Цены на бензин: приказано дорожать

Российские власти поглубже засунули руку в карманы своих граждан.

Правительство Медведева поднимает акцизы на бензин. Стоимость литра топлива в совокупности может подорожать более чем на три рубля, превысив 40 рублей.

Кабинет министров по итогам совещаний по поводу бюджета принял решение поднять акцизы на бензин. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, повышение произойдет в два этапа: на 50 копеек за один литр с 1 января и на такую же сумму с 1 июля.

Один литр топлива с 1 января 2018 года подорожает на 1,5%, то есть на 60 копеек. Помимо прочего, до конца 2017 года рыночные риски могут дополнительно взвинтить цены на 2,8 рублей за литр. Средняя цена на топливо в 2018 году может превысить 40 рублей за литр.

Фото: perthnow.com.au

«На строительство дорог»

Кабинет министров преподносит общественности повышение цен на бензин как благое дело: якобы вырученные от этого средства пойдут на строительство дорог.

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации», – сказал глава Минфина Антон Силуанов (цитата по ТАСС).

В частности, как сказано в письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства, средства уйдут на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и трассы «Таврида» в Крыму. На строительство первой требуется 40 миллиардов рублей, для второй – 14 миллиардов.

Ожидается, что выручка федерального бюджета от внепланового повышения цен на бензин составит 55-60 миллиардов рублей.

Госдума одобрила

Повышение акцизов на бензин уже одобрили в Госдуме. 18 сентября член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков поддержал инициативу правительства.

«Дело хорошее, если деньги пойдут на дороги. Если это на самом деле даст хороший рост развития дорожной инфраструктуры, то, наверное, эти действия оправданны», - процитировал парламентария телеканал Russia Today.

Аппетиты растут

Российские власти не изменяют себе: жертвой неэффективного бюджетного управления становится рядовое население.

«Стремление правительства обложить население страны дополнительной финансовой нагрузкой уже не удивляет, ведь аппетиты расходования (зачастую неэффективного) бюджетных средств растут, а с затухающего частного бизнеса уже брать практически нечего», - высказал мнение Андрей Барсуков, заместитель генерального директора Русского АвтоМотоКлуба (цитата по dp.ru).

Помимо того, что правительство увеличивает поборы с населения, оно также не держит слово: кабинет министров не раз обещал при повышении акцизов отменить транспортный налог. Однако этого так и не произошло.

Также вызывает вопросы целевое расходование вырученных средств. Кто даст гарантию, что деньги действительно пойдут на строительство дорог?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=165159

Bytes: 3050 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4498

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13939

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8389

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22064

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17166

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18542

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16595

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25218

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28275

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9209

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15209

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20190

27.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Венгер Виталий

Сарсенбаев Евгений

Гайдукова Евгения

Милостных Игорь

Озеров Анатолий

Нотман Константин

Крутиян Лариса

Кайдаш Андрей

Филичев Михаил