Думали, на НДС всё закончилось? В России введут пять новых налогов

Премьер-министр пообещал ввести мораторий на повышение налогов - и тут же ввёл пять новых налоговых поборов.

В конце марта Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в России в ближайшие шесть лет. Заявление прозвучало 26 марта на расширенной коллегии Министерства финансов, где подводили итоги работы в 2018 году и обсуждали планы на будущее.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2018 году правительству пришлось принять непростое решение - повысить НДС до 20%, чтобы найти средства на национальные проекты и не допустить сильного негатива для промышленности и торговли.

Медведев анонсировал завершение подготовки законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами.

Речь идёт о пяти поборах:

  • Утилизационный сбор.
  • Экологический сбор.
  • Курортный сбор.
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Сбор с операторов связи общего пользования.

Перечисленные платежи хотят перенести из неналоговых в налоговые. Включение поборов в Налоговый кодекс означает введение серьёзной ответственности за их неуплату: штрафы, пени, аресты счетов и уголовная ответственность.

«После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», - сказал глава правительства.

Если перевести вышесказанное с бюрократического языка на русский: правительство введёт пять новых налоговых поборов, по сути увеличив фискальную нагрузку на бизнес и на физических лиц тоже, после чего с чистой совестью введёт мораторий. Такая двухходовка.

3 апреля в Минфине сообщили, что перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс могут отложить с 2020 года, как планировалось ранее, на 2021 год. На отсрочке настояло бизнес-сообщество, которое справедливо опасается увеличения фискальной нагрузки.

Что это за поборы?

Утилизационный сбор уплачивается разово покупателем при ввозе транспортного средства из-за рубежа или отечественным изготовителем транспортного средства для охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта.

Для легковых автомобилей некоммерческого предназначения утилизационный сбор составляет 20 000 рублей; для коммерческих легковых, а также для грузовых автомобилей и автобусов - 150 000 рублей.

Утилизационный сбор был введён в России в 2012 году. Отметка об уплате сбора должна стоять в ПТС.

Экологический сбор платят производители и импортёры товаров, подлежащих утилизации после того, как их потребительские свойства будут исчерпаны. К такой продукции, в частности, относятся: нефтепродукты, электроника, бытовые электроприборы, батарейки и аккумуляторы и прочие товары, которые естественным образом не разлагаются.

Если производители и импортёры не обеспечивают самостоятельную утилизацию этих товаров, то они платят экологический сбор.

Курортный сбор - явление в России новое. Сбор был введён в 2018 году в качестве эксперимента. Его платят туристы, приезжающие на отдых в четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, а также Крым.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с предприятий, осуществляющих любые виды деятельности на территории России, связанные с природопользованием и, соответственно, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. Это различные ТЭЦ и котельные, лесопромышленные предприятия, угольные предприятия и так далее.

Сбор с операторов связи - это сбор в резерв универсального обслуживания, куда сейчас все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи.

URL: https://babr24.com/?ADE=187536

Bytes: 3806 / 3596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]