Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

27412

23.05.2021, 20:54

Что дороже: образование или жизнь?

На носу государственные экзамены у 9 и 11 классов.

Это не просто дни, когда ребенок приходит в школу, пишет контрольную работу и уходит домой. Это дни, когда ребенок испытывает сильнейший стресс от того, что ему несколько часов приходится сидеть в закрытом помещении под камерами видеонаблюдения и под надзором строгих проверяющих, после того, как несколько человек обыскали его «с особой жестокостью».

Любое неверное движение, случайный взгляд в сторону могут расцениваться как попытка списывания. В уборную ребенок может выйти лишь вместе с сопровождающим, который буквально может стоять под дверью кабинки и прислушиваться к тому, что происходит за тонкой пластиковой дверцей.

Период экзаменов длится не два и не три дня, для ребенка он занимает около двух-трех недель. В этот период входят сами экзамены и время ожидания результатов. Практически каждый одиннадцатиклассник готов отдать всё ради высокого балла на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), ведь от количества набранных баллов зависит дальнейшая жизнь ребёнка. Достаточное количество баллов ЕГЭ позволит человеку поступить в то высшее учебное заведение, о котором он мечтал.

К сожалению, многим детям в этот период ни родители, ни учителя не создают комфортную обстановку для подготовки. Дома ребёнка могут стыдить за страх перед экзаменом, в школе могут запугивать плохими результатами. Кто-то везде слышит фразу: «Ты способен набрать только меньшее количество баллов!».

Старшее поколение должно понять, что система образования 21 века в России намного отличается от системы образования 20 века, где экзамены сдавались по билетам, а высшее образование было бесплатным, и за бюджетное место в университете никто не боролся.

С каждым годом ЕГЭ и ОГЭ (обязательный государственный экзамен) становятся все сложнее и сложнее. Постепенно без помощи репетиторов сдать экзамены становится невозможно, потому что школьная программа сильно отличается от тех заданий и той информации, которая представлена в экзаменационных вариантах.

Для тех «умных» людей, которые продолжают думать, что ЕГЭ/ОГЭ не более чем контрольная работа, существуют сайты с вариантами экзаменов, которые можно решить и потом ознакомиться с результатами.

Также стоит отметить, что ежегодно в конце мая подростковая смертность резко увеличивается. Основной причиной является учеба и страх не сдать экзамены.

Поэтому родители школьников, учащихся в 1-11 классах, не должны ставить образование выше физического/морального состояния ребенка. Никто из родителей (даже тот, кто уже попал под систему ЕГЭ и ОГЭ/ГИА) даже представить себе не может, с чем сталкивается его ребенок, сколько сил, времени и нервов занимает подготовка к экзаменам.

Взрослым стоит решить, что важнее: здоровье и жизнь их ребенка или же высший балл за экзамен.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

27412

23.05.2021, 20:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=214228

Bytes: 3023 / 2810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

832

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3376

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4632

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2827

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4270

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4274

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14924

24.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3422

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14787

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4612

26.07.2024

Лица Сибири

Медведев Герман

Бурлаков Александр

Авдеев Максим

Веселов Андрей

Рульков Евгений

Лобков Артем

Никитин Евгений

Цыбиков Батор

Суходолов Александр

Курбан Ольга