Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит.

В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов. Приличия были отброшены: вот космонавт Терешкова вносит поправку о пожизненном президентстве Владимира Владимировича, вот Владимир Владимирович появляется в зале Госдумы и поправку поддерживает, вот документ в ускоренном режиме одобряют обе палаты парламента, а затем выносят на общероссийское голосование.

Никто больше не выдумывает хитрых комбинаций, не напускает тумана, не рассказывает про Совет безопасности, Госсовет или поворот в сторону парламентской республики. Все куда проще и банальней — есть Путин, который хочет править вечно, и есть бюрократическая машина, единственная задача которой — выполнить желание Верховного.

Коронавирус внес коррективы в путинские хотелки — дату голосования пришлось экстренно переносить, однако как только ситуация в стране начала стабилизироваться, Кремль тут же заявил о победе на эпидемией и обнародовал новую дату голосования за поправки: теперь это 1 июля.

События последних недель показали, что при желании в России можно манипулировать чем угодно, в том числе и эпидемиологической статистикой. 11 мая Путин заявил о постепенном выходе страны из режима самоизоляции, а уже 12 мая общероссийская кривая заражений пошла вниз. Причем в некоторых регионах эта установка — «вниз» — была явно обеспечена силами виртуозов статистики, а не врачебным персоналом.

В июне ситуация сделалась еще более гротескной: несмотря на мухлеж с официальными цифрами, количество выявленных случаев в России не снижается, а если вычесть из общих данных Москву и Московскую область, получается, что пик эпидемии в целом по стране еще не пройден. В этом смысле показателен пример Иркутской области, где резкий прирост новых случаев начался в конце мая и продолжается до сих пор.

Рост числа новых выявленных случаев за вычетом Москвы

Но самое веселое, как всегда, происходит в Москве. На протяжении трех месяцев мэр Сергей Собянин был на переднем крае борьбы с эпидемией — он первым из больших российских чиновников заявил о серьезности угрозы и последовательно проводил в столице линию максимально жестких и комплексных карантинных ограничений. Здесь и прогулки по расписанию, и система «социальный мониторинг» и электронные пропуска... А теперь карантин в Москве полностью и фактически одномоментно снимают, и это несмотря на то, что каждый день в городе выявляют тысячи (!) новых зараженных.

Логику в действиях мэра Москвы найти можно, но она сугубо политическая — нет особых сомнений в том, что поспешный выход столицы из карантина обусловлен прямым приказом Кремля. Скорее всего, вслед за Первопрестольной карантин начнут отменять в большинстве регионов, в том числе и там, где пик эпидемии еще даже не достигнут.

То есть коронавирус в России перешел в режим ручного управления — как и многое другое, чем интересуется Владимир Путин. Очевидно, в данном случае президента занимает только одно: Парад победы и голосование 1 июля. Понятно, что для организации коронационного «плебисцита» очень желательно, чтобы страна более-менее пришла в себя, а последнее невозможно без снятия ограничений.

И плевать, что веры в официальную вирусную статистику теперь немногим больше, чем в сюжеты Первого канала. И плевать, что из-за слишком поспешного снятия карантина страну может накрыть вторая волна эпидемии. И плевать, что своими действиями власть обнуляет все предыдущие усилия по борьбе с распространением вируса. И плевать, что людей сначала загнали по домам, а теперь «дают вольную», ничего толком не объяснив и никак не компенсировав потери. Главное — обеспечить Владимиру Владимировичу вечную пенсию на престоле. Так и живем.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=201528

Bytes: 4133 / 3903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3739

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5156

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12540

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20657

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16822

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39206

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19546

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19208

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24911

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21882

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39939

26.05.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Угурчиев Магомет

Креско Павел

Евтюхов Николай

Мутко Виталий

Пешков Виталий

Силивончик Александр

Параничев Юрий

Харитоненко Павел