Туристы не должны страдать в споре «ИрАэро» и «Жемчужной реки»

Туристы жалуются на деятельность туроператора по Китаю «Жемчужная река».

Событие, вызвавшее наибольший резонанс, - четырехдневная задержка вылета самолета с острова Хайнань в Хабаровск, которым туристы «Жемчужной реки» должны были вернуться с отдыха, происшедшая в конце ноября. По данным авиакомпании «ИрАэро», вылет был задержан из-за технической неисправности самолета и человеческого фактора. Туроператор за свой счет обеспечил пассажиров на время ожидания вылета проживанием в отелях и питанием, авиакомпания совместно с туроператором организовала для туристов бесплатные экскурсии по Китаю, но негатив и тревога у людей все равно остались.

В связи с большим количеством жалоб представители Ростуризма встретились с представителями туроператора «Жемчужная река». На встрече обсуждались проблемы с реализацией полетных программ, которые для «Жемчужной реки» выполняют авиаперевозчики «ИКАР» (Pegas Fly), «Алроса» и S7 («Сибирь»). Туроператор рассказал, что удалось достигнуть договоренности о выполнении всего объема авиаперевозок клиентов «Жемчужной реки» на китайском направлении с авиакомпанией «ИрАэро».

Об этом туроператор сообщал 5 декабря, но уже 7 декабря авиакомпания «ИрАэро» объявила, что приостанавливает программу перелетов на китайский остров Хайнань из-за задолженности перед ней туроператора «Жемчужная река». 7 декабря в авиакомпании ожидали поступления платежа туроператора до самого закрытия банков, но платеж так и не поступил. После 20.00 авиаперевозчик объявил о приостановке программы полетов в Санью и Хайкоу и перевозки туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва, до полного погашения задолженности. Выполнение полетов продолжится лишь после полного погашения задолженности туроператора «Жемчужная река», - сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

На острове Хайнань сейчас находятся 1,5 тысячи российских туристов.

«… законодательство обязывает туроператора выдать клиенту обратный авиабилет не позднее, чем за 24 часа до вылета. Если у туристов обратные билеты есть, авиакомпания должна их вернуть домой. Если же таких билетов нет, то ей все равно придется это сделать, поскольку она не имела права везти туристов неоплаченными рейсами. В любом случае, если был риск неоплаты перевозки, не стоило вывозить их в Китай», - поясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (цитата из информации «Интерфакс-Туризм»). По утверждению И. Тюриной, споры между авиаперевозчиком и туроператором не должны касаться туристов, которые заплатили за свою поездку.

Пляж острова Хайнань. Фото: Henning_48 From Wikimedia Commons.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=183778

Bytes: 2794 / 2685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

350

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

3926

09.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3281

08.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры четыре имеется немало толкований. В христианстве это число означает образ вселенной, полноты бытия, четырёх сторон света, знаки четырёх евангелистов, четырёх сторон креста, символ порядка и организации пространства. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1903

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

2750

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7689

07.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

6036

07.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

6500

04.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12235

03.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

6650

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11705

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

11199

02.09.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Хохолков Николай

Барышников Виталий

Покацкий Вячеслав

Аксаментова Ольга

Наводников Дмитрий

Бриток Дмитрий

Цыренов Валерий

Соболев Александр

Аликина Любовь