Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Во второй половине марта, в самом начале эпидемии коронавируса у президента России Владимира Путина и высших чиновников на выбор было несколько вариантов прохождения тяжелого эпидемиологического периода. Понятно, что в каждой стране все очень индивидуально, однако базовые подходы, что в Европе, что в США, что в Азии, так или иначе сводятся к двум основным моделям:

- Умеренная «шведо-японо-белорусская модель». В стране вводятся меры социального дистанцирования , предприятия по возможности отправляют сотрудников на удаленку, отменяются массовые мероприятия. Однако экономика не останавливается — продолжают работу магазины, кафе, транспорт. При этом максимум ресурсов бросается на поддержание системы здравоохранения, изоляцию зараженных, а также людей из групп риска. Эта модель предполагает умеренные экономические последствия и выработку в стране массового иммунитета к вирусу.

- Радикальная «итало-франко-китайская модель». В стране объявляется жесткий карантин и режим чрезвычайной ситуации вплоть до армии в городах. Людям запрещают покидать дома, пропускной режим. Экономика почти полностью останавливается, за исключением торговли продуктами и предприятий непрерывного цикла. Здравоохранение переводится на экстренный режим — отменяют плановый прием больных, больницы переоборудуют на борьбу с вирусом. Эта модель предполагает шокирующий нокдаун для экономики и максимальное растягивание эпидемии во времени. При столь жестких ограничительных мерах государство вынуждено идти на беспрецедентные меры прямой поддержки, тратя 10-30% годового ВВП.

Какую же из этих моделей предпочли в России? А никакую. Ни два, ни полтора.

Владимир Путин уже больше месяца держит страну на «режиме самоизоляции». Всеобщего карантина нет, как нет и режима ЧС, армию в города не вводят. В это же время почти весь малый и средний бизнес принудительно остановлен, люди массово теряют работу и средства к существованию. Кремль и Белый дом требуют сохранения штата предприятий и выплат зарплат в полном объеме, но денег на эти цели государство или не хочет, или не может дать. Это же касается прямой помощи домохозяйствам. Все заявленные меры поддержки экономики в основном касаются крупного бизнеса и укладываются в 1,5-2% от ВВП, что даже близко не сопоставимо с тратами соседей России по Большой двадцатке.

Относительно карантинных мероприятий никакой внятной стратегии нет и не было. Путин в первые же дни «нерабочего месяца» открыто заявил, что всю ответственность теперь несут губернаторы на местах. Кремль умыл руки, и это не метафора — президент страны, как можно судить, удалился в закрытый бункер и руководит страной по видеосвязи. Доступ к нему имеют только силовые министры, да и то не все. Показательно, что к Путину не пускают мэра Москвы Собянина и премьера Мишустина. Такой глубокой изоляции первого лица не было даже в роковые дни осени-зимы 1941 года.

Принимаемые решения стало трудно анализировать. Потому что в них нет ни логики, ни смысла, а вместо — лишь некие тактические соображения. Характерный пример: в последнем обращении к нации Владимир Путин признал, что пик эпидемии не пройден, но тут же дал команду готовиться к снятию ограничений после 11 мая. Еще раз — в стране каждый день растет количество новых случаев заражения, о выходе на пресловутое плато (и тем более снижении) речи пока не идет, однако дата ослабления общенационального режима уже назначена. Здравый смысл в этом месте объявляет выходной. У нас что, Путин управляет эпидемией? Или она управляет им?

На самом деле режим самоизоляции уже рухнул и вряд ли подлежит восстановлению. В отсутствии помощи от государства граждане и бизнесмены вынуждены возобновлять работу в явочном порядке. Губернаторы с этим ничего не могут поделать, а многие вполне осознано не хотят перегибать палку, понимая, что ступор экономики угрожает населению более серьезными последствиям, чем эпидемия. Путин, заявивший об ослаблении режима после 11 мая, действует по этому же принципу, то есть за громкой риторикой скрывается нежелание тратить резервы и принимать какие-то бы то ни было жесткие, затратные решения.

Что имеем? Путин сидит в бункере и по большому счету ничего не делает. Правительство сосредоточено на бесконечных совещаниях по спасению крупного бизнеса (прежде всего государственного). Премьер Михаил Мишустин заразился вирусом и оставил пост на и.о. Андрея Белоусова. Губернаторы превратились в свадебных генералов — они часами напролет отчитываются перед Москвой «о принимаемых мерах», а за их спинами все санитарные ограничения рушатся сами собой под давлением «снизу».

Власти заявляют одно, делают другое (чаще просто изображая деятельность), а в реальности происходит нечто третье — стремительное разложение госаппарата на фоне неспособности принимать хоть сколько-нибудь последовательные и адекватные решения. Миллионы людей в стране просто махнули на все рукой и как-то выживают, самоорганизовываются, ищут способы заработка. Связи между государством и гражданами рвутся, каждый живет сиюминутными задачами и планами.

Государство не в силах поддержать деньгами и посадить на карантин, граждане — уже не уповают на помощь и спасаются сами. Ситуация, очень напоминающая начало Перестройки.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=200134

bytes: 5551 / 5402

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3009

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5213

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

12522

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10088

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

13852

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5875

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4728

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7142

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

9981

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16131

08.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6960

05.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

14660

04.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

05.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2295

01.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2343

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7865

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

302

09.07.2020

Лучкин Виктор

Апанович Сергей

Магомедов Теймур

Виниченко Иван

Белов Александр

Баттулга Халтмаагийн

Балуев Алексей

Семенов Сергей

Коновалов Андрей

Григорьева Марина