Выбраковка! Сливочные вафли без сливок

В Роскачестве проверили на качество и безопасность сливочные и сливочно-ванильные вафли семи популярных в России марок: «Аппетитки», «Вереск», «ВкусВилл», «Волжский пекарь», «Коломенское», «Любимые» («РотФронт»), «Яшкино».

Главный неутешительный вывод: сливок в сливочных вафлях нет. Процитируем вердикт экспертов, одинаковый для всех семи проверенных брендов:

«Объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено».

При этом в названии и составе всех этих продуктов сливки заявлены, правда, либо в середине, либо в конце списка ингредиентов, что подтверждает их мизерное количество в конечном продукте. Как заявила главный специалист Росконтроля Ирина Аркатова, если молочный жир в этих вафлях и есть, то его там меньше 3%. Именно такое минимальное содержание может быть выявлено лабораторным методом.

Налицо обман потребителя – при производстве сливочных вафель вместо сливок и молока используются растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное).

Зато со вкусом и ароматом у вафель всё в порядке. Дегустаторы во время органолептической экспертизы остались довольны – ароматизаторы сливок и ванили своё дело сделали. И всё же эксперты утверждают, что, несмотря на безупречные показатели вкуса и запаха, эти продукты должны называться не «сливочные вафли, а «вафли с ароматом сливок».

Результаты проверки

Поскольку все производители заявили в составе растительные масла и ароматизаторы, в чёрный список Росконтроля их вафли не попали, отделавшись замечанием. За исключением вафель «Аппетитки» Сормовской кондитерской фабрики. Эти вафли буквально кишат микробами – обсеменённость мезофильной микрофлорой превысила максимально допустимое количество в пять раз. Видимо, работники Сормовской фабрики не привыкли мыть руки и поддерживать чистоту своих конвейеров.

Осторожно, вафли с микробами!

Кстати, информации на упаковке о пищевой ценности доверять также не стоит – ни у одного производителя она не совпала с той, которая была обнаружена при проверке. В Роскачестве считают, что это происходит из-за того, что фабрики при производстве вафель не соблюдают свою собственную рецептуру.

Если же вы всё-таки рискнёте полакомиться якобы сливочными вафлями, то при выборе рекомендуем опираться на рейтинг Роскачества и выбирать лучшие из худших:

1 место. «ВкусВилл» – 49 баллов, товар с замечаниями;

2 место. «Вереск» – 47 баллов, товар с замечаниями;

3 место. «Любимые» («РотФронт») – 40 баллов, товар с замечаниями;

4 место. «Волжский пекарь» – 38 баллов, товар с замечаниями;

5 место. «Коломенское» – 37 баллов, товар с замечаниями;

6 место. «Яшкино» – 32 балла, товар с замечаниями;

7 место. «Аппетитки» – Чёрный список.

Популярные вафли «Яшкино» оказались на шестом месте, чудом не попав в Чёрный список

Фото: roscontrol.соm, 100sp.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188079

Bytes: 3361 / 2821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

4215

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36011

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9135

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51653

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31165

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27345

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

135131

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25502

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40315

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48651

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52736

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62665

15.09.2023

Лица Сибири

Мишустин Михаил

Гусев Владислав

Иванов Алексей

Огородников Петр

Бызов Анатолий

Кальк Вадим

Таевский Дмитрий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Берлина Людмила

Харитоненко Павел