Запретить талантливым детям уезжать из регионов РФ, повысить средний балл ЕГЭ – и другие инициативы министра образования

Министр образования Ольга Васильева продолжает активно реформировать российское образования. О последних предложениях и высказываниях Ольги Васильевой.

«Талантливые дети должны оставаться в регионах»

По мнению главы минобрнауки, одаренная молодежь в регионах должна «отдавать предпочтение обучению в местных вузах». Васильева уверена, что «Москва и Санкт-Петербург не должны аккумулировать «все лучшие силы страны». Об этом министр образования и науки РФ заявила на всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

– Талантливые дети должны оставаться в регионах, чтобы дать стимул развитию региональной науки, дать стимул развитию региона. - сказала министр. Она считает, что одаренные выпускники школ должны оставаться «у себя», так как в регионах немало учебных заведений, в которых может выучиться молодежь.

С гуманитарным образованием «большие проблемы»

На заседании совета Российского союза ректоров Ольга Васильева сказала, что в технических вузах с гуманитарным образованием «большие проблемы».

– У нас действительно проблемы и большие проблемы не только в воспитании, а в области гуманитариев как таковых и области гуманитарных дисциплин в технических вузах. - считает глава минобрнауки. Она попросила не заменять гуманитарные предметы в технических вузах ничем другим и сообщила, что у нее есть список учебных заведений, где произошли такие замещения.

По мнению Васильевой, выпускники высшей школы должны быть «просто образованными людьми», а это, в свою очередь, предполагает знания и гуманитарных дисциплин – даже при техническом образовании.

Средний вступительный балл ЕГЭ в вузах не должен быть ниже 60

На заседании совета Российского союза ректоров министр образования и науки РФ также упомянула еще об одном важном моменте – о среднем вступительном балле ЕГЭ. Ольга Васильева считает, что этот балл должен быть не ниже 60 «в условиях демографической ситуации, где каждый второй выпускник обеспечен бюджетным местом в учебном учреждении».

– Здесь очень важно обеспечить качество приема. Мне кажется, в данной ситуации, когда половина мест идет по бюджету, а половина – по конкурсу, средний балл ЕГЭ не должен быть ниже 60 никак. - считает министр.

Она пояснила, что бюджетное место в вузе предусмотрено для каждого второго выпускника 2017 года. «Прежде всего, это результат той самой демографической ситуации, в которой мы сейчас находимся», - уточнила глава минобрнауки.

По ее словам, половина всех бюджетных мест приходится на технические и педагогические направления.

Для справки: средний вступительный балл ЕГЭ в МГУ в 2016 году начинался от 65, в МФТИ от 83,7, в МИФИ от 76. В ИГУ – от 63, в БГУ (бывший БГУИЭП) – от 38, в ИГМУ – от 63, в ИрНИТУ – от 32.

Письменные экзамены в вузах

Также Ольга Васильева поддержала высказанную 22 ноября инициативу ректора МГУ Виктора Садовничего о том, чтобы вузы могли вводить дополнительные письменные экзамены для абитуриентов. Садовничий говорил, что МГУ стал проводить такой экзамен сразу же, как только получил такое право.

«Я считаю, для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, мы берем победителей олимпиад, мы проводим письменный собственный экзамен по всем предметам. И, если сказать честно, он (экзамен) ставит все на свои места. Особенно для инженерных вузов», - сказал ректор МГУ.

Министр образования и науки согласилась с Садовничим и поддержала его инициативу. При этом Васильева подчеркнула, что право окончательного решения остается за вузами.

– Этот вопрос о предоставлении права проведения внутреннего экзамена всем российским вузам, включая в первую очередь медицинские, инженерные и педагогические, требует обсуждения. - сообщила глава минобрнауки.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=152356

Bytes: 3885 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

2703

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1729

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1847

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2277

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4917

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5906

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2904

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3484

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4344

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4322

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15119

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4858

12.12.2024

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Баданов Матвей

Шарипова Ольга

Данилова Наталья

Матюха Виталий

Ставинов Андрей

Иванов Вячеслав

Головных Иван

Лебедев Иван

Яковлева Юлия