Выбраковка! Любителям крахмала: крабовое мясо «Меридиан» лучшее из ненастоящих

Про крабовые палочки и так называемое крабовое мясо, казалось бы, всё плохое уже известно, тем не менее они продолжают пользоваться популярностью у россиян. Видимо, потому что недорого и вкусно, особенно в компании с яйцом, огурчиком, кукурузой и майонезом.

По вкусу и внешнему виду палочки разных производителей слабо различимы, поэтому хозяйки, как правило, покупают то, что дешевле и есть в наличии.

Поскольку полностью отучить граждан от этого сомнительного продукта не удаётся, надзорные органы время от времени проводят проверки на качество, благодаря которым мы можем выбирать лучшие из худших. О прошлогоднем масштабном исследовании Роскачества читайте в материале Бабра:

Выбраковка! Крабовые палочки с крахмалом и клостридиями

В этом году к теме имитации крабов обратилась другая экспертная организация – Росконтроль, которая сосредоточилась не на палочках, а на крабовом мясе, проверив на качество и безопасность продукцию пяти наиболее популярных в России торговых марок: «А’Море», «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и Vici.

Участники проверки

Кто ещё не в курсе, крабовое мясо от крабовых палочек отличается лишь способом нарезки, состав же у них одинаковый: рыбный фарш окуня или минтая, вода, крахмал, растительное масло, соль, сахар и целый букет стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Таким образом, гонка за качество сводится к количеству белка и честности производителя при маркировке.

Что касается белка, то больше всего его в мясе «А’Море» и «Миридиан» – 8,8 % и 7,4 % соответственно. В мясе же остальных брендов и того меньше. При том что по стандарту для крабовых палочек, вступающим в силу 1 сентября 2019 года, этот показатель должен быть не менее 20 %.

Крахмалом балуются все производители, что даёт такое странное для крабов содержание углеводов – от 12 до 18 % от массовой доли продукта. Хуже всего, что даже с крахмалом нас пытаются обмануть. Так, в мясе «А’Море» кроме заявленного картофельного крахмала присутствует также пшеничный и тапиоковый, в Vici же наоборот, заявлен пшеничный, а о присутствующем картофельном скромно умалчивается. В «Санта Бремор» и «Русском море» крахмал указан среди пищевых добавок, содержание которых не должно превышать двух процентов. Между тем крахмала в этих крабовых имитациях примерно половина от общего объёма.

Из-за махинаций с белком и крахмалом пищевая ценность, например, мяса Vici превышает заявленную более чем в два раза, что вряд ли понравится диетологам и их клиентам.

Пищевая ценность участников

Что касается маркировки, то из пяти участников наиболее честным оказался «Меридиан». Кроме того, крабовое мясо «Меридиан» – единственное, содержание в котором усилителя вкуса глутаминовой кислоты не превышает норматив – 10 граммов на килограмм продукции. Все остальные участники теста, по выражению экспертов Росконтроля, оказались «чрезмерно вкусными». Также у «Меридиана» хоть и низкий, но всё же самый высокий по сравнению с соперниками аминокислотный скор – важнейший показатель полноценности белка.

Именно поэтому крабовое мясо «Меридиан» было признано победителем рейтинга. Это единственный участник, прошедший тестирование без серьёзных претензий. «А’Море» и «Русское море» попали в раздел товаров с замечаниями. Мясо «Санта Бремор» и Vici, половину объёма которых занимает крахмал, отправились в Чёрный список.

На всякий случай сообщим, что даже у победителя результат проверки на качество всего 32 %, натуральность – 28 %, пищевая ценность – 10 %. Более-менее радует лишь безопасность, хоть и она невысока – 65 %. У других участников показатели и того хуже.

Итоговый рейтинг по итогам всех исследований выглядит следующим образом:

«Меридиан» – 37 баллов;

«А’Море» – 33 балла, товар с замечаниями;

«Русское море» – 26 баллов, товар с замечаниями;

«Санта Бремор» – Чёрный список, к покупке не рекомендуется;

Vici – Чёрный список, к покупке не рекомендуется.

Фото: roscontrol.соm, worldwidetrading.соm.au

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=191273

Bytes: 4605 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

3510

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36001

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9131

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51653

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31125

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27337

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

134958

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25499

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40311

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48621

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52732

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62647

15.09.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Ходорковский Михаил

Матвеев Сергей

Макеев Сергей

Готовский Иван

Николаев Александр

Кудрук Вячеслав

Ковалевский Валерий

Широглазов Андрей

Дубков Александр