Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Во второй половине марта, в самом начале эпидемии коронавируса у президента России Владимира Путина и высших чиновников на выбор было несколько вариантов прохождения тяжелого эпидемиологического периода. Понятно, что в каждой стране все очень индивидуально, однако базовые подходы, что в Европе, что в США, что в Азии, так или иначе сводятся к двум основным моделям:

- Умеренная «шведо-японо-белорусская модель». В стране вводятся меры социального дистанцирования , предприятия по возможности отправляют сотрудников на удаленку, отменяются массовые мероприятия. Однако экономика не останавливается — продолжают работу магазины, кафе, транспорт. При этом максимум ресурсов бросается на поддержание системы здравоохранения, изоляцию зараженных, а также людей из групп риска. Эта модель предполагает умеренные экономические последствия и выработку в стране массового иммунитета к вирусу.

- Радикальная «итало-франко-китайская модель». В стране объявляется жесткий карантин и режим чрезвычайной ситуации вплоть до армии в городах. Людям запрещают покидать дома, пропускной режим. Экономика почти полностью останавливается, за исключением торговли продуктами и предприятий непрерывного цикла. Здравоохранение переводится на экстренный режим — отменяют плановый прием больных, больницы переоборудуют на борьбу с вирусом. Эта модель предполагает шокирующий нокдаун для экономики и максимальное растягивание эпидемии во времени. При столь жестких ограничительных мерах государство вынуждено идти на беспрецедентные меры прямой поддержки, тратя 10-30% годового ВВП.

Какую же из этих моделей предпочли в России? А никакую. Ни два, ни полтора.

Владимир Путин уже больше месяца держит страну на «режиме самоизоляции». Всеобщего карантина нет, как нет и режима ЧС, армию в города не вводят. В это же время почти весь малый и средний бизнес принудительно остановлен, люди массово теряют работу и средства к существованию. Кремль и Белый дом требуют сохранения штата предприятий и выплат зарплат в полном объеме, но денег на эти цели государство или не хочет, или не может дать. Это же касается прямой помощи домохозяйствам. Все заявленные меры поддержки экономики в основном касаются крупного бизнеса и укладываются в 1,5-2% от ВВП, что даже близко не сопоставимо с тратами соседей России по Большой двадцатке.

Относительно карантинных мероприятий никакой внятной стратегии нет и не было. Путин в первые же дни «нерабочего месяца» открыто заявил, что всю ответственность теперь несут губернаторы на местах. Кремль умыл руки, и это не метафора — президент страны, как можно судить, удалился в закрытый бункер и руководит страной по видеосвязи. Доступ к нему имеют только силовые министры, да и то не все. Показательно, что к Путину не пускают мэра Москвы Собянина и премьера Мишустина. Такой глубокой изоляции первого лица не было даже в роковые дни осени-зимы 1941 года.

Принимаемые решения стало трудно анализировать. Потому что в них нет ни логики, ни смысла, а вместо — лишь некие тактические соображения. Характерный пример: в последнем обращении к нации Владимир Путин признал, что пик эпидемии не пройден, но тут же дал команду готовиться к снятию ограничений после 11 мая. Еще раз — в стране каждый день растет количество новых случаев заражения, о выходе на пресловутое плато (и тем более снижении) речи пока не идет, однако дата ослабления общенационального режима уже назначена. Здравый смысл в этом месте объявляет выходной. У нас что, Путин управляет эпидемией? Или она управляет им?

На самом деле режим самоизоляции уже рухнул и вряд ли подлежит восстановлению. В отсутствии помощи от государства граждане и бизнесмены вынуждены возобновлять работу в явочном порядке. Губернаторы с этим ничего не могут поделать, а многие вполне осознано не хотят перегибать палку, понимая, что ступор экономики угрожает населению более серьезными последствиям, чем эпидемия. Путин, заявивший об ослаблении режима после 11 мая, действует по этому же принципу, то есть за громкой риторикой скрывается нежелание тратить резервы и принимать какие-то бы то ни было жесткие, затратные решения.

Что имеем? Путин сидит в бункере и по большому счету ничего не делает. Правительство сосредоточено на бесконечных совещаниях по спасению крупного бизнеса (прежде всего государственного). Премьер Михаил Мишустин заразился вирусом и оставил пост на и.о. Андрея Белоусова. Губернаторы превратились в свадебных генералов — они часами напролет отчитываются перед Москвой «о принимаемых мерах», а за их спинами все санитарные ограничения рушатся сами собой под давлением «снизу».

Власти заявляют одно, делают другое (чаще просто изображая деятельность), а в реальности происходит нечто третье — стремительное разложение госаппарата на фоне неспособности принимать хоть сколько-нибудь последовательные и адекватные решения. Миллионы людей в стране просто махнули на все рукой и как-то выживают, самоорганизовываются, ищут способы заработка. Связи между государством и гражданами рвутся, каждый живет сиюминутными задачами и планами.

Государство не в силах поддержать деньгами и посадить на карантин, граждане — уже не уповают на помощь и спасаются сами. Ситуация, очень напоминающая начало Перестройки.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=200134

bytes: 5551 / 5402

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5009

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9167

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8543

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8397

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7296

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15520

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23490

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12617

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13247

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12344

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12189

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7980

10.11.2021

Лица Сибири

Виноградов Антон

Павлов Владимир

Цыдыпов Сергей

Разумов Дмитрий

Кушкин Павел

Дронов Игорь

Соколов Алексей

Альхеев Иван

Псарёв Артур

Серышев Георгий