Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

36817

25.06.2021, 08:45

Коронавирус в России. Если ты бедный, то ты лишен прав

Новейшая волна коронавирусных ограничений в Москве и Подмосковье, связанная с запретом без теста ПЦР посещать кафе и рестораны, пользоваться общественным транспортом, планов по массовой прививке и так далее, отметилась любопытным обстоятельством. Это ощущение, впечатление от того, что пишут по этому поводу в Интернете и в соцсетях.

В период прошлых ограничений, весной 2020 года, когда в Москве и Подмосковье вводили пропускной режим и QR-коды, еще была какая-то полемика, какое-то обсуждение, в частности попытки доказать властям, что эти методы неэффективны, а ущерб нанесут большой. В этот раз, чуть более чем через год, такой дискуссии уже не было. Против принуждения к вакцинации сразу выкатили петицию, что уже есть форма политической борьбы. Да и вообще, настроенность на конфликт сейчас намного выше, чем год назад.

Я бы это объяснил так. Во-первых, становится очевидно, что с властями, по крайней мере, той ее частью, которая придумывает и вводит эти ограничения, договориться не получается. Нет диалога, нет совместно принимаемых решений и их одобрения обществом. Есть диктат власти, неумолимый и не склонный даже заслушать аргументы оппонентов.

Во-вторых, вопрос равенства прав. Насколько можно судить, решение запретить тем, у кого нет ПЦР-теста, в рестораны и кафе, а в Подмосковье вынашивают планы запретить пользоваться общественным транспортом, очень сильно задело значительную часть общественности. Хотя наше общество давно уже общество фактического имущественного неравенства, тем не менее, формальное равенство в правах кое-что значит. Мы люди, и мы граждане. А когда без бумажки – букашка, которую походя раздавят сапогом, - это уже совсем другое положение дел.

Тем более, что ПЦР-тест – платный. Средняя стоимость его в Москве 1500 рублей. Срок годности – 3 дня. Итого, чтобы при этих ограничениях жить как прежде, нужно делать два теста в неделю или 8 тестов в месяц. Итого – 12 000 рублей. Это без доплаты за срочность и без наценок, которые, несомненно, будут. Для среднего работника это 30-40% его зарплаты. Есть ведь и малооплачиваемые работники, для которых такая сумма – половина или более его и без того небольшой зарплаты. Ограничения лягут своей тяжестью в первую очередь на тех, у кого нет денег, чтобы делать себе тесты.

Отсюда следует подтекст коронавирусных ограничений: если ты бедный, то ты лишен прав. Требовать ПЦР-тест для посещений кафе и ресторанов, а поговаривают, что всех общественных мест и общественного транспорта, означает де-факто ввести имущественный ценз и правовую сегрегацию.

Все эти требования с точки зрения основ эпидемиологии абсурдны. Каждый может, вправе и имеет возможность защититься от коронавируса различными способами: маской и перчатками, вакцинацией, самоизоляцией. Но он не имеет права требовать дискриминации других. Мы же, когда ездим в Африку, ставим себе прививки от разных африканских болезней, но не требуем геноцида или апартеида для африканцев, которые, бывает, этими болезнями болеют.

Не нужно говорить, думается, что это противоречит Конституции РФ и незаконно.

К этому можно было бы отнестись с юмором, но есть нюансы. Во-первых, для многих такой режим означает или прямо голод (как вариант, сильное недоедание), или увольнение с работы, что тоже означает голод. Иными словами, многих людей это решение подведет к смерти.

Во-вторых, это сильнейший стресс, это толкотня в очередях на прививку и на тестирование, то есть создание благоприятнейших условий для распространения коронавируса. Вот точно так, как 15 апреля 2020 года, когда введение QR-кодов создало скопление народа в метро. Сама идея ввести сейчас QR-код после ПЦР-теста для поездок на транспорте, в частности на электричках в Подмосковье, приведет к скоплениям народа в очередях на тесты и на станциях. Казалось бы, опыт годичной давности должен был научить. Но нет! Это уже можно истолковать как умышленное содействие распространению коронавируса, или как?

Во-третьих, если сейчас допустить ущемления прав, то потом уже будет очень трудно, или нельзя остановить ползучей правовой дискриминации значительной части населения, в первую очередь малоимущей. Повторное введение эпидемиологически бессмысленных, но болезненных и ущемляющих ограничений – это уже тенденция, с которой нужно считаться.

Именно поэтому в обществе постепенно сгущается атмосфера готовности к конфликту и политической борьбе. И это не картонный Навальный, это будет борьба всерьез и за существование, хотя, стоит отметить, что не прямо сейчас и не завтра. Ей требуется время, чтобы вызреть и отлиться в какие-то идеологические и организационные формы.

Конечно, президент России Владимир Путин еще имеет возможность изменить положение дел, поскольку ход сейчас у него. Не исключено, что он устроит политический перфоманс в ближайшее будущее. Но встают два вопроса. Первый: не слишком ли становится шаткой система, в которой решение таких принципиальных вопросов зависит от одного человека? Второй: не слишком ли стал слаб Путин, раз он терпит группу лиц, которая повторно раскачивает ситуацию в столице и столичном регионе? Есть еще вопросы, но им свое время.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

36817

25.06.2021, 08:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=215539

Bytes: 5157 / 5103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13820

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3683

21.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12694

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12635

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15331

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6277

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43190

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

85409

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23044

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48083

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44551

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

7123

16.12.2022

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Бендлин Татьяна

Яковлева Елена

Шишкин Сергей

Петрончак Петр

Зыбынов Андреян

Синтоцкий Роман

Шагин Владимир

Зименков Николай

Аникеев Сергей