Власти пилят экосбор: Минэкономразвития хочет в долю

И снова мусорная реформа, и снова экосбор. Деньги с народа, предприятий собирают немаленькие, а куда они идут дальше? Правильно, по новому закону в руки очередной монополии. То есть мимо кормушки бюджета. «Как это так?», - возмутились в Министерстве экономразвития и потребовали долю. Официально «исправить сие недоразумение».

6 июля 2021 года замглавы ведомства Илья Торосов отправил письмо на адрес министерства природы. Где высказался против назначения «Российского экологического оператора» (далее РЭО) ответственным за экосбор, да и заодно против фонда расширенной ответственности производителя (РОП), куда собственно и должны поступать «неналоговые отчисления». «По закону эти деньги должны идти в бюджет». Не отреагировать в Минприроды не могли и теперь идет перераспил, простите, говоря словами ведовства: «Вопрос сейчас прорабатывают заинтересованные лица (власть и РЭО)».

Что такое РОП и с чем его «едят»?

Механизм РОП работает в России с 2015 года. Цель - стопроцентная утилизации упаковки товаров (составляет больше половины всего мусора в стране). Цель-то хорошая, а реформа, одобренная Викторией Абрамченко, почему-то не работает. Сама зампред по экологии это признает.

И вот правительство сподобилось все исправить. Правда, что делать с мусором они пока не решили: строить или нет новые полигоны, как перерабатывать. Зато с экосбором определились сразу.

С 2022 года новая РОП не позволит больше уклонятся бизнесу от неналоговых платежей. За неуплату грозит штраф (должным лицам - до семи тысяч рублей, ИП - до 250 тысяч рублей, организации - до 500 тысяч рублей).

Бизнес сразу стал возмущаться такому беспределу и возникновению «двойного тарифа» по уплате экосбора, ведь это грозит увлечением цен товаров в магазинах. В кабмине обещают, экосбор не увеличится, просто добавятся налоги за углеродные выбросы.

Пока оператором РОП является Росприроднадзор, но Министерство природы в июне этого года подготовило поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Ведомство хочет открыть фонд РОП, а новым оператором сделать РЭО. Против чего тогда же выступила Федеральная антимонопольная служба. Об этом и о том кто же такие РЭО, подробнее можно прочитать в прошлом материале БАБРа.

Вообще, картина вырисовывается странная. Казалось бы, власти вроде как уже обо всем договорились и дали карт-бланш в руки очередной монополии. И вот спустя месяц выясняется, что кое кому тоже хочется к кормушке. Одному РЭО жирно будет?

Что не устроило Минэкономразвития?

• Ведомство полагает, если производители и импортеры товаров будут платить экосбор напрямую в фонд РОП, доходы в государственную казну снизятся (или снизятся доходы в собственный карман).

• Создание фонда и порядок неналоговых сборов потребуют внесения изменений в Бюджетный кодекс России (тоже сомнительно).

• Создание специального фонда не предусмотрено концепцией РОП.

• По законопроекту Минприроды, с РЭО нельзя взыскать по обязательствам за экосбор. Но есть лазейка, на которую указали в Минэкономразвития, по закону о публично-правовых компаниях РЭО отвечает по обязательствам всем имуществом, в том числе и денежными средствами. А значит, на фонд РОП можно оформить взыскание. (Полагаем, теперь лазейку устранят, чтобы кто не воспользовался).

• И вишенка на торте, ведомство считает нецелесообразным единоличное пользование экосбором некоммерческой организации (РЭО).

Зампред по экологии Виктория Абрамченко и Минприроды спешно взялись вносить поправки.

Председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития Александр Закондырин:

Аргументы Минэкономразвития не состоятельны. Никакой особенной эффективности от сборов в бюджет продемонстрировано не было (пояснение: в 2020 году с бизнеса собрали всего три миллиарда рублей экосборов, с населения же - 180 миллиардов рублей).

По оценкам того же Минприроды, потенциальный объем экосбора после принятия новой концепции РОП - 136 миллиардов рублей. Эти деньги РЭО должен направить на создание инфраструктуры для отрасли, а без использования механизмов государственно-частного партнерства это маловероятно. Если направить эти средства в бюджет, возникнут трудности с получением хотя бы части из них на реализацию проектов.

Чего же ждать? Возникновения очередной кормушки. Экосборы с бизнеса будут трясти усиленнее, неналоговые отчисления попадут прямиком в бюджет (читать в карманы чиновников). А об утилизации власти пока ни слова не сказали. Видимо, на «оставшееся» откроют очередные неэффективные полигоны.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216121

bytes: 5059 / 4592

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 491 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Байки из Рослесхоза: «черных» лесорубов не осталось, в пожарах виновато изменение климата

Иван Советников, возглавивший Федеральное агентство лесного хозяйства в апреле 2021 года, дал первое большое интервью после своего назначения. В беседе с РИА Новости глава Рослесхоза поведал, помимо прочего, о достаточно удивительных вещах.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

2048

05.08.2021

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

2146

05.08.2021

Переработка: что это такое и зачем нужно?

Каждый день через наши руки проходят множество предметов — зубная щетка, упаковки для продуктов, полиэтиленовые пакеты и множество других. Рано или поздно они станут отходами, которые свезут на свалку. Тогда это станет мусором, мешающим окружающей среде нормально функционировать.

Леся Клис

ЭкологияОбществоКрасноярск Россия Хакасия

2841

04.08.2021

Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда. В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья).

Виктория Британская

ЭкологияМир

5003

03.08.2021

Лесные пожары-2021: Якутия под оранжевым небом

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, прирост площади лесных пожаров за второе августа оказался рекордным с начала нынешнего года – 598 376 гектаров. 98% этого прироста пришлись на Республику Саха (Якутию).

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4863

03.08.2021

«Росатом» выпросил денег на первенство ценою жизни рабочих

Глава атомной корпорации Алексей Лихачёв написал письмо Владимиру Путину об увеличении финансирования программы новых ядерных технологий с нынешних 349 миллиардов рублей до 552 миллиардов.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

5162

03.08.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

7941

28.07.2021

Партия «Зелёная альтернатива»: на экологии пиариться удобно

Межрегиональное общественное движение «Зелёная альтернатива» была создана в декабре 2019 года. Она позиционирует себя, как боец за экологию. В мае 2020 года Минюст РФ внёс её в список партий, имеющих право участвовать в выборах. «Природа России отравлена бездумными и алчными действиями людей.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияРасследованияПолитикаРоссия

32582

26.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

10278

24.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

10839

23.07.2021

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

7090

22.07.2021

Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесКитай Россия

7129

20.07.2021

Лица Сибири

Власов Виктор

Тыхеев Андрей

Бакуркин Кирилл

Цыдыпов Сергей

Перетолчин Виталий

Альцман Клавдия

Квашнин Анатолий

Миль Михаил

Швыткин Юрий

Наумов Николай