Путинский бункер: кто управляет Россией?

Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина. Президент России почти не покидает закрытый бункер, и это ставит вопрос о степени адекватности высшего руководства страны.

Нынешний кризис со всей наглядностью показал, что путинское государство — от кабинета первого лица до стола последнего клерка — физически не способно проводить внятную политику в по-настоящему боевых условиях. И если при создании рукотворных кризисов Путин и его окружение преуспели изрядно (Грузинская война, Крым, Донбасс, Конституционная реформа), то в противодействии реальным, насущных, невыдуманным угрозам эти товарищи оказались плюс-минус бесполезны.

Мы сейчас не будем вновь возвращаться к тому, что происходило в стране на горизонте марта-апреля — про это написано достаточно, в том числе и нашим порталом. Лучше поговорим о последних событиях и принятых решениях.

В контексте:

Путин зажал деньги. Почему?

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

11 мая Владимир Путин объявил об окончании «нерабочего месяца», при этом вся ответственность за эпидемиологическую ситуацию (да и за экономику тоже) в очередной раз была грубо свалена на губернаторов. О слабости этой тактики говорилось неоднократно — после двадцати лет выстраивания жесткой, завязанной на Кремль и Администрацию президента «вертикали власти», усугубленного отрицательной политической селекцией на местах, Верховный вдруг заявляет, что субъекты РФ должны действовать по своему усмотрению.

Естественно, подобный кризисный федерализм (хотя скорее феодализм) не работает: перепуганные, зашоренные, а зачастую, просто бездарные губернаторы испытывают паралич воли. Все, на что их хватает, — повторять за Москвой и соревноваться в дурости различных запретительных мер; последние, к слову, никто особо не соблюдает, что дополнительно бьет по авторитету государства.

Дата снятия режима самоизоляции совпала с пиком заболеваемости в стране. Эффективность любых карантинных мер вызывает определенный скепсис, однако если уж такие меры были приняты, то логично и разумно их придерживаться — ни в одной стране, что в Европе, что в Азии, карантин не снимали на пике эпидемии. Например, в западной Европе ограничения начали ослаблять только спустя месяц после прохождения пика. Что это — особый путь России?

Скорее всего, решение Путина объясняется просто. Страхом. Во втором квартале ВВП страны упадет примерно на 10%, рейтинги одобрения власти, включая рейтинг президента, просели до тревожных значений, указывая на быстрое «закипание» народных масс, то есть стало понятно, что дальнейшее продолжение «самоизоляции» может привести к коллапсу хозяйственной жизни и, как следствие, социальному взрыву в трудно прогнозируемых масштабах. Страх обвала экономики, страх потерять власть — в этом смысле путинские инстинкты еще работают.

Обстановка в стране могла быть намного более спокойной, объяви Правительство и Кремль серьезные меры поддержки бизнеса и домохозяйств в первые же дни карантина, то есть еще в марте. Заметим, именно так поступали руководители всех ведущих держав — вводили карантин, но, одновременно, накачивали экономику деньгами в двузначных значениях от годового ВВП.

В России опять пошли своим путем: сначала «помощь» от государства исчерпывалась налоговыми каникулами и точечными субсидиями для крупного бизнеса, затем, по мере нарастания экономического шока, Центр начал анонсировать более масштабные программы поддержки. Наконец дошло и до прямых выплат семьям, имеющим детей.

Дополнительные сложности учиняет традиционно неэффективная и неповоротливая бюрократия: например, чтобы получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам, от бизнеса потребовали ворох справок, которые сложно (или невозможно) предоставить в период кризиса, льготы по налогам дают только тем, у кого в учредительных документах ОКВЭД соответствует реальной сфере деятельности (что бывает далеко не всегда), а мамочкам сказали, что выплаты они получат только после предъявления СНИЛСа, в результате чего в Пенсионные фонды выстроились километровые очереди.

Разнонаправленные, внезапные, плохо просчитанные решения, принимаемые, очевидно, непосредственно Путиным, сидящим в своем непроницаемом бункере (в том числе непроницаемом информационно), накладываются на невозможность госаппарата эти решения быстро и точно воплощать. Ситуация все больше напоминает хаос, и это тот случай, когда от кризиса управления страна рискует очень быстро перейти к кризису власти. Лето будет жарким.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=200639

bytes: 4948 / 4649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге больших потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

1365

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

11477

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9559

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

13614

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5613

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4602

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7068

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

9918

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

15904

08.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6904

05.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

14564

04.06.2020

Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9381

02.06.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7136

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5903

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8320

25.05.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

591

05.07.2020

Лица Сибири

Парцей Петр

Шергин Роман

Космылин Адрей

Киселев Павел

Королев Сергей

Курек Оксана

Астафьев Александр

Константинов Евгений

Бызов Анатолий

Мешкова Анжелика