«Кризис закончился, экономика рекордно выросла!» Росстат маскирует нищету под величие

Экономика России вышла из рецессии и оттолкнулась ото дна. Но население все еще живет за чертой бедности. Кризис закончился?

11 августа Росстат отрапортовал о рекордном росте российского ВВП. Во втором квартале 2017 года экономика страны выросла на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Аналогичный рост ВВП за квартал наблюдался в 2013 году, еще до начала макроэкономического кризиса весной 2014 года. В 2014-2016 годах на фоне западных санкций рост сменила затяжная рецессия: главный макроэкономический показатель неизменно падал.

На графике ниже видно, как в 2013 году номинальный ВВП страны резко ушел вниз:

Спад продлился до третьего квартала 2016 года: в четвертом квартале экономика вышла на незначительный рост на уровне 0,3 процента. В первом квартале 2017 года рост составил 0,5 процента.

Рост российской экономики на 2,5 процента значительно превысил прогнозы независимых экспертов. В частности, экономические эксперты Bloomberg прогнозировали рост на 1,7 процента. Так, удивление ростом экономики России выразили в Германии. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung посвятило данным Росстата материал, в котором предположило, что российская экономика начала справляться с падением нефтяных цен и западными санкциями.

На такой значительный рост оказало влияние укрепление рубля и рост добычи нефти.

С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 23 процента, к евро - на 28 процентов (в годовом выражении). Укрепление рубля привело к росту импорта и, как следствие, торговли. На рост ВВП также повлиял рост добычи природного сырья: в 2016 году Россия установила рекорд по добыче нефти. Еще одним фактором роста стала сезонность: холодная весна и начало лета увеличило потребление энергоресурсов.

«Экономика вышла из рецессии, ее рост соответствует тому, который мы наблюдали в 2011 году. Мы оттолкнулись от дна и наблюдаем быстрый рост», - считает экономист Сергей Журавлев (цитата по «Медузе»). По его мнению, если такая динамика сохранится, рост ВВП в 2017 году (по отношению к 2016 году) может составить 2,5 процента.

Примечательно, что в Минэкономразвития ожидали еще более существенного роста российской экономики. По прогнозам ведомства, во втором квартале ВВП должен был вырасти на 2,7 процента.

В совокупности за первое полугодие экономика выросла на 1,5–1,6 процента (данные «Интерфакса» на основе квартальных показателей).

Не все так чудесно, как кажется

Не все экономисты оптимистично оценивают будущее экономики России. Разовый скачок вверх еще не говорит о долгосрочном тренде на рост.

«В отсутствие структурных реформ, которые касаются изменения административного, юридического и, главным образом, налогового законодательства, наша экономика будет продолжать барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, а месячные всплески до 2,5-3% будут радовать нас только по праздникам», - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников (цитата по «Московскому комсомольцу»).

Помимо прочего, глупо говорить об экономическом подъеме, когда 22 миллиона населения (только по официальной статистике Росстата) живут за чертой бедности, а реальные располагаемые доходы рядовых граждан падают более двух лет подряд.

Иными словами, делать вывод, что экономика страны возрождается - как минимум опрометчиво. Пока значительная часть населения выживает на доходы ниже прожиточного минимума, едва ли можно говорить об экономическом росте.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=163677

Bytes: 3922 / 3575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11471

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11129

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7048

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10408

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

15759

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14669

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24250

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23770

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21945

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

32761

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24011

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24644

08.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Гуранин Алексей

Сотников Руслан

Литвин Дмитрий

Семенов Вадим

Осодоев Геннадий

Тютрин Дмитрий

Бакуров Евгений

Скворцов Вадим

Торопов Кирилл