Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортРасследованияРоссия

7498

31.01.2018, 12:42

Российский «Протон» оказался никому не нужным

Российская ракета-носитель «Протон» оказалась не нужна никому – ни коммерческим заказчикам, ни государственным. В 2018 году запланировано всего два запуска этой ракеты. Это – антирекорд по числу запусков среди всех ракет-носителей.

При этом среди запланированных пусков, как считают эксперты, скорее всего, не будет ни одной коммерческой нагрузки. Все потенциальные заказчики ждут выхода коммерческих космических аппаратов Eutelsat-5 West B и MEV (Mission Extension Vehicle), которые прогнозируют запустить летом 2018 года. Источники сообщают, что аппараты, правда, не будут готовы минимум до четвертого квартала 2018 года, а то и первого квартала 2018 года.

У «Протона» не будет не только коммерческих заказов, но и, скорее всего, государственных: в настоящее время запуск спутника связи «Благовест-12Л», созданного для Министерства обороны, пока является единственным гарантированным заказом.

Еще одном пуском «Протона» в 2018 году, по мнению экспертов, может стать доставка на МКС модуля «Наука», запланированная на декабрь. Правда, маловероятно, что этот запуск пройдет в срок.

В 2019 году «Протон» повезет в космос метеорологический спутник «Электро-Л» № 3 и рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ». Их планировалось запустить на украинской ракете «Зенит», но запуск отложен из-за того, что «требуются время и деньги, необходимые для реконфигурации обоих космических аппаратов».

В качестве причин снижения количества пусков «Протона» называют технические («профессиональная компетентность и контроль качества» на «Роскосмосе»), политические («есть политический риск, связанный с запуском Россией коммерческой нагрузки») и финансовые (конкуренция со SpaceX и Arianespace).

Ранее «Роскосмос» предлагал разработать многоцелевой модуль для международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway). Запускать этот модуль планируется при помощи американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System).

«Центр Хруничева», являющийся единственным в России производителем тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», в январе 2018 года из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки попросил у правительства страны 30 миллиардов рублей.

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортРасследованияРоссия

7498

31.01.2018, 12:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=170197

Bytes: 2270 / 2184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

15105

09.10.2025

Зелёный свет бюрократии: ИТС против Улан-Удэ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» положил начало повсеместному внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских городах с населением более 300 тысяч человек для повышения безопасности, увеличения пропускной способности дорог и комфорта участников движения.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

53046

23.04.2025

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

4788

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

19356

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

18769

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

10861

04.03.2024

Давайте забабахаем мега-план железнодорожного строительства

Обратите внимание, насколько вяло и без огонька прошло обсуждение проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад о которой потребовал составить президент России Владимир Путин до 1 марта 2024 года.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия

239183

26.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

11437

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

31173

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

5521

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

20591

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

28354

19.08.2022

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лутковская Алена

Панченко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Синтоцкий Роман

Бриль Николай

Широглазов Андрей

Шпетер Александр

Надымов Дмитрий

Курбан Ольга