Договорняк с Кремлем. Профсоюзы «сольют» протест?

Профсоюзы могут намеренно «слить» протест против реформы повышения пенсионного возраста, следуя договоренности с властью.

Кремль изначально планировал акции протеста против повышения пенсионного возраста. Кремль также планировал участие в этих акциях профсоюзов, с которыми легко договориться. Все это - часть общего плана властей по реализации реформы.

Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на близкие к администрации президента источники. Согласно полученным сведениям, Кремлю выгодно участие профсоюзов в организации акций протеста против повышения пенсионного возраста.

Профсоюзы, взяв на себя инициативу по организации митингов, должны вытеснить из протестов внесистемную оппозицию. Как сообщил один из собеседников «Ведомостей», между Кремлем и профсоюзами была договоренность. В ходе протестов они начнут переговоры и сойдутся на некоторой корректировке параметров реформы.

Другой собеседник «Ведомостей» отметил, что профсоюзы, подыгрывая Кремлю, могут соглашаться на проведение митингов в условиях, при которых на них придет мало людей. И тогда власти смогут вести себя при принятии реформы более вольготно, поскольку протест был малочисленным.

Так или иначе, в конечном счете профсоюзы подыграют Кремлю и согласятся на небольшое смягчение реформы. Власти добьются своего и, контролируя ход протестов, примут законопроект. Профсоюзы же частично восстановят позиции своего влияния, потерянные за последние годы.

Отметим, профсоюзы выступили против предложенных правительством параметров повышения пенсионного возраста. Но дело в том, что профсоюзы России неоднородны - среди них есть как независимые организации, так и лояльные к Кремлю.

К независимым можно отнести Конфедерацию труда России, которая стала автором петиции против повышения пенсионного возраста, размещенной на сайте Change.org.

Первое место по численности занимает Федерация независимых профсоюзов (ФНП) - и это уже совсем другая история. ФНП возглавляет Михаил Шмаков - человек глубоко системный и лояльный к власти. В частности, «Ведомости» указывают на его хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Так что ждать от Федерации независимых профсоюзов честного отстаивания прав трудящихся не стоит - у нее может быть договоренность с властью.

О планах провести акции против повышения пенсионного возраста объявили несколько общественно-политических сил. Это оппозиционер Алексей Навальный, партия «Яблоко», движение «Левый фронт», Либертарианская партия России и, наконец, профсоюзы. Также против реформы хотят выступить коммунисты, но они медлят и планируют протестовать только в конце июля. Так что их в расчет не берем.

Накануне стало известно, что мэрия Москвы отклонила заявки на проведение митинга от Либертарианской партии, «Яблока» и «Левого фронта» на 1, 3 и 4 июля соответственно. Предлог - меры безопасности в связи с ЧМ-2018.

Алексей Навальный, у которого есть ресурсы для проведения акций всероссийского масштаба, свою акцию запланировал на 1 июля.

Фото: Дождь

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=177926

Bytes: 3558 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4625

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8965

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

13003

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13620

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20387

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23887

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20580

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25351

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38593

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17409

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19356

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18789

04.04.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Магомедов Теймур

Тютрин Дмитрий

Таюрский Андрей

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Жемчужников Алексей

Соколов Владимир

Венгер Виталий

Бренюк Сергей