Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: guide.team29.org

ОбществоРоссия

5438

28.12.2015, 13:54

Команда 29: У меня дома обыск. Что делать?

Прийти с обыском могут к каждому. Для этого не нужно быть обвиняемым или даже свидетелем в каком-либо уголовном деле. Мы составили краткий список советов, которые пригодятся при обыске.

Требуйте подтверждения законности действий

Обычно следователь — или оперативники по его просьбе — приходят с постановлением суда. Однако если он считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к вам без судебной санкции. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий.

Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром. Часто следователь сперва пытается ввести в заблуждение, представляясь «соседом, которого вы залили», «сотрудником коммунальных служб» или «почтальоном».

Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права.

На что вы имеете право

- пользоваться помощью адвоката;

- присутствовать при обыске;

- следить за действиями участников обыска;

- не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 51 Конституции РФ;

- не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств: это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ;

- потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны;

- потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;

- занести замечания в протокол;

- получить копию протокола обыска.

Сообщите об обыске всем, кому надо

Если вы поняли, что к вам пришли с обыском, не торопитесь открывать следователю. Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете его впустить.

Времени у вас немного, поэтому попытайтесь успокоиться и немедленно свяжитесь с адвокатом. Рекомендуем также оповестить о происходящем всех, кого считаете нужным (друзей, родственников, правозащитников, журналистов), до того, как начнутся следственные действия: потом у вас этой возможности может не быть. Следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска. Единственное исключение — вы имеете право на юридическую помощь, но реализовать его вам будет затруднительно, поскольку перед началом обыска у вас могут отобрать телефон.

Выясните у адвоката, сможет ли он оперативно прибыть на место. Можете попытаться потянуть время и заявить, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката.

Помните: если вы вообще откажетесь открывать, они могут попросту выломать вам дверь. Ни в коем случае не пытайтесь применять силу при проникновении следственной группы в квартиру: это грозит вам уголовным делом.

Скопируйте, сфотографируйте или в крайнем случае перепишите документы — удостоверение следователя и постановление об обыске. Бывали случаи, когда из-за опечатки или ошибки в адресе обыск проводили совсем не там, где изначально планировали.

Держите связь с адвокатом

Следователь может не впустить адвоката в квартиру, где идет обыск. Несмотря на это, присутствие его — хотя бы поблизости — крайне важно. О том, что ваш адвокат рядом, и что его не допустили к месту проведения обыска, следует оповестить всех участников следственного действия.

В идеальной ситуации, если ваш адвокат сумел быстро прибыть на место и следователь позволил ему присутствовать при обыске — следуйте его рекомендациям.

Если у вас нет защитника, озаботьтесь его поисками сейчас, а не когда к вам постучатся.

Фиксируйте действия следователей

Если вы один дома, желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди. Иначе вы не сможете уследить за всеми силовиками в разных помещениях и дадите им простор для манипуляций. Впрочем, если вам хотят что-то подбросить, то они найдут возможность это сделать.

Будьте готовы фиксировать все действия правоохранителей при обыске. Идеальный вариант — на видео, но следователь может это запретить. Как минимум, нужно сразу начать фиксировать замечания о ходе обыска в письменной форме: всегда держите наготове чистый блокнот. Позднее это пригодится для дополнения протокола.

При обыске должны присутствовать двое понятых, их цель — наблюдать за действиями следственной группы. Чаще всего в этой роли выступают соседи, однако иногда следователи привозят подготовленных понятых из числа стажёров, проходящих практику в их ведомстве.

Не вредите себе

В начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также всё, что может быть связано с делом, которое он расследует. Однако, даже если вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, добровольная выдача этого в ходе обыска на вашей судьбе никак не скажется.

В случае, если следователь обнаружил что-либо запрещенное — неважно, находилось оно в квартире изначально или было подброшено — не давайте никаких объяснений до консультации с адвокатом.

Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает.

