Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

31874

16.02.2023, 23:32

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде. Трудно даже предположить, чего они таким образом хотят достичь; возможно, в Европе считают, что без европейских унитазов и биде мы никак не проживем.

На самом деле в этом пакете много чего еще есть, например, электроника, радиооборудование, лазеры, авионика, редкоземельные металлы и многое другое. Но вот включение в этот список унитазов — это удивительно и бросается в глаза.

Дело в том, что Россия — один из крупных производителей сантехники. Например, по данным интернет-выставки «Производство России», в отрасли работает 130 предприятий, которые производят 10-11 млн изделий в год на сумму порядка 850 млн долларов. В 2020 году было выпущено 14 млн санитарных керамических изделий, то есть унитазов, раковин, биде и так далее. Мировой рынок оценивался в 2020 году в 45 млрд долларов, то есть наша доля в мировом производстве составляет порядка 1,7%.

У нас есть крупные предприятия с историей. Например, «Самарский стройфарфор», работающий с 1945 года. В 2020 году это предприятие произвело 2,7 млн штук санитарных изделий. Или вот, новосибирский «Универсал»: 30 наименований сантехнических изделий, широкая линейка; в 2021 году завод выпустил 1,2 млн штук изделий более чем на миллиард рублей.

Да, у нашей отрасли санитарной керамики есть проблемы, и они касаются главным образом, сырья. В России мало высококачественных запасов каолина, а имеющиеся месторождения каолинов и каолинсодержащих песков нуждаются в обогащении для получения необходимого концентрата. Поэтому российская отрасль весьма сильно зависела от импорта сырья, и сейчас, ввиду известных событий, будет искать других поставщиков, скорее всего из Китая, который занимает третье место по запасам и производству каолина в мире. Также весьма перспективен Иран, который в начале 2010-х годов производил 3,8% мирового каолина.

Впрочем, в 2020 году в Оренбургской области было открыто крупное месторождение каолина, весьма высокого качества и поддающего обогащению, с запасами более чем 400 млн тонн. Одно это открытие передвигает Россию на пятое место в мире по запасам этого полезного ископаемого. Есть и другие перспективные площади, которые в ближайшем времени могут дать хорошие открытия, например, в Алтайском крае. У нас довольно слабо велась геологоразведка каолинов и глин, но в сложившихся обстоятельствам мы вынуждены будем наверстывать упущенное. Это хорошо, поскольку каолин нужен не только на производстве сантехнической керамики, но и для производства бумаги, резинотехнических изделий, красок и другой продукции, то есть нужен многим отраслям.

Так что, без унитазов мы не останемся, европейские санкции нас тут прищемить не могут и даже более, в значительной мере содействуют импортозамещению и развитию собственного производства. Надо также отметить, что европейская сантехническая керамика зачастую ввозилась не из-за ее особенно высокого качества или явного превосходства над российской продукцией, а из-за престижа, для демонстрации богатства. Российская продукция раньше сильно недооценивалась, на мой взгляд, именно из этого соображения: европейское — престижно, а российское — так себе. Это было больше идеологическое, чем экономическое явление.

Впрочем, не стоит печалиться за судьбу европейских производителей сантехнической керамики. У них есть работы и у себя. По данным Евростата за 2018 год, не имеют туалета со смывом 27,7% населения Румынии, 15,3% населения Болгарии, 10,6% населения Литвы и 9,9% населения Латвии. Даже в коренных странах Евросоюза имеются население без этого элементарного удобства: Бельгия — 0,9%, Португалия — 0,8%, Австрия — 0,7%, Италия — 0,6%, Франция — 0,5%. Кто бы мог подумать?

В натуральных числах, не имеют туалета со смывом: в Бельгии — 102 тысячи человек, в Португалии — 82 тысячи человек, в Австрии — 62 тысячи человек, в Италии — 354 тысячи человек и во Франции — 338 тысяч человек. Грубо, только коренным странам ЕС требуется около миллиона унитазов, чтобы ликвидировать все еще остающуюся антисанитарию. Потребности стран, вступивших в ЕС недавно, еще больше. Одна только Румыния требует 5,5 млн унитазов, чтобы снабдить население туалетами со смывом. Вот пусть используют сэкономленные от поставок в Россию унитазы на улучшение быта своих граждан.

В России, по данным Росстата за 2019 год, 22,6% населения не имели туалета со смывом. Нам требуется порядка 32,3 млн унитазов, чтобы решить эту проблему. Вот есть чем загрузить собственную промышленность по производству сантехнической керамики. Однако, у нас доля населения без туалета со смывом почти точно соответствует доле населения в сельской местности (25%). Для нас это больше техническая проблема — как создать недорогую и функциональную систему водоснабжения и водоотведения, которая подошла бы для населенных пунктов, где нет централизованного водоснабжения и канализации, и чтобы в ней были душ, раковина и унитаз со смывом. Это не столь простая задача, особенно при условии, чтобы для установки этой системы не требовалось больших капитальных затрат, для сельских жителей неподъемных. Решив ее, мы сможем сделать быт сельских населенных пунктов комфортнее и гигиеничнее.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

31874

16.02.2023, 23:32

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=241765

bytes: 5370 / 5259

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

31873

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

3564

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16251

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

3243

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

3360

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

6789

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

58487

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

3864

02.08.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

6710

23.07.2022

Клиенты Tele2 получат кешбэк при оформлении полиса ДМС

Tele2 предлагает клиентам кешбэк до 7% на счет телефона при оформлении полисов добровольного медицинского страхования.

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоРоссия

2394

18.07.2022

Избавьте нас от пытки сверлением!

Ученые в России, конечно, нужны. И вообще, и для решения конкретных вопросов. Один такой вопрос я сейчас и представлю. Дорогие наши ученые, избавьте нас от пытки сверлением!

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЖКХНаука и технологииРоссия

13407

17.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4550

12.05.2022

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Панько Александр

Цыренов Баир Цыденович

Волошина Елена

Куглянт Ольга

Козьмин Алексей

Диденко Николай

Заречный Валерий

Васильев Евгений

Зелент Иван