Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

После снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 4,25% (что является историческим минимумом) российское государство придумало и осуществило масштабную программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Конечно, «льготная» она только по российским меркам, ведь в развитых странах даже ставка в 2% считается очень высокой, однако в наших реалиях, где еще недавно ипотечные кредиты брали (и выдавали) под 12-18% годовых, ставку в 6,5% и впрямь можно считать прорывом.

Программа должна была поддержать спрос на недвижимость, и, в целом, оживить строительную отрасль, сильно пострадавшую от карантина и экономического кризиса. Программа запущена в апреле 2020 года. Изначально под нее попадали только ипотечные кредиты до 3 миллионов рублей, однако с июня порог подняли до 8 миллионов, а первоначальный взнос снизили с 20% до 15%. Программа действует до 1 ноября 2020 года.

С формальной точки зрения программа достигла своей цели. С января по август выдано 895 тысяч ипотечных кредитов, что на 14% большей значений 2019 года в численном выражении и на 26% — в денежном. Общий объем выданных кредитов на 1 сентября превысил 2,2 триллиона рублей. Причем в последние месяцы около 90% всех ипотечных кредитов выдавались именно в рамках госпрограммы.

Дешевая ипотека — мечта едва ли не каждой семьи в России. Казалось бы, живи да радуйся. Однако побочные эффекты программы могут оказаться более опасными, чем можно было ожидать при ее запуске.

Здесь следует учитывать, что ипотека под 6,5% существует искусственно, до момента, пока государство готово компенсировать банкам выпадающие доходы по ставкам (а рыночные ставки в России все еще существенно выше 10%). То есть за каждый выданный ипотечный кредит банк получает внушительную компенсационную выплату из бюджета. Банкам это выгодно, в результате число ипотечных кредитов растет как на дрожжах. Зачатую эти кредиты не подкреплены ничем, кроме желания банка заработать.

Кредиты выдают буквально всем, иногда даже без первоначального взноса. На кредитную историю и платежеспособность клиента почти не смотрят — выгоды перевешивают риски. Многие берут потребительские кредиты и тут же оформляют ипотеку, не покидая отделения одного и того же банка. Иными словами, на рынке назревает классический пузырь: жадные банки + жадные граждане = много необеспеченных кредитов, что неизбежно выльется в отложенный кризис неплатежей.

Но самое тревожное происходит на рынке первичного жилья, где спрос, подогреваемый дешевой ипотекой, начал сильно превышать предложение. В среднем по стране цены на первичку выросли на 6,2% относительно уровня 2019 года. Это много, но только если не знать, как подорожало новое жилье в Иркутской области — на 38%, что является одним из самых высоких показателей среди всех 85 регионов РФ.

Такие цены делают новое жилье настолько дорогим, что его покупка становится возможной только по льготной ипотечной программе. Это отсекает от рынка наиболее благонадежных и вменяемых клиентов, тех, кто собирался купить жилье сразу, за наличку, или в двух -трехлетнюю рассрочку, не прибегая к долгосрочным займам. Теперь эти люди остались без жилья, зато банки получили сотни необеспеченных кредитов, а строительные компании — собственников, которые эти кредиты вряд ли смогут вовремя погасить.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=205017

Bytes: 3631 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

884

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2388

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6084

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5134

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6327

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8336

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7278

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7947

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6399

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6189

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6332

19.03.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман