Война за деньги: власти делят экосбор

Оказывается, и экология может быть прибыльной. Власти все никак не могут поделить экосбор. Шутка ли, на кону 136 миллиардов рублей. Как бы урвать кусок, желательно пожирнее. Одно ясно, отдавать деньги внебюджетному фонду не будут, так что Российский экологический оператор в пролете (возможно, временно).

Борьба за деньги

Дележка неналоговых отчислений продолжается. На этот раз к лагерю противников «негосударственной кормушки» примкнула и отраслевой вице-премьер Виктория Абрамченко. Госпожу Абрамченко не устроил внебюджетный фонд для решения экологических проблем. О чем она не раз уже говорила. На счет остального (поправок в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Российского экологического оператора (РЭО) в аппарате зампреда пока отмалчиваются. Мол, документы еще не пришли, комментировать не могут. Но как придут, изучать обещать с особой тщательностью.

Оно и понятно, на кону не три миллиарда рублей, а 136 миллиардов рублей. Разница существенная. На что рассчитывали в РЭО и Минприроды, непонятно. Против их инициативы выступают сразу несколько ведомств: ФАС, Минэкономразвития и Минфин.

Краткий ликбез

Экосбор - ежегодные неналоговые отчисления импортеров и производителей за невыполнение норматив утилизации товаров и упаковки. Механизм «расширенной отвественности» производителя (РОП, концепция, по которой компания сама утилизирует мусор или платит экосбор) работает в России с 2015 года. Работает из рук вон плохо. Даже власти это признают (с народа деньги за мусор собрать получилось, с бизнеса - нет).

И вот правительство решило устранить оплошность. Правда, что делать с отходами пока не решили: строить или нет новые полигоны, как перерабатывать. Зато с экосбором определились сразу.

С 2022 года новая РОП не позволит больше уклонятся бизнесу от неналоговых платежей. За неуплату грозит штраф (должным лицам - до семи тысяч рублей, ИП - до 250 тысяч рублей, организации - до 500 тысяч рублей).

Пока неналоговые платежи собирает Росприроднадзор, но Миниприроды в июне 2021 года подготовило поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Ведомство захотело открыть внебюджетный фонд РОП, а новым оператором сделать РЭО. И если раньше власти были не против (до введения штрафов и расчета вероятной прибыли), то теперь деньги должны идти в казну, а никуда-то там «мимо кассы».

Реакция РЭО на отказ создавать фонд

Замглавы оператора РЭО Алексей Макрушин в своем Telegram-канале:

Получать и тратить бюджетные средства на отраслевые проекты практически невозможно. Каждый год надо будет проходить все круги ада. Выстроить в этих условиях нормальную систему, когда ты можешь обещать инвестору, начинающему проект: «Ты строй и утилизируй, а я тебе дам поддержку в таком-то размере», просто невозможно. Вместо системы будем наблюдать ежегодное пожарное распихивание денег в заранее непонятном объеме. Зачем это нужно и чем бюджету помогут эти несколько миллиардов рублей непонятно. Главное, что с утилизацией отходов будет куда хуже.

Тут стоит пояснить, РЭО не видит поступлений экосбора более чем в 15 миллиардов рублей. Но у оператора свои, особые отношения к деньгам: 15 пишем, 150 в уме. Подробнее о президентской некоммерческой организации можно прочитать в прошлом материале БАБРа.

Все, что нужно знать о РЭО

РЭО громко вещает о «рациональном расходовании средств на реализацию реформы» и «формировании условий для опережающего развития отрасли обращения с ТКО», но по факту денег трать на инфраструктурные инициативы не собирается. Вот вам пример, оператор хочет установить 10 тысяч автоматов по приему тары за шесть миллиардов рублей (то, что они вообще не эффективны и денег больше уходит на их обслуживания, никого не волнует).

Еще семь миллиардов рублей хотят выдать 12 проектам (ориентированных на сортировку мусора) в качестве исключения. Ведь, как подчеркивают в РЭО, оператор - «не участник рынка, а институт развития (удобно) и не инвестирует в проекты самостоятельно».

