом же кампания по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва на глазах превращается в что-то принципиально отличное от понятия выборов как таковых. Закручивание гаек на всех уровнях уже привело к зримой трансформации политического режима в России — для российского парламента это может означать возвращение к однопартийной (по факту) конфигурации, где условно левые (СР, КПРФ) будут условно оппонировать условным же центристам и правым (ЕР, ЛДПР). Ключевое слово здесь — условно. Опереточная дума для опереточной республики.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216869

bytes: 3503 / 3298

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

2451

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7359

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: "Если не хочешь, то не ешь кашу". При этом мама уже предупредила папу, что если ребенок не съест кашу, то папа может спать сегодня на диване.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

7633

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

5994

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15099

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал – в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги. Все это – рядом с детьми, занимающимися в секциях комплекса.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

22382

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12140

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

12881

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

11851

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

11990

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7837

10.11.2021

О проблеме расизма в России и Бурятии. Большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой

Евгения Балтатарова не так давно решила занять активную позицию защитника прав национальных меньшинств, в особенности азиатов. Журналистка давала интервью “Новой газете” о расизме и колониализме в России, из-за которого многие телеграм-каналы обвинили её в лицемерии и подталкивании к беспорядкам.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия Россия

9120

09.11.2021

Лица Сибири

Гендин Олег

Гаращук Александра

Цыбиков Аркадий

Жуковский Николай

Шевченко Яна

Кабатов Денис

Дворниченко Виктория

Темгеневский Василий

Краснова Елена

Соболев Василий