Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

15708

29.10.2019, 19:44

Малайзия планирует купить у России МС-21. Но это не точно

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Малайзия подписала с Россией «мягкий» контакт на поставку 10 самолётов МС-21. Ранее стало известно, что в правительстве обсуждают возможность дать Малайзии госкредит на покупку российской авиационной техники.

«Мягкий», иными словами ни к чему не обязывающий, без уплаты аванса, контракт на поставки МС-21 Россия и Малайзия подписали ещё на стадии подготовки его серийного производства. Однако ранее официально об этом контракте не сообщалось.

По словам Мантурова, интерес к МС-21 среди потенциальных иностранных покупателей высок, однако если с ними и заключены соглашения, то пока без каких-либо обязательств. Российские власти надеются, что серьезный импульс продвижению МС-21 на международном рынке придаст успешно пройденная сертификация.

Напомним, на данный момент известно, что основная часть «твёрдых» контрактов на поставки МС-21 заключена с «Аэрофлотом» (национальный перевозчик на 51% принадлежит государству), «Авиакапитал-Сервисом» (всего на 85 машин, 50 из которых для «Аэрофлота»), подконтрольной ОАК «Ильюшин Финанс Ко» (50), «ВЭБ-лизингом» (30) и авиакомпанией «ИрАэро» (контракт на 10 машин, при этом авиакомпания находится в сложном финансовом положении).

Что касается экспорта МС-21, на который так рассчитывают российские власти, то все договоренности пока ограничиваются лишь предварительными соглашениями, которые ни к чему не обязывают. Ранее сообщалось, что «мягкий» контракт на поставку подписала казахстанская авиакомпания Bek Air.

МС-21 — один из рекордно дорогостоящих проектов (уже потрачено более 450 миллиардов, из-за санкций и импортозамещения затраты растут). При этом эксперты относятся к проекту скептически: есть сомнения в том, что затраты окупятся, и самолёт действительно будет востребован на международном рынке.

Запуск самолёта в серийное производство изначально планировался в 2019 году, однако из-за санкций и отказа от зарубежных двигателей и композитных материалов сроки несколько раз переносили. К настоящему времени ожидается, что серийное производство начнётся в 2025 году.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

15708

29.10.2019, 19:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=194289

Bytes: 2360 / 2163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11984

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11525

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7108

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10697

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

16037

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14976

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24553

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23809

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21979

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

33176

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24017

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24699

08.05.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Гомбоев Сергей

Кочетов Владимир

Шумков Константин

Бальжиров Баир

Данилов Борис

Костин Александр

Сандаков Яков

Кабатов Денис

Авдеев Дмитрий