Реконструкция иркутского аэропорта: Сергей Левченко нарушает закон?

Федеральная антимонопольная служба снова продлила рассмотрение скандального дела о нарушении антикоррупционного законодательства губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Дело должно было быть рассмотрено до 1 февраля, однако ведомству потребовалась дополнительная информация.

Речь идет о злополучной реконструкции иркутского аэропорта. Этой истории уже пять лет, однако она до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, указ президента РФ о передаче аэропорта из федеральной собственности под контроль Иркутской области был принят ещё 31 декабря 2014 года. Согласно указу, правительству Иркутской области на основе государственно-частного партнёрства нужно привлечь инвестиции: не менее 1,1 млрд рублей на реконструкцию и строительство объектов действующего аэропорта и не менее 20 млрд рублей – на строительство нового терминала. В совокупности эти вливания должны помочь увеличить пропускную способность аэропорта «Иркутск» до трёх миллионов пассажиров в год уже в 2020 году.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

В 2015 году пришедший к власти Сергей Левченко «похоронил» весь задел по аэропорту, который сформировал предыдущий губернатор, и начал работу с нуля. В качестве инвестора без конкурса была выбрана структура Романа Троценко.

Из федерального бюджета на иркутский аэропорт выделили 23 млрд рублей, но благодаря тому, что власти Иркутской области использовали непонятные схемы поиска инвестора, процесс затормозился – деньги пришлось вернуть.

Несмотря на это, Сергей Левченко регулярно докладывает о том, что у иркутского аэропорта большие перспективы. При этом губернатор ни разу не смог продемонстрировать ни одного документа, подтверждающего его слова. Что не помешало в 2018 году торжественно заложить первый камень нового терминала аэропорта. Тогда же в отношении Сергея Левченко было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и вынесен ряд предупреждений в адрес правительства Иркутской области о недопустимости выбора инвестора для строительства нового терминала иркутского аэропорта без конкурса.

Дело возбуждено также в отношении АО «Рампорт Аэро», ООО ИК «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Система Управления», ООО «Рампорт Безопасность» и АО «Международный аэропорт Иркутск». В ФАС считают, что схема выбора инвестора была основана на сговоре между Сергеем Левченко и этими структурами.

Ситуацию очень жестко прокомментировал депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев:

- Что ещё нужно, чтобы начать работать? Я думаю, ничего. Ситуация с аэропортом схожа с БЦБК: есть и политическая воля, и абсолютно чёткие параметры, и даже желающие, но работа стоит и вызывает огромные вопросы у Федеральной антимонопольной службы. Потому возникает вопрос о том, способно ли руководство Иркутской области справиться с крупными проектами, которые обладают значимостью на уровне Российской Федерации? (цитируется по ИА «Телеинформ»)

По мнению парламентария, необходимо немедленно передать полномочия по реализации таких крупных проектов, как аэропорт «Иркутск» и БЦБК, обратно на федеральный уровень. Иначе пройдёт ещё несколько лет, а иркутский аэропорт как был перегружен, так и останется.

- Мне кажется, надо принимать Федерации волевые решения и вмешиваться в вопрос, – заявил Николай Николаев.

Напомним, что иркутский губернатор Сергей Левченко уже несколько месяцев находится в зоне особого внимания федеральных и региональных СМИ по целому ряду вопросов - в том числе утилизации отходов БЦБК.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=185916

Bytes: 3861 / 3528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27409

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23139

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121426

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59914

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62811

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73053

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32224

15.03.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр