2018 год, Путин, дефолт?

Новые санкции США и последующий обвал валютного и фондового рынков спутали российскому истеблишменту все карты. Теперь России грозит инфляция, дорожающая ипотека и даже дефолт.

Центробанк планирует повысить ключевую ставку. 16 апреля глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, будучи на форуме «Казначейство 2018», заявил: «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции».

Повышение ключевой ставки может произойти на ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое пройдет 27 апреля. Отметим, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,25% годовых.

Регулирование ставки - единственный инструмент в руках регулятора, который позволяет ему влиять на валютный курс и инфляцию. С 2014 года, как мы помним, ЦБ отказался от валютных интервенций (то есть покупки-продажи валюты).

Как считают эксперты, сейчас главная задача регулятора - удержать уровень инфляции в районе 4% и не допустить ее резкого роста. Поскольку в ближайшее время давление на Россию продолжится (Штаты вот-вот должны объявить о санкциях из-за Сирии), падение рубля с большой долей вероятности продолжится. А обвал рубля неизбежно приведет к удорожанию цен. Повышение ставки - единственный способ удержать инфляцию на низком уровне.

Но это палка о двух концах. Повышение ставки негативно скажется на стоимости заемных средств: ставки по кредитам увеличатся, что приведет к замедлению темпов развития экономики, поскольку физические лица и бизнес лишатся возможности кредитоваться дешево.

Особенно болезненным может стать повышение ставок на рынке ипотечного кредитования, где в кои-то веки наметился бурный рост и удешевление.

С другой стороны, если ЦБ не будет проводить жесткую монетарную политику (повышение ключевой ставки - в числе жестких мер), в стране может произойти инфляционный шок. «Около 10% товаров и услуг в структуре потребления домохозяйств являются импортными или в высокой степени импортозависимыми», - отмечают эксперты, опрошенные «ФедералПресс».

Тем временем некоторые дают самые пессимистичные прогнозы, вплоть до возможного дефолта России. Так, экономист и член генсовета «Деловой России» Антон Любич в комментарии для «ФедералПресс» заявил, что российское правительство может объявить дефолт - то есть прекратить платежи по своим долговым обязательствам. Так уже было в 1998 году.

Главный риск сейчас: если США введут запрет на операции с госдолгом России и долгом государственных российских компаний. Если это произойдет, то все операции с российскими ценными бумагами прекратятся.

«Чтобы нивелировать эффект санкций против российских компаний для рефинансирования их обязательств требуются средства сопоставимые с 20% от всех обязательств РФ по пенсионной системе. И это при условии, что США не введут санкции в отношении госдолга РФ», - рассказал экономист.

О том, что может подорожать в ближайшее время, читайте в материале:

Уползаем в бункер или готовимся к тотальному удорожанию всего?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=175537

Bytes: 3364 / 3017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

8242

08.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12583

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10261

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9375

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4586

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14944

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12569

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13761

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11721

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19975

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15558

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19638

08.10.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Хрусталев Евгений

Иванов Игорь

Апанович Сергей

Морозова Маргарита

Бобков Игорь

Котюков Михаил

Галажинский Эдуард

Очиров Виктор

Филиппенко Илья