Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2956

28.05.2013, 22:55

РАН: выиграет ли на выборах наука?

"Наука напоминает девицу, которая хочет отдаться
по любви, а ее непременно хотят изнасиловать".
Петр Леонидович Капица

Есть ли в нашей сегодняшней государственной действительности хоть одна область, в которой всё если и не "хорошо", то хотя бы "удовлетворительно"?

Здравоохранение? Извините, нечаянно вырвалось. Конечно, и про уровень компетентности всех руководителей (да и самих медработников), и про замотанность тех, кто тащит на себе этот воз, и про нагрузки на специалистов в "глубинке", и про коррупцию при оснащении учреждений, и про её же, родимую, при распределениях финансирования и зарплат я помню.

Образование? Извините ещё раз. Больше не буду. Знаю и про бесправие и безответность учителей, и про про распределение их "почасовок" и зарплат, и про их "падающий стремительным домкратом" уровень профподготовки, и про то, как они "отыгрываются" на учащихся, и про то, что невозможно чему-то научить человека (даже если это перспективный ребёнок), едва успевая писать отчёты, планы и методички, да ещё при сорвавшихся с цепи "инновационных технологиях" и вошедших во вкус "внедренцах новых предметов", повальных "слияниях", "оптимизациях" и "повышениях эффективности".

Армия? Ой, что это я?! Помню-помню - и про распродажу всего и вся через разные "оборонсервисы", и про дедовщину, и про качество набора, и про качество снаряжения, и про сомнительность "ядерного щита" (в котором боезаряды, состоящие из активных элементов, стремящихся разложиться в другие элементы, вполне уже могут оказаться вовсе и не боевыми), и про ликвидацию гарнизонов, и про превращение солидной части армии в жандармерию...

Правоохранительные органы? Ээээ... Методики дознания... Раскрываемость за счёт невозбуждения дел и "свешивания собак"... Подложные и заказные экспертизы... Сведение счётов... Участие в рейдерстве... Крышевание подпольных бизнесов... Возможно где-то есть места, где всё сносно? Никто не слышал?

Судебная система? Мда... Может быть, она и более-менее в порядке по "местечковой" текучке, но вот любое хотя бы относительно резонансное дело как-то не даёт оснований для оптимизма. "Данилкины", "Сыровы", "Блиновы" стали привычным явлением, чем-то ожидаемым в определённых ситуациях. При этом явно они не с Марса к нам заброшены, а являются плотью от плоти всей судебной (и не только) системы. Да и процент оправдательных приговоров по рядовым делам, в совокупности с "обоснованностью" приговоров обвинительных (рассматриваемых обывателем чисто с позиций здравого смысла) в пользу нашего "самого гуманного в мире суда" не говорят.

Вот и с наукой у нас тоже какие-то странные вещи происходят. Хотя, казалось бы, уж в этой-то области деятельности от человеческого произвола ничего не должно зависеть. Ан нет - скандалы перемежаются разборками, престиж падает, уровень фальшивых результатов растёт, мракобесие пополам с псевдонаучностью цветут пышным цветом, а молодые да перспективные всё уезжают и уезжают в другие страны.

29 мая состоятся очередные выборы председателя Президиума РАН.

О процедуре выборов. В первом туре участвуют все кандидаты. "Кандидат в президенты РАН считается избранным, если за него проголосовало большинство членов Общего собрания Российской академии наук, принявших участие в голосовании" (постановление от 11 декабря 2007 года президиума РАН "Порядок выборов президента Российской академии наук"). Если большинства не будет - то есть голоса между двумя кандидатами разделятся поровну - назначается второй тур. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Для победы нужно получить 50% плюс один голос. Если во втором туре не удастся выбрать президента РАН, будет назначен третий тур, "причем в бюллетень включается кандидатура, получившая большее число голосов. Если выборы (в случаях первого, второго или третьего тура) не приведут к избранию президента РАН, то проводятся новые выборы; кандидаты, участвовавшие в предшествующих выборах, в новых выборах не участвуют". Тогда вся процедура будет повторена предположительно на декабрьском Общем собрании РАН. Если же все пройдет без повторных выборов президента, 30 мая состоятся выборы академиков-секретарей отделений и бюро академии, а 31 мая на общих собраниях региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН пройдут выборы председателей и членов президиумов. Выборы состава президиума РАН состоятся 1 июня.

Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, "режьте меня на куски, ешьте меня с маслом, но я дико извиняюсь", ибо ход предвыборных событий мне лично представляется очень и очень странным, чтобы не сказать больше.

Судите сами.

На предвыборную гонку заявляется четыре кандидата. Один - ныне действующий глава Академии Юрий Осипов. Он обозначил свою позицию следующим высказыванием:

"Второй момент. Мы, наверное, мало рассказываем об Академии наук, и общественность плохо знает, что у нас происходит. Но Академия никогда не была публичной организацией, это прежде всего профессиональная организация, и она не может быть слишком публичной и открытой. Доходит уже до какого-то бреда, когда говорят, что программы кандидатов нужно выставлять на сайты, обсуждать в Интернете. Такого не может быть! Это моя точка зрения..." И далее: "По этому поводу я обращался даже к Президенту по поводу той ситуации, которая складывается в стране вокруг науки в целом, и Академии наук в частности. На эту тему у меня был очень хороший разговор. Я не уполномочен раскрывать его, но его реакция меня немножко успокоила". От публикации программы отказался. Позже свою кандидатуру снял.

