Просчиталась, или Процентный бред министра Васильевой

Уже не удивляешься, что Правительство РФ живет в разных с россиянами вселенных. У них совершенно свой мир, - там, где люди радуются повышению пенсионного возраста и в восторге от увеличения НДС.

Как оказалось, у министерства просвещения РФ также есть какие-то свои школы, которые на 99% укомплектованы специалистами, среди которых, оказывается, много молодых учителей. После такого заявления Ольги Васильевой возникает единственный резонный вопрос: о какой стране идет речь, госпожа министр?

Интересно, какими данными пользовалась Ольга Юрьевна, уверяя, что дефицит учительских кадров в российских школах не превышает 1%? Очевидно, что министр просвещения не владеет достоверной информацией о вверенной ей области. Данный факт подтверждается еще одним заявлением госпожи Васильевой - о том, что работа в школе все больше привлекает молодых специалистов. Это даже не наивное, а утопичное высказывание.

Кого хотела обмануть этими утверждениями Ольга Юрьевна? Учителей, которые из-за чрезмерных нагрузок и низкой заработной платы бегут из школ, или выпускников педагогических вузов, которые после защиты дипломов ищут любую работу, только не по специальности?

От реальной ситуации никуда не убежать, как бы ни хотела приукрасить действительность Ольга Васильева.

Аналитики Общероссийского народного фронта и фонда «Национальные ресурсы образования» представляют диаметрально противоположную статистику, где только половина школ полностью укомплектована педагогами. В этом ключе совершенно непонятно, откуда взялся 1% министра Васильевой.

По данным аналитиков Общероссийского народного фронта, по одному-двум предметам нет педагогов в 37% школ, в 8% - по четырем-пяти и 3% школ страдают от нехватки учителей более чем по пяти предметам.

При этом особая проблема в школах с нехваткой педагогов по математике, так высказались 44% опрошенных, иностранного языка – 39%, русского и литературы – 30%.

По-прежнему в школах сохранилась проблема с повышением среднего возраста учителей, так как, в разрез со словами министра Васильевой, молодые специалисты в школы идут неохотно. А те, кто работает, бегут оттуда из-за повышенных нагрузок набранных ставок, связанных все с той же нехваткой кадров, и из-за низкого уровня заработной платы.

В принципе, уже десятилетиями в системе образования в ее кадровой составляющей ничего не меняется. Как работали в школах энтузиасты, так они там и продолжают работать. Им даже порог пенсионный повысили, чтобы они как можно дольше занимали свои должности и улучшали министерскую статистику о комплектации школ.

Что до госпожи Васильевой. Ей, видимо, недостаточно лавров первой женщины министра в области образования. Ольга Юрьевна решила запомниться людям еще и в качестве министра, назначение которого как вызвало резкий общественный резонанс в 2016 году, так и продолжает шокировать россиян в 2018 своими действиями и неприятно удивлять некомпетентными высказываниями.

Не такой след должен оставлять министр после себя в истории. И Ольга Васильева, как историк, должна была бы понимать это хорошо.

Ольга Васильева - историк, религиовед и педагог, в истории России первая женщина — министр просвещения (образования). В августе 2016 года назначена на пост министра образования и науки РФ. Возглавляла Минобрнауки до его разделения в мае 2018 года на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. После этого разделения Васильева заняла пост министра просвещения РФ.

Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=179277

Bytes: 3650 / 3494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2737

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3393

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14794

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4765

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3370

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14608

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12871

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4573

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5751

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10311

20.01.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Корнев Михаил

Басаргина Ирина

Ветрова Наталья

Лагунова Ирина

Ворожцов Михаил

Полосин Андрей

Книжин Игорь

Аликина Любовь

Белянина Анна