Заповеди «ЕдРа»: а про «не убий, не укради» забыли

Низкие рейтинги и ненависть народа толкает «Единую Россию» на отчаянные шаги. Правящая партия решила наставить своих членов на «божий путь». Вот только что это: путь исправления или вынужденное лицемерие?

В партии власти разработали заповеди, которые станут моральными и этическими ориентирами для каждого единоросса.

О заповедях стало известно телеканалу «Дождь». Источники, близкие к партийному руководству, рассказали об этических нормах, которые предварительно можно сформулировать следующим образом:

Реже появляться в публичном пространстве: чем меньше о «Единой России» говорят, тем лучше для её рейтинга.

Быть более сдержанным в оценках и поведении. Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей.

Уважительно и внимательно относиться к людям и их проблемам.

Нести ответственность перед избирателями за данные обещания.

Не вести себя вызывающе, быть скромным и не оскорблять людей, которые зарабатывают меньше.

Не выступать против решения «Единой России», если оно уже принято.

В основе своей перечисленные принципы поведения направлены на одно - держаться как можно тише, не публичить свои богатства, не раздражать людей, не болтать лишнего. Заметим: ни слова про то, что нельзя красть, пилить бюджеты, заниматься кумовством или брать взятки. А ведь это именно то, за что правящую партию так не любят в народе.

Единороссы явно хотят просто переждать неприятности, не прибегая к кардинальным реформам.

Путин спасёт?

Новые этические нормы примут на партийном съезде, намеченном на 7 и 8 декабря.

Съезд единороссов, 17-й по счёту за время существования партии, может впервые за долгие годы посетить президент Владимир Путин. Таким образом глава государства хочет поддержать партию в трудную минуту и поделиться с ней рейтингом.

Весь свой предыдущий срок на посту президента Путин старательно дистанцировался от «Единой России», ставя заслон между своей персоной и стремительно теряющей популярность партией «жуликов и воров», как её хлёстко прозвал Алексей Навальный.

Противники и сторонники: почти поровну

Известие о заповедях совпало по времени с публикацией результатов социологического исследования «Левада-центра», которое указывает на то, что количество сторонников и противников правящей партии практически сравнялось.

Работу партии одобряют 47%, осуждают - 44%.

В столице армия противников партии превысила число её сторонников: 55% против 37%. В сельской местности наблюдается перевес в сторону тех, кто в целом поддерживает единороссов.

В «Левада-центре» обращают внимание на то, что электоральные позиции «Единая Россия» сдаёт давно и последовательно. То есть каких-то резких обвалов нет. Падение рейтингов - долгоиграющий и стойкий процесс. На начало декабря, по данным ВЦИОМ, единороссов поддерживают 33,9% избирателей.

Навальный тут как тут

Пока у единороссов кризис, оппозиционер Алексей Навальный куёт горячее железо.

Навальный предложил систему умного голосования, которая разрушит монополию партии в регионах: договариваться и голосовать за наиболее сильного кандидата от так называемой оппозиции - то есть за коммуниста, социал-либерала, эсера, яблочника и прочих фейковых «оппозиционеров», которых допускают до выборов, потому как не видят в них угрозы.

Безусловно, это немного лучше, чем просто распылять голоса по принципу «за кого угодно, только не за "ЕдРо"». Но схема тоже спорная.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=183648

Bytes: 3711 / 3429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

6993

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

17168

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

14973

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

15161

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17016

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12184

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15675

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

22242

18.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19168

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23107

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28989

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18166

29.11.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Бубякин Александр

Дементьева Екатерина

Ашуркин Лев

Юханов Николай

Колмаков Евгений

Марач Сергей

Алексеев Борис

Барданов Александр

Менг Александр