Думали, на НДС всё закончилось? В России введут пять новых налогов

Премьер-министр пообещал ввести мораторий на повышение налогов - и тут же ввёл пять новых налоговых поборов.

В конце марта Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в России в ближайшие шесть лет. Заявление прозвучало 26 марта на расширенной коллегии Министерства финансов, где подводили итоги работы в 2018 году и обсуждали планы на будущее.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2018 году правительству пришлось принять непростое решение - повысить НДС до 20%, чтобы найти средства на национальные проекты и не допустить сильного негатива для промышленности и торговли.

Медведев анонсировал завершение подготовки законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами.

Речь идёт о пяти поборах:

  • Утилизационный сбор.
  • Экологический сбор.
  • Курортный сбор.
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Сбор с операторов связи общего пользования.

Перечисленные платежи хотят перенести из неналоговых в налоговые. Включение поборов в Налоговый кодекс означает введение серьёзной ответственности за их неуплату: штрафы, пени, аресты счетов и уголовная ответственность.

«После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», - сказал глава правительства.

Если перевести вышесказанное с бюрократического языка на русский: правительство введёт пять новых налоговых поборов, по сути увеличив фискальную нагрузку на бизнес и на физических лиц тоже, после чего с чистой совестью введёт мораторий. Такая двухходовка.

3 апреля в Минфине сообщили, что перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс могут отложить с 2020 года, как планировалось ранее, на 2021 год. На отсрочке настояло бизнес-сообщество, которое справедливо опасается увеличения фискальной нагрузки.

Что это за поборы?

Утилизационный сбор уплачивается разово покупателем при ввозе транспортного средства из-за рубежа или отечественным изготовителем транспортного средства для охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта.

Для легковых автомобилей некоммерческого предназначения утилизационный сбор составляет 20 000 рублей; для коммерческих легковых, а также для грузовых автомобилей и автобусов - 150 000 рублей.

Утилизационный сбор был введён в России в 2012 году. Отметка об уплате сбора должна стоять в ПТС.

Экологический сбор платят производители и импортёры товаров, подлежащих утилизации после того, как их потребительские свойства будут исчерпаны. К такой продукции, в частности, относятся: нефтепродукты, электроника, бытовые электроприборы, батарейки и аккумуляторы и прочие товары, которые естественным образом не разлагаются.

Если производители и импортёры не обеспечивают самостоятельную утилизацию этих товаров, то они платят экологический сбор.

Курортный сбор - явление в России новое. Сбор был введён в 2018 году в качестве эксперимента. Его платят туристы, приезжающие на отдых в четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, а также Крым.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с предприятий, осуществляющих любые виды деятельности на территории России, связанные с природопользованием и, соответственно, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. Это различные ТЭЦ и котельные, лесопромышленные предприятия, угольные предприятия и так далее.

Сбор с операторов связи - это сбор в резерв универсального обслуживания, куда сейчас все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=187536

Bytes: 3806 / 3596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

2059

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

4265

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14600

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11242

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

14885

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13212

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13299

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

14814

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19512

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20554

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

12806

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

16968

12.09.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Белеев Сергей

Грачев Михаил

Савельев Алексей

Галицков Виктор

Стопичев Александр

Соболь Яна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Трубников Владимир

Тарабан Наталья