Борщ и пельмени под «Очи черные». Как прошла встреча Путина и Ким Чен Ына

25 апреля во Владивостоке произошло историческое событие - впервые встретились и провели переговоры Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Встреча произошла в символическом месте - на острове Русский, который с 2018 года стал официальным «офшорным раем» для обиженных западными санкциями российских бизнесменов.

Историческую ценность встреча двух лидеров имеет и в том контексте, что Ким Чен Ын, один из главных диктаторов современности, крайне редко наносит визиты в зарубежные государства. Владимир Путин стал шестым иностранным лидером, с которым Ким Чен Ын встретился с 2011 года, когда началось его правление. С отцом Ким Чен Ына, Ким Чен Иром, Путин виделся трижды.

В Россию северокорейский лидер прибыл на бронепоезде, которым пользовался ещё его отец. Всё-таки закрытость КНДР от внешнего мира сказывается на темпах внедрения новых образцов машиностроения. С собой северокорейский диктатор взял лимузин: это его объединяет с Путиным, который тоже любит путешествовать со своим транспортом.

Ради лимузина Ким Чен Ына властям Владивостока пришлось в спешном порядке на 20 сантиметров углубить выезд на городском вокзале, чтобы автомобиль прошёл через проём.

Первой остановкой на пути следования главы Северной Кореи была станции Хасан (название по одноимённому посёлку на границе России и КНДР), где Ким Чен Ына встречали губернатор Приморья Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, замглавы МИДа Игорь Моргулов и посол России в КНДР Александр Мацегора.

В российских медиа не могли прийти к консенсусу, попробовал ли Ким Чен Ын русский каравай. Вроде мелочь, но искали правду так, словно это имеет символическое значение.

Встречали северокорейского лидера в Хасане не только караваем и стройным рядом сановников, но и оркестром.

Владимиру Путин пришлось смиренно подождать Ким Чен Ына около получаса - тот опоздал. Российский лидер, как мы знаем, сам привык опаздывать и заставлять всех ждать себя.

Переговоры двух лидеров продлились около двух часов. Никаких совместных заявлений по итогам переговоров сделано не было, соглашений или меморандумов о намерениях подписано не было. Сказано было лишь, что обсуждались двусторонние отношения и ситуация на Корейском полуострове.

В общем, встреча Путина и Ына носит исключительно символический и бессодержательный характер. Но некий «выхлоп» всё же есть. Для Путина это возможность обозначить Россию как посредника и медиатора по корейской проблеме. Для северокорейского лидера - возможность показать западному миру (в первую очередь США) свою способность налаживать международные контакты.

После переговоров состоялся торжественный приём - с тостами за дружбу и благополучие, традиционно русскими блюдами (пельмени, борщ), подарками и патриотическим концертом с разудалым запеванием «Очи черные» и «Вдоль по Питерской».

Лидеры в качестве подарков обменялись холодным оружием. Ким Чен Ын подарил Путину корейский меч, президент России вручил коллеге шашку.

После приёма Путин улетел в Китай, а Ким Чен Ын задержался во Владивостоке ещё на денёк, чтобы посмотреть балет «Спящая красавица».

Фото: РИА Новости, ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188226

Bytes: 3758 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4075

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10413

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

10823

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8173

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18193

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22416

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28577

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17263

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14856

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32274

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18340

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20640

07.09.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Бренюк Сергей

Язев Сергей

Вырупаева Екатерина

Носенко Ольга

Матиенко Владимир

Аликберов Геннадий

Баранов Юрий

Митрофанов Игорь

Щапов Виктор