Минздрав: игры со смертью

Министерство здравоохранения Российской Федерации использует двойные стандарты и манипулирует с посмертными диагнозами для улучшения статистики. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Слова Гаврилова явились реакцией на очередное заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о снижении смертности в стране. Так, по словам Скворцовой, за первые семь месяцев 2017 года смертность населения снизилась на 2,3%, составив 12,7 на 1 тысячу населения против 13 на 1 тысячу за аналогичный период в прошлом году. Смертность же трудоспособного населения якобы снизилась и вовсе на 8,5%.

Эдуард Гаврилов в свою очередь обратил внимание на приведённые Минздравом цифры с оглядкой на реализацию нацпроекта «Здоровье». Согласно этому документу, смертность населения к 2016 году должна была составить 11,9%, что гораздо ниже заявленных Скворцовой 12,7%. Что касается уровня смертности трудоспособного населения, то сейчас он составляет 514,4 случаев на 100 тысяч человек, что, если и меньше, чем в прошлом году, но на 330 случаев больше, чем в странах ЕС.

«Руководство Минздрава на протяжении нескольких лет регулярно меняет подход к интерпретации данных о смертности. Когда смертность снижается, Минздрав ставит это себе в заслугу, а когда растёт, система здравоохранения вдруг оказывается ни при чем, а всё дело, оказывается, в старении населения, пьянстве, курении и других, не зависящих от министерства, обстоятельствах», – резюмировал Гаврилов.

Также директор фонда напомнил, что во время опроса, проведённого редакцией сообщества «Врачи РФ», 34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебных учреждениях. Причём, уличены в этом были и стационары, и поликлиники. По словам авторов опроса, корень махинаций растёт из Москвы: Министерство здравоохранения давит на региональные Минздравы, те, в свою очередь, на главных врачей, главные врачи – на заведующих отделениями, заведующие, соответственно, на врачей.

Нелишне будет напомнить, что ещё весной этого года специалисты фонда «Здоровье» заподозрили региональные власти в манипуляциях с отчётностью о смертности населения с целью скрыть рост смертности от причин, контролируемых Минздравом и правительством. Статистика от распространённых заболеваний улучшалась за счёт показателя смертности «от других причин».

Но та же Скворцова, рапортуя о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, туберкулёза, болезней органов дыхания и пищеварения, почему-то умалчивает о том, что только за первые два месяца года показатели смертности «от прочих причин» выросли в Рязанской области на 141,1%, Ненецком АО на 136,2%, Калмыкии на 129,1%, Амурской области на 84,3%. Лидером по этому показателю стала Сахалинская область, где рост смертности «от прочих причин» составил 346,6% при снижении смертности, например, от болезней системы кровообращения на рекордные 40,6%.

Эдуард Гаврилов

Фото: alev.biz

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=164931

Bytes: 3168 / 2950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5430

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7034

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

33440

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15355

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3768

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7199

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3291

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7440

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4271

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14081

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10554

24.02.2025

Лица Сибири

Молоков Виталий

Михайлов Игорь

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Синтоцкий Роман

Данилов Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бугай Антон

Новожилов Владимир

Семенов Бато