Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

37171

25.09.2020, 00:19

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Ранее по теме:

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

Если оставить за скобками тот судьбоносный нюанс, что в ходе отравления боевым веществом класса «Новичок» Алексей Навальный имел все шансы расстаться с жизнью, то ответ на сакраментальный вопрос —«Кому это выгодно?» — может звучать так: «Это выгодно Навальному».

Судите сами: до последних событий Навальный был известен преимущественно как региональный политик с официальным рейтингом поддержки не более 4-5%. Да, когда-то он не без успеха участвовал в выборах мэра Москвы, но и это была скорее местная история. Внутри России Навального знают избирательно — в крупных городах о его деятельности более-менее осведомлены, зато глубинке эту фамилию если и слышали, то лишь в контексте грязных ток-шоу на федеральных каналах, в одном ряду с Березовским, Ходорковским, Бандерой, Бабченко и прочими «врагам Родины».

За пределами РФ Навальный попадал под нейтральное определение «российский оппозиционер». Этой скромной репутации Алексей Анатольевич потакал и сам, заявляя, что рассчитывает на поддержку граждан внутри России, а не на помощь пресловутых «западных партнеров». Тактически это делало Навального «одним из», а стратегически не позволяло записать в «агенты НАТО», что очень важно, если мы говорим про реальную борьбу за умы избирателей, в пику умозрительным посиделкам на всяческих европейских саммитах для политиков в изгнании.

Что имеем сегодня: все западные газеты выходят с Навальным на передовицах, а лидеры Евросоюза дают понять, что видят в нем единственную альтернативу Путину. Это не просто слова. Новости о состоянии Навального влияют на курс рубля и фондовые индексы РФ, ожидания новых санкций из-за дела об отравлении политика уже стали важным фактором международной и экономической повестки страны. Под угрозой даже «Северный поток-2» — главное дипломатическое детище Кремля последних лет.

Долгое время президент Путин демонстративно избегал называть фамилию «Навальный» публично, а теперь при разговорах с Меркель или Макроном Владимир Владимирович поставлен перед необходимостью изворачиваться и хитрить, чтобы выгадать для себя наиболее мягкий сценарий нового охлаждения отношений с ЕС.

Характерно, что эти проблемы Кремль устроил себе сам. Не столь важно, кто именно отравил Навального — российские спецслужбы или «пригожинские» (условно) наемники на аутсорсе, — в конце концов, и то и другое во внутренних реалиях РФ вряд ли способно кого-то сильно удивить. Однако в геополитическом смысле (тм) Москва ведет себя не просто как заинтересованное лицо, но и как соучастник преступления. Здесь и волна дезинформации от российского МИДа, и вопли госпропаганды, и уже упомянутые попытки Путина выкрутиться в личных разговорах с западными лидерами.

В истории с Навальным Кремль наступает на те же грабли, что и со сбитым Боингом — многоступенчатое вранье, отказ от предметного расследования, информационный шум. Это не новость. И это не работает. После 2014 года Россия оказалась в самой жесткой международной изоляции со времен распада СССР. Попытки Путина выставить Навального «баламутом» и «блогером» напоминают аналогичные сказки про донецких шахтеров, отвоевавших украинский «Бук». Результат предсказуем — внешнее давление на РФ будет нарастать.

Возвращаясь к самому Навальному, следует признать, что из этой смертельно опасной истории он выходит многократно усилившись. Внутри России у Алексея Анатольевича давно нет внятных конкурентов. Теперь к этому прибавилось международное признание. И международная защита — «опция» посадки или физического устранения Навального осложняется повышенным вниманием к его персоне со стороны СМИ и политиков за пределами РФ. То есть вместо того, чтобы вывести Навального из игры, Кремль самолично легитимизировал его и накачал мощным политическим ресурсом. «Многоходовочка» вполне в духе «стратега Путина».

С точки зрения внутренней диспозиции Россия становится все более примитивной страной. Есть «обнуленный» самодержец и есть его безальтернативный враг, он же двигатель и лидер будущей революции. Знакомая, простая и в некотором смысле удобная парадигма для всех участников бдений.

И если раньше Навальный выступал в роли внешнего раздражителя системы, то теперь — вольно или невольно — он становится ее, системы, полноценным субъектом. От решений оппозиционера будет зависеть многое, точно так же, как многое зависит от решений Путина. Нет особых сомнений, что Навальный вернется в страну, однако дальнейшие события предсказать затруднительно. Ясно одно: сам факт нахождение Алексея Анатольевича внутри России дестабилизирует политическую ситуацию, делая ее крайне турбулентной.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

37171

25.09.2020, 00:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=205265

Bytes: 5179 / 4852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4550

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10873

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11262

18.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18248

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28612

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20675

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

15054

05.09.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия