Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

20226

25.06.2021, 08:45

Коронавирус в России. Если ты бедный, то ты лишен прав

Новейшая волна коронавирусных ограничений в Москве и Подмосковье, связанная с запретом без теста ПЦР посещать кафе и рестораны, пользоваться общественным транспортом, планов по массовой прививке и так далее, отметилась любопытным обстоятельством. Это ощущение, впечатление от того, что пишут по этому поводу в Интернете и в соцсетях.

В период прошлых ограничений, весной 2020 года, когда в Москве и Подмосковье вводили пропускной режим и QR-коды, еще была какая-то полемика, какое-то обсуждение, в частности попытки доказать властям, что эти методы неэффективны, а ущерб нанесут большой. В этот раз, чуть более чем через год, такой дискуссии уже не было. Против принуждения к вакцинации сразу выкатили петицию, что уже есть форма политической борьбы. Да и вообще, настроенность на конфликт сейчас намного выше, чем год назад.

Я бы это объяснил так. Во-первых, становится очевидно, что с властями, по крайней мере, той ее частью, которая придумывает и вводит эти ограничения, договориться не получается. Нет диалога, нет совместно принимаемых решений и их одобрения обществом. Есть диктат власти, неумолимый и не склонный даже заслушать аргументы оппонентов.

Во-вторых, вопрос равенства прав. Насколько можно судить, решение запретить тем, у кого нет ПЦР-теста, в рестораны и кафе, а в Подмосковье вынашивают планы запретить пользоваться общественным транспортом, очень сильно задело значительную часть общественности. Хотя наше общество давно уже общество фактического имущественного неравенства, тем не менее, формальное равенство в правах кое-что значит. Мы люди, и мы граждане. А когда без бумажки – букашка, которую походя раздавят сапогом, - это уже совсем другое положение дел.

Тем более, что ПЦР-тест – платный. Средняя стоимость его в Москве 1500 рублей. Срок годности – 3 дня. Итого, чтобы при этих ограничениях жить как прежде, нужно делать два теста в неделю или 8 тестов в месяц. Итого – 12 000 рублей. Это без доплаты за срочность и без наценок, которые, несомненно, будут. Для среднего работника это 30-40% его зарплаты. Есть ведь и малооплачиваемые работники, для которых такая сумма – половина или более его и без того небольшой зарплаты. Ограничения лягут своей тяжестью в первую очередь на тех, у кого нет денег, чтобы делать себе тесты.

Отсюда следует подтекст коронавирусных ограничений: если ты бедный, то ты лишен прав. Требовать ПЦР-тест для посещений кафе и ресторанов, а поговаривают, что всех общественных мест и общественного транспорта, означает де-факто ввести имущественный ценз и правовую сегрегацию.

Все эти требования с точки зрения основ эпидемиологии абсурдны. Каждый может, вправе и имеет возможность защититься от коронавируса различными способами: маской и перчатками, вакцинацией, самоизоляцией. Но он не имеет права требовать дискриминации других. Мы же, когда ездим в Африку, ставим себе прививки от разных африканских болезней, но не требуем геноцида или апартеида для африканцев, которые, бывает, этими болезнями болеют.

Не нужно говорить, думается, что это противоречит Конституции РФ и незаконно.

К этому можно было бы отнестись с юмором, но есть нюансы. Во-первых, для многих такой режим означает или прямо голод (как вариант, сильное недоедание), или увольнение с работы, что тоже означает голод. Иными словами, многих людей это решение подведет к смерти.

Во-вторых, это сильнейший стресс, это толкотня в очередях на прививку и на тестирование, то есть создание благоприятнейших условий для распространения коронавируса. Вот точно так, как 15 апреля 2020 года, когда введение QR-кодов создало скопление народа в метро. Сама идея ввести сейчас QR-код после ПЦР-теста для поездок на транспорте, в частности на электричках в Подмосковье, приведет к скоплениям народа в очередях на тесты и на станциях. Казалось бы, опыт годичной давности должен был научить. Но нет! Это уже можно истолковать как умышленное содействие распространению коронавируса, или как?

Во-третьих, если сейчас допустить ущемления прав, то потом уже будет очень трудно, или нельзя остановить ползучей правовой дискриминации значительной части населения, в первую очередь малоимущей. Повторное введение эпидемиологически бессмысленных, но болезненных и ущемляющих ограничений – это уже тенденция, с которой нужно считаться.

Именно поэтому в обществе постепенно сгущается атмосфера готовности к конфликту и политической борьбе. И это не картонный Навальный, это будет борьба всерьез и за существование, хотя, стоит отметить, что не прямо сейчас и не завтра. Ей требуется время, чтобы вызреть и отлиться в какие-то идеологические и организационные формы.

Конечно, президент России Владимир Путин еще имеет возможность изменить положение дел, поскольку ход сейчас у него. Не исключено, что он устроит политический перфоманс в ближайшее будущее. Но встают два вопроса. Первый: не слишком ли становится шаткой система, в которой решение таких принципиальных вопросов зависит от одного человека? Второй: не слишком ли стал слаб Путин, раз он терпит группу лиц, которая повторно раскачивает ситуацию в столице и столичном регионе? Есть еще вопросы, но им свое время.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

20226

25.06.2021, 08:45

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=215539

bytes: 5174 / 5103

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

5985

26.07.2021

Томские ученые займутся созданием вакцин нового поколения

Томский государственный университет и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России планируют создать консорциума. Целью консорциума станет проведение совместных исследований и создание платформы для вакцин нового поколения.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2507

17.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

5184

13.07.2021

QR-код: пример социально-экономического самострела

История с введением антикоронавирусных QR-кодов в Москве постепенно приобретает забавный оборот. Хотя, кому как. Многим от этого нововведения вовсе не смешно.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРоссия

8156

08.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

3534

07.07.2021

Блогнот. Вирусолог Константин Чумаков выступил против принудительной вакцинации от коронавируса

Константин Чумаков, один из ведущих американских вирусологов, директор Центра глобальной вирусологической сети, советник Всемирной организации здравоохранения, доктор биологических наук, потомственный вирусолог выступил против принудительной вакцинации населения от коронавируса.

Николай Подосокорский

ЗдоровьеРасследованияРоссия

8650

05.07.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

74539

29.06.2021

Коронавирус в России. Если ты бедный, то ты лишен прав

Новейшая волна коронавирусных ограничений в Москве и Подмосковье, связанная с запретом без теста ПЦР посещать кафе и рестораны, пользоваться общественным транспортом, планов по массовой прививке и так далее, отметилась любопытным обстоятельством.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

20226

25.06.2021

Россия и третья волна. Чего ждать?

По стране катится третья волна коронавируса. Власти анонсируют ужесточение санитарного режима. Граждане снова приуныли. Оговоримся сразу — любые прогнозы в ситуации пандемии обладают известной степенью условности.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

18405

10.06.2021

«Поверхность сама должна «бороться» с вирусами»: ТГУ получил федеральную субсидию на создание биоцидных материалов

Томский государственный университет совместно с АО «Объединение «Ярославские краски» выиграл конкурс на получение федеральной субсидии. Проект направлен на создание антивирусных, антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с долгосрочным действием.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

4471

08.06.2021

Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого. Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

3481

13.05.2021

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

17931

12.05.2021

Бадмаев Заян

Чекотова Нина

Иванова Наталья

Маяренков Сергей

Молоков Виталий

Гущин Иван

Цыбикжапов Вячеслав

Халецкий Федор

Ходорковский Михаил

Лыкова Мария