То есть собирать экосбор они могут, а выделять эти средства на реализацию экологических проектов - нет. Возникает логичный вопрос, куда тогда пойдут неналоговые платежи? На зарплаты руководству РЭО? Понимают это и в министерствах, поэтому и выступают против очередной кормушки. Но тогда возникает другая проблема, денег из бюджета и правда не допроситься. Они уже все распределены и уходят совсем на другие нужды (и не только).

Вообще идея фондов неплохая, только на практике она работает в странах с низким уровнем коррупции. К слову, на счет денег еще есть время подумать, проблема свалок и мусора куда актуальнее, только ее почему-то не торопятся решать.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=216366

bytes: 5333 / 4832

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 484 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

311

23.07.2021

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

2862

22.07.2021

Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесКитай Россия

5105

20.07.2021

Российский экологический оператор: ничего экологичного, просто делим деньги

Экология сегодня - вполне прибыльный бизнес для монополистов (в России). По сути, это очередная кормушка для чиновников. И есть среди них те, кто особенно отличился.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

8302

17.07.2021

Война за деньги: власти делят экосбор

Оказывается, и экология может быть прибыльной. Власти все никак не могут поделить экосбор. Шутка ли, на кону 136 миллиардов рублей. Как бы урвать кусок, желательно пожирнее.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

7355

15.07.2021

Предприятия обяжут давать сведения о создаваемых ими загрязнениях. Иначе штраф

Россия взяла курс на развитие экологии? Последние несколько месяцев министерство природы РФ под присмотром зампреда Виктории Абрамченко старательно работает над установлением финансовой ответственности предприятий за наносимый ими экологический вред.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

4595

15.07.2021

У Роснефти новый разлив, 100 тонн нефти в земле и воде

«Роснефть» продолжает уничтожать природу ХМАО. У дочки «Роснефти», «РН-Юганскнефтегаз», опять прорвало нефтепровод, и до 100 т нефти вылились на землю. Площадь загрязнения составила примерно 6000 м2, нефть просочилась в проходящий рядом ручей, впадающий в реку Малый Балык.

Ярослава Грин

ЭкологияРоссия

22324

14.07.2021

В России оказалось на 40% леса больше, чем считалось. Но это не точно

Это не говорит о том, что теперь лесные пожары и китайцы не так страшны. Даже наоборот. В научном журнале Science вышла статья, в которой говорится, что, согласно новым данным, общая лесная биомасса увеличилась примерно на 40%, чем было зарегистрировано в российском государственном реестре лесов.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

6718

09.07.2021

Власти пилят экосбор: Минэкономразвития хочет в долю

И снова мусорная реформа, и снова экосбор. Деньги с народа, предприятий собирают немаленькие, а куда они идут дальше? Правильно, по новому закону в руки очередной монополии. То есть мимо кормушки бюджета. «Как это так?», - возмутились в Министерстве экономразвития и потребовали долю.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7713

09.07.2021

В России взялись за выбросы CO2

Создана законодательная система управления выбросами СО2. Такое с Россией случилось впервые. Всего-то спустя пять лет. Напомним, что Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

6314

07.07.2021

Лесные пожары-2021: Рослесхоз обещает огненный июль

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 28 регионах страны. Такие данные приводятся в прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июль 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6168

06.07.2021

«Берите что хотите!» Минприроды ослабляет действие Красной книги

Очередной законопроект, угрожающий российской природе, готовится в министерстве природы РФ. На этот раз под раздачу попали растения. Согласно законопроекту, который готовит министерство, краснокнижные растения больше не будут помехой для осуществления хозяйственной и строительной деятельности.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5234

05.07.2021

Балтатарова Евгения

Дементьева Екатерина

Сендзяк Владимир

Карасёв Дмитрий

Егорычев Александр

Кондрашова Марина

Квашнин Анатолий

Бердников Александр Васильевич

Секулович Эвелина

Косолапов Марк