Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться

финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Ранее по теме:

Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Пожизненный Путин

В ситуации с конституционным «плебисцитом» Владимир Владимирович по-военному напорист, и по-старчески предсказуем.

Эпидемия коронавируса обрушила первоначальный хронологический каркас, где сначала за обнуление президентских сроков Путина должны были проголосовать «все здоровые силы страны» (22 апреля), а затем происходила торжественная «коронация» на Красной площади с участием мировых лидеров (9 мая).

После того, как эпидемия пошла на спад, — чему немало способствовал в том числе и президентский намек, подтолкнувший бюрократов применить к вирусной статистике те же приемы компиляции «правильных» данных, что давно в ходу у Росстата и официозных социологических служб, — Путин и его окружение просто скопировали деньпобедный сценарий, изменив лишь даты и очередность основных пунктов программы.

24 июня Парад победы, 1 июля день голосования, 26 июля акция Бессметный полк. То есть обнуление с обеих сторон окружено парадами и праздниками — топорно, но объяснимо.

Вообще стесняться и прикрывать срам фиговым листком никто не считает нужным, практики «суверенной демократии» в этом смысле давно забракованы, как чрезмерно затратные и недостаточно надежные. Поэтому в рамках конституционной операции будут соблюдены лишь минимальные приличия, без которых Путин не готов обойтись даже сейчас, на пути к собственному Мавзолею. Абсурдное голосование по почте решили не применять, как не дадут широкого хода и сомнительной технологии электронного волеизъявления. В то же время «плебисцит» растянут на неделю, обезопасив надомным и досрочным голосование. Хоть сколько-нибудь массового наблюдения за «выборами» со стороны партий или гражданского общества ждать не стоит. Возможно, участки будут разбиты прямо на улицах, вне стен избирательных комиссий, а проголосовать можно будет даже без предъявления паспорта.

Иными словами, за очень тонкой, полупрозрачной ширмой формальной юридической процедуры скрывается весьма странное, то ли цирковое, то ли карнавальное действо. Задачи власти решаются в политтехнологическом ключе, по дурным лекалам имитационных выборов всех последних лет.

Это что касается технологии — она банальна, прямолинейна и вызывает даже не стыд, а только гадливость. Примерно как при прочистке засорившегося колена под унитазом. Однако здесь интересен не сам дурнопахнущий процесс, а его политическое, социальное и экономическое окружение.

Поясним: между январем-мартом, когда Путин только объявил о своем скором обнулении, и июнем-августом, когда это обнуление состоится, прошло не так много времени, но воды утекло, как говорится, целый океан. И не только воды, но еще и нефти, и ожиданий, и веры, и надежд.

В начале 2020 года Владимир Владимирович шел на пожизненное президентство с обновленным Правительством, нацпроектами, резервами, планами разогнать экономику и побороть бедность. Этому мало кто верил даже тогда, но публичная риторика, по крайней мере, сопровождалась хорошими ценами на углеводороды и вялым, но все же не нулевым ростом ВВП.

К середине 2020 года, то есть к тому самому голосованию за Конституцию, Россия подходит в совершенно ином, деморализованном состоянии. Двукратный рост безработицы, разоренный малый и средний бизнес, практически полное отсутствие внятной помощи от государства, очень тревожный эпидемиологический фон, закрытые границы, девальвация национальной волюты, неизбежное падение ВВП. Добавим к этому почти повсеместный неадекват власти на местах, массовый нервоз населения, переполненность информационного пространства слухами и фейками... и получим страну, которая если и готова к прорыву, то прорыв этот будет в Бездну и Смуту похлеще «лихих девяностых».

Господин Путин уверен в себе. Он считает, что достаточно показать людям Парад победы на Красной площади, поманить парой бюджетных конфет, подменить референдум уличным капустником на потеху толпы, — и все будут счастливы, а он будет спокойно править страной до 2036 года. Прав ли Владимир Владимирович в своем немудрящем расчете? Скоро узнаем. Месячные уже пошли.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=201244

bytes: 4617 / 4318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12035

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10211

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9979

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52527

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8751

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11035

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

5986

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7137

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18080

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14028

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10124

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11070

08.09.2021

Лица Сибири

Корняков Михаил

Ерощенко Сергей

Иванов Алексей

Кез Элеонора

Манаков Александр

Вобликова Валентина

Старцев Евгений

Микуляк Андрей

Скробот Василий

Липин Сергей