Эпопея под названием «Трамп наш». Вердикт: сговора с Путиным не было

В США завершилось эпохальное и волокитное расследование о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.

В том, что Россия вмешивалась в избирательный процесс в США, не сомневается никто. Даже Дональд Трамп не оспаривает этот факт. В феврале 2018 года американские власти впервые предъявили прямые обвинения Москве.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавил ход расследования, обвинил близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина в организации так называемой фабрили троллей, сотрудники которой вели пропаганду за Трампа и против его соперницы Хиллари Клинтон в социальных сетях.

Работники «фабрика троллей» создавали фальшивые аккаунты в соцсетях с использованием имен вымышленных и реальных людей, живущих в Соединенных Штатах. С фейковых аккаунтов они публиковали посты и комментарии, призванные создать в американском обществе предубеждённое негативное отношение к кандидату от Демократической партии.

Второй составляющей российского вмешательства в выборы в США стали хакерские атаки на серверы Демократической партии. Атаки были успешными: российским хакерам удалось взломать почту Хиллари Клинтон и других демократов.

Однако до сих пор оставался открытым вопрос о том, был ли сговор между Трампом и Кремлём: то есть вступал ли на тот момент кандидат в президенты от Республиканской партии в какие-либо контакты с российской стороной.

Соответствующее расследование стартовало весной 2017 года после того, как Дональд Трамп уволил с поста директора ФСБ Джеймса Коми, который первым заинтересовался возможным сговором Трампа с Москвой.

Этот вопрос расследовали почти два года. Итоговый доклад занял 445 страниц. 22 марта, изучив доклад, вердикт озвучил генпрокурор США Уильям Барр. Вердикт генпрокурора звучит так: следователи не нашли доказательств, что Трамп или кто-либо из организаторов его избирательной кампании вступили в сговор с представителями российского истеблишмента, чтобы повлиять на итоги выборов.

В то же время следователи не оправдали Трампа по обвинению в препятствовании правосудию (в частности, при увольнении директора ФСБ), но и прямых обвинений при этом не выдвинули. В докладе на этот счёт значится довольно абстрактная формулировка: «нельзя утверждать, что президент совершил преступление, но нельзя и оправдать его».

В конечном счёте генеральный прокурор не нашёл оснований для того, чтобы предъявлять Трампу официальные обвинения.

Дональд Трамп тем временем ликует. «Отсутствие сговора, отсутствие препятствий, полное и тотальное оправдание. Сделаем Америку великой вновь!» - написал Трамп в своём твиттере, когда генпрокурор озвучил вердикт.

Но у хэппи-энда есть червоточина. Генпрокурора Барра, который подытожил доклад спецпрокурора Мюллера, обвинили в ангажированности: якобы он неправильно и слишком быстро интерпретировал результаты расследования, чтобы считать их компетентными. Теперь Барра хотят вызвать в Конгресс на слушания и требуют от него обнародовать полный текст расследования.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=187205

Bytes: 3300 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7943

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11948

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12790

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20338

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23119

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20536

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25309

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

37884

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17388

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19323

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18756

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13495

26.03.2025

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Надымов Дмитрий

Зимин Виктор

Махов Антон

Полухин Сергей

Усов Евгений

Свердлов Владислав

Яшин Михаил

Синтоцкий Роман

Трофимова Эльвира