Что лучше не хранить дома

- огнестрельное оружие, в том числе боеприпасы и запчасти к нему, если у вас нет соответствующего разрешения: был случай, когда человек получил год реального срока за найденный в лесу патрон;

- холодное оружие без разрешения и вне мест хранения, предусмотренных законом;

- документы с грифом «секретно»: хранение их дома может повлечь за собой обвинения в разглашении или незаконном получении гостайны;

- наркотические вещества, в том числе и те, которые используются в медицине, если они без рецепта.

Защитите свои данные заранее

Если не хотите, чтобы следователи быстро получили доступ к данным вашего компьютера, зашифруйте его содержимое и защитите его надёжным паролем. Как только к вам постучатся, выключите компьютер: тогда посмотреть содержимое жёстких дисков следствие не сможет. Никто не обязывает вас помогать следователю: к примеру, подсказывать ему пароль от своего компьютера.

Следователь имеет право изъять из квартиры практически что угодно под предлогом, что это может иметь отношение к расследуемому делу. Как правило, изымают любые носители информации — компьютеры, планшеты, телефоны и т.п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них. Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу.

Если вам важна информация и вы убедите следователя предоставить ее копии, то от вас потребуется ввести пароль, чем вы обеспечите доступ следствия к вашим данным. Подумайте, нужно ли это вам, готовы ли вы поделиться этой информацией со следствием.

Протокол — ваш шанс повлиять на ситуацию

По итогам обыска следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, понятые и остальные участники обыска. Он может быть как написанным от руки, так и напечатанным на компьютере — разницы тут нет никакой.

Фактически, у вас нет других рычагов влияния на ситуацию, поэтому крайне серьезно отнеситесь к ознакомлению с содержанием протокола. Прежде всего, обратите внимание: в документе должны быть указаны дата и время (начала и окончания), имена всех действующих лиц, подробно описан ход обыска и дана опись изъятого имущества. Обязательно спросите понятых, совпадают ли указанные ими в протоколе адреса с местами их фактического проживания: они могут потом быть свидетелями на суде, и лучше всего упростить их поиск заранее. Все пустые поля должны быть перечеркнуты, чтобы туда ничего нельзя было дописать. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний: фиксируйте их.

Листы с замечаниями должны быть приложены к протоколу. Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе. В ней точно не должно быть записи о том, что замечаний нет.

Пишите обо всем, что показалось вам неправильным. Это может быть, например, недопуск адвоката, грубость со стороны силовиков, неуважительное отношение к вашей собственности и, конечно, неожиданные «находки» в ходе обыска. Чем больше нарушений вы укажете, тем больше шансов, что суд прислушается к вашим доводам. Не торопитесь и тратьте на это столько времени, сколько считаете нужным.

Обязательно требуйте копию протокола. Если вам отказывают в её предоставлении или предлагают взять неполный и неподписанный документ, укажите на это в замечаниях. В любом случае постарайтесь хотя бы сфотографировать или переписать оригинал протокола. Это крайне важно для борьбы с возможными фальсификациями.

Если кажется, что протокол составлен с ошибками — например, неправильные дата, имена, адреса места жительства понятых — не спешите говорить о них следователю: в будущем это может стать основанием для признания недействительными полученных при обыске доказательств.

Будьте готовы к задержанию

Если у вас дома во время обыска обнаружат или «обнаружат» что-либо запрещенное, скорее всего, вас задержат. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей — смену одежды и белья, предметы личной гигиены.

Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении: помните, от назначенного госзащитника помощи будет мало.

Даже если вас не задержали, обратитесь к адвокату за консультацией.

Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (Мосфильм)

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: guide.team29.org

ОбществоРоссия

5438

28.12.2015, 13:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141466

Bytes: 9570 / 9441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3894

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

8730

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2503

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3948

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2671

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5768

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3551

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3531

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12764

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9360

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2630

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17520

25.01.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Оль Егор

Кондрашова Марина

Солженицын Степан

Клюкин Александр

Литвин Дмитрий

Кириллов Юрий

Шангин Василий

Старцев Евгений

Краснова Елена