«Кризис закончился, экономика рекордно выросла!» Росстат маскирует нищету под величие

Экономика России вышла из рецессии и оттолкнулась ото дна. Но население все еще живет за чертой бедности. Кризис закончился?

11 августа Росстат отрапортовал о рекордном росте российского ВВП. Во втором квартале 2017 года экономика страны выросла на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Аналогичный рост ВВП за квартал наблюдался в 2013 году, еще до начала макроэкономического кризиса весной 2014 года. В 2014-2016 годах на фоне западных санкций рост сменила затяжная рецессия: главный макроэкономический показатель неизменно падал.

На графике ниже видно, как в 2013 году номинальный ВВП страны резко ушел вниз:

Спад продлился до третьего квартала 2016 года: в четвертом квартале экономика вышла на незначительный рост на уровне 0,3 процента. В первом квартале 2017 года рост составил 0,5 процента.

Рост российской экономики на 2,5 процента значительно превысил прогнозы независимых экспертов. В частности, экономические эксперты Bloomberg прогнозировали рост на 1,7 процента. Так, удивление ростом экономики России выразили в Германии. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung посвятило данным Росстата материал, в котором предположило, что российская экономика начала справляться с падением нефтяных цен и западными санкциями.

На такой значительный рост оказало влияние укрепление рубля и рост добычи нефти.

С начала 2017 года рубль укрепился к доллару на 23 процента, к евро - на 28 процентов (в годовом выражении). Укрепление рубля привело к росту импорта и, как следствие, торговли. На рост ВВП также повлиял рост добычи природного сырья: в 2016 году Россия установила рекорд по добыче нефти. Еще одним фактором роста стала сезонность: холодная весна и начало лета увеличило потребление энергоресурсов.

«Экономика вышла из рецессии, ее рост соответствует тому, который мы наблюдали в 2011 году. Мы оттолкнулись от дна и наблюдаем быстрый рост», - считает экономист Сергей Журавлев (цитата по «Медузе»). По его мнению, если такая динамика сохранится, рост ВВП в 2017 году (по отношению к 2016 году) может составить 2,5 процента.

Примечательно, что в Минэкономразвития ожидали еще более существенного роста российской экономики. По прогнозам ведомства, во втором квартале ВВП должен был вырасти на 2,7 процента.

В совокупности за первое полугодие экономика выросла на 1,5–1,6 процента (данные «Интерфакса» на основе квартальных показателей).

Не все так чудесно, как кажется

Не все экономисты оптимистично оценивают будущее экономики России. Разовый скачок вверх еще не говорит о долгосрочном тренде на рост.

«В отсутствие структурных реформ, которые касаются изменения административного, юридического и, главным образом, налогового законодательства, наша экономика будет продолжать барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, а месячные всплески до 2,5-3% будут радовать нас только по праздникам», - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников (цитата по «Московскому комсомольцу»).

Помимо прочего, глупо говорить об экономическом подъеме, когда 22 миллиона населения (только по официальной статистике Росстата) живут за чертой бедности, а реальные располагаемые доходы рядовых граждан падают более двух лет подряд.

Иными словами, делать вывод, что экономика страны возрождается - как минимум опрометчиво. Пока значительная часть населения выживает на доходы ниже прожиточного минимума, едва ли можно говорить об экономическом росте.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=163677

Bytes: 3922 / 3575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4206

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13785

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8296

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21943

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17078

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18462

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16517

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25158

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28161

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9206

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15205

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20190

27.06.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Ашуркова Юлия

Данилов Борис

Демирханов Арэг

Гаськов Александр

Личичан Олег

Солонина Галина

Рубцов Александр

Аргучинцев Валерий

Наводников Дмитрий