«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет. Пока что

Правительство Михаила Мишустина отменило монополию на поставки медицинских масок в регионы. Раннее монополия была учреждена решением Михаила Мишустина. Нет, это не театр абсурда, это — реалии отечественного «антикризисного» менеджмента.

Напомним, в начале апреля постановлением премьер-министра России Михаила Мишустина в стране был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов. Оператором было выбрано АО «Корпорация "Росхимзащита"» дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Как позднее пояснили БАБРу в самой корпорации, федеральный оператор получил полномочия по сбору с регионов сведений «о потребностях в медицинских изделиях в течение трех дней». По задумке, поставки должны были осуществляться только через федерального оператора или сеть региональных операторов-дистрибьюторов. При этом оптовая торговля масками и другими средствами индивидуальной защиты в России запрещалась.

Однако уже 13 апреля Правительство г-на Мишустина приостановило действие собственного постановления. Причины «заморозки» не объясняются, по некоторым данным, федеральные власти столкнулись с практически мгновенным коллапсом в отрасли, в результате чего многие регионы могли вообще остаться без масок. Известно, что в настоящий момент губернаторы и мэры сами изыскивают поставщиков, в том числе зарубежных, чтобы обеспечить территории масками.

Более того, многие крупные и средние предприятия в срочном порядке перепрофилируют часть мощностей на пошив масок. То есть идет та самая низовая мобилизация бюрократии и производства, о которой многие мечтали годами. В этих условиях от Правительства РФ требовалось только одно — временно снять любые ограничительные меры (в том числе таможенные и лицензионные) на производство, импорт и транспортировку медицинской продукции защитного профиля. Вместо этого Центр попытался учредить очередную монополию под эгидой «Ростеха». И тут же сдал назад — похоже, даже до «технократов» в Москве быстро дошло, к чему могут привести столь необдуманные (и даже преступные) меры.

Однако радоваться победе здравого смысла пока рано. Как сообщают федеральные СМИ, постановление не отменено совсем, оно лишь приостановлено на время прохождения «подготовительного этапа». Есть все основания полагать, что уже очень скоро мы увидим новую попытку зарегулировать важную рыночную нишу. И немудрено — пандемия коронавируса далека от завершения, на ажиотаже вокруг нее еще можно успеть сделать миллиарды чистой прибыли.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=199621

Bytes: 2853 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

1069

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13176

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7661

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21076

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

16482

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17856

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15980

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25096

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27449

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9155

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15189

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20146

27.06.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Федосеенко Вячеслав

Семенов Бато

Курбан Ольга

Матхеев Василий

Дугаров Булат

Микова Татьяна

Оль Егор

Янькова Ольга

Анфиногенов Александр