Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Но что именно делать и как решать назревшую проблему чиновники придумать так и не смогли. Именно поэтому рекомендации, направленные в школы и региональные министерства накануне нового учебного года, столь расплывчаты и неконкретны.

Напомним, началось всё 4 июля с заседания Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, в ходе которого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала до начала учебного года решить вопрос с запретом учащимся приносить в школы мобильные телефоны, поскольку те отвлекают от учебного процесса и мешают «движению на переменах», а в школах их хранить негде.

Выполнение воли спикера было поручено главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Та, разумеется, взяла под козырёк, пообещала привлечь Рособрнадзор и Академию образования (впоследствии её вполне логично, но не вполне продуктивно заменило Минпросвещения), создать совместную рабочую группу и через месяц отрапортовать.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более что сама Матвиенко в разговоре с журналистами после заседания поубавила пыл и заявила, что жёсткими запретительными мерами столь деликатную проблему не решить. Как именно решить, она, разумеется, не подсказала.

Не добавили прыти Поповой и компании и результаты опросов общественного мнения. Если ВЦИОМ выдал поддержку запрета на телефоны в школах на уровне 67 %, то цифра от проекта Дети Mail.ru гораздо меньше – 57 %. При этом 87 % респондентов считают, что телефон ребёнку необходим для постоянной связи с родителями и запрет на его использование возможен только на время урока.

В результате так и не придумавшие ничего оригинального деятели трёх привлечённых ведомств в муках родили совместные методические рекомендации, чуть не главным пунктом которых стал обязательный беззвучный режим на территориях школ.

«Органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, а также педагогическими работниками и родителями. В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», – говорится в пресс-релизе Рособрнадзора.

Далее школам рекомендуется самостоятельно (при необходимости и возможности) предусмотреть места хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы коммуникации родителей с учениками.

Как заверил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, о тотальном запрете речь ни в коем случае не идёт, и всё вышеизложенное – всего лишь рекомендации. Что, впрочем, и без его разъяснений было понятно. Наши чиновники в очередной раз обозначили бурную деятельность без определённых результатов и последствий из серии «нам поручили – мы отчитались».

Ярчайший пример переливания из пустого в порожнее по велению левой пятки взбалмошного и оторванного от реалий руководителя. Потому что вопрос с мобильными телефонами давно и просто решается на уровне конкретного учителя, не менее конкретного класса и, допустим, родительского комитета. Без каких-либо расплывчатых и никому не нужных методических рекомендаций.

Например, вот так:

Фото: shutterstock.соm, rajce.net

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=192144

bytes: 4018 / 3649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным. Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

11380

30.07.2020

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями.

Krendyaseva Galina

ОбразованиеОбществоРоссия

4232

06.07.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

20670

16.06.2020

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

18051

13.01.2020

Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в ...

Филипп Марков

ОбразованиеРелигияРоссия

15121

27.11.2019

Цитата дня. Популяризаторы вместо учителей

На всероссийском открытом уроке «Я помню», который прошёл 5 сентября в Музее Победы и транслировался на всю страну, министр просвещения России Ольга Васильева выдала фразу, после которой можно с лёгким сердцем закрывать все пединституты в стране.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмРоссия

16268

08.09.2019

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

15785

23.08.2019

Просчиталась, или Процентный бред министра Васильевой

Уже не удивляешься, что Правительство РФ живет в разных с россиянами вселенных. У них совершенно свой мир, - там, где люди радуются повышению пенсионного возраста и в восторге от увеличения НДС.

Кира Ларина

ОбразованиеРоссия

8883

31.07.2018

НИКО от ФИОКО как зеркало деградации образования

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), входящий в структуру Рособрнадзора, провёл национальное исследование качества образования (НИКО) по литературе и мировой художественной культуре (МХК). Испытанию подверглись учащиеся шестых и восьмых классов российских школ.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

8810

11.07.2018

Знаменитый автор «Кодекса этики» осуждена за подлог

В столице вынесен приговор бывшей сотруднице юридического института Московской академии Следственного комитета РФ Людмиле Симанович, обвинённой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы.

Филипп Марков

ОбразованиеСкандалыРоссия

14974

17.04.2018

Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом

Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ. Школьная литература по-новому: формально и строго по списку Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

18184

30.03.2018

Школьная литература по-новому: формально и строго по списку

Хорошую вещь ФГОСом не назовут. Новый каламбур В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

12687

25.03.2018

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3050

23.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1589

26.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4045

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4092

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4112

18.09.2020

Лица Сибири

Шагин Владимир

Быков Александр

Печерская Наталья

Почекунин Валерий

Ковалев Владимир

Воронин Пётр

Косолапов Марк

Кириллов Юрий

Пашков Владимир

Иовлев Владимир