Цены на бензин: приказано дорожать

Российские власти поглубже засунули руку в карманы своих граждан.

Правительство Медведева поднимает акцизы на бензин. Стоимость литра топлива в совокупности может подорожать более чем на три рубля, превысив 40 рублей.

Кабинет министров по итогам совещаний по поводу бюджета принял решение поднять акцизы на бензин. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, повышение произойдет в два этапа: на 50 копеек за один литр с 1 января и на такую же сумму с 1 июля.

Один литр топлива с 1 января 2018 года подорожает на 1,5%, то есть на 60 копеек. Помимо прочего, до конца 2017 года рыночные риски могут дополнительно взвинтить цены на 2,8 рублей за литр. Средняя цена на топливо в 2018 году может превысить 40 рублей за литр.

Фото: perthnow.com.au

«На строительство дорог»

Кабинет министров преподносит общественности повышение цен на бензин как благое дело: якобы вырученные от этого средства пойдут на строительство дорог.

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации», – сказал глава Минфина Антон Силуанов (цитата по ТАСС).

В частности, как сказано в письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства, средства уйдут на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и трассы «Таврида» в Крыму. На строительство первой требуется 40 миллиардов рублей, для второй – 14 миллиардов.

Ожидается, что выручка федерального бюджета от внепланового повышения цен на бензин составит 55-60 миллиардов рублей.

Госдума одобрила

Повышение акцизов на бензин уже одобрили в Госдуме. 18 сентября член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков поддержал инициативу правительства.

«Дело хорошее, если деньги пойдут на дороги. Если это на самом деле даст хороший рост развития дорожной инфраструктуры, то, наверное, эти действия оправданны», - процитировал парламентария телеканал Russia Today.

Аппетиты растут

Российские власти не изменяют себе: жертвой неэффективного бюджетного управления становится рядовое население.

«Стремление правительства обложить население страны дополнительной финансовой нагрузкой уже не удивляет, ведь аппетиты расходования (зачастую неэффективного) бюджетных средств растут, а с затухающего частного бизнеса уже брать практически нечего», - высказал мнение Андрей Барсуков, заместитель генерального директора Русского АвтоМотоКлуба (цитата по dp.ru).

Помимо того, что правительство увеличивает поборы с населения, оно также не держит слово: кабинет министров не раз обещал при повышении акцизов отменить транспортный налог. Однако этого так и не произошло.

Также вызывает вопросы целевое расходование вырученных средств. Кто даст гарантию, что деньги действительно пойдут на строительство дорог?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=165159

Bytes: 3050 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9833

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9706

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6900

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9671

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

15004

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13909

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

23423

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22969

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21879

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

31866

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23962

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24539

08.05.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Рычкова Ирина

Хомич Альбина

Потапов Владимир

Баярбаатарын Болор

Лыкова Мария

Чекулаев Евгений

Данилова Наталья

Мадасов Игорь

Пашинский Сергей