Вторым претендентом стал единственный живой - из проживающих в России - российский лауреат Нобелевской премии по физике, кроме того - лауреат ещё длинного списка отечественных и зарубежных премий, вице-президент РАР. С 2010 года - сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда "Сколково", с 2011 - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 6 созыва от партии КПРФ. До весны этого года член Общественного совета при Минобрнауки, откуда вышел вместе с академиком Владимиром Фортовым в знак протеста против высказывания министра образования Ливанова что РАН - это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. Конференция, созванная им в позапрошлом году в Санкт-Петербурге, выявила слабости мировой знаменитости и вольнодумца к исключительно российским традициям проведения пышных "ассамблей" (http://trv-science.ru/2013/05/21/predvybornoe/). Автор высказывания "Отставание в науке - не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны", один из авторов Открытого письма 10 академиков Путину против клерикализации (http://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_десяти_академиков), кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" четырёх степеней ( от 1999, 2000, 2005 и 2010 года)... Его программа сводилась примерно к следующему высказыванию: он считает самым важным "усиление роли отделений академии, привлечение в науку молодежи, решение проблемы с системой образования и налаживание объективной системы оценки эффективности ученых, в которой будет учитываться не только индекс цитируемости научными изданиями, но и реальная оценка деятельности". Всё это предполагает делать путём обсуждений в "высоких коридорах". По неподтверждённым слухам, может снять свою кандидатуру вслед за Осиповым.

В программе академика Фортова, третьего претендента на пост главы Академии (и также кавалера всех четырёх степеней ордена "За заслуги перед Отечеством"), говорится: "Мы работаем в тяжелых условиях, теряем кадры, завалены бумагами, постоянно находимся под прессингом чиновников. А ведь именно мы можем сделать РАН реальным инструментом выхода страны из сырьевой зависимости". Ещё академик намерен создать собственный пенсионный фонд РАН для поддержки научных сотрудников и их вдов - чтобы ученые не были вынуждены до конца жизни держаться за свои места, оттирая молодых коллег. И, кстати, предложил ввести принцип ротации ученых на руководящих постах. О постах академик знает не понаслышке. В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем - министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 г. являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета В. С. Черномырдина. Следует помнить, что этот претендент, в отличие от Жореса Алферова, по мнению экспертов, является сторонником концепции "научного креационизма". Ему принадлежит следующее высказывание:

" ...факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза "большого взрыва" и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением" - "Наука и техника на рубеже столетий" // "Московский журнал". 2000. № 3. С. 32, 33

Несмотря на предыдущий демарш с выходом из Общественного Совета при Минобрнауки, претендент считает, что для конструктивного взаимодействия РАН и Минобрнауки новый президент академии во имя ее интересов должен будет искать возможности договариваться, используя необходимые аргументы, а обиды и политические амбиции "оставить при себе". Этот кандидат объявлен "приоритетным" для Президиума Академии. Солидный возраст членов президиума делает их склонными к, скажем так, осторожности - еще в 1935 году Петр Капица отметил, что "инстинкт самосохранения у академиков так же силен, как и у всех животных".

Четвёртый, самый молодой кандидат - специалист в области теории функционирования и управления экономических систем Александр Некипелов. Экономист и даже дипломат, короче говоря - гуманитарий. Их в рядах Академии около 20% - остальные академики сплошь "технари" и "естественники". Предполагалось, что шансов у него против двух физиков просто нет, но, тем не менее, на голосовании-утверждении в Президиуме РАН он набрал ровно столько же голосов, сколько и "научный мастодонт" Алферов (Фортов "взял" на 10 голосов больше), правда, больше на один голос получил "против". В своей программе Некипелов признаёт необходимость диалога с властью, и предлагает несколько изменений правового характера в системе выборности и назначений: определить правило занятия одной и той же руководящей должности не более, чем двумя сроками, и ввести минимальные квоты членства (к примеру, 1/3) наиболее перспективных и активных докторов наук до 50-55 лет в бюро научных центров, отделений по направлениям наук, президиумов региональных отделений, президиума РАН - для своевременного омоложения руководства. Считает, что "попытки поставить фундаментальные исследования под контроль министерства образования и науки, активизировавшиеся в последнее время под прикрытием демагогических рассуждений о борьбе с бюрократизацией управления наукой в РАН, "монополизмом академии", о необходимости развития конкуренции в научном сообществе, могут иметь роковые последствия для судьбы "большой науки" в стране".

Ну и вот кто должен "рулить" Большой Наукой в стране следующие как минимум 5 лет - вальяжный сибарит-вольнодумец, настроенный на реформы креационист или экономист, ратующий за приведение РАН к нормам "государства в государстве" и "поддержке в создании в рамках РАН эффективно действующего механизма коммерциализации результатов научной деятельности прикладного характера и вовлечения, в интересах академии, в хозяйственный оборот временно не используемых активов"?

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2956

28.05.2013, 22:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=115335

bytes: 11790 / 11683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3048

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18769

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12622

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12602

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6237

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18981

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17894

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6682

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35646

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2571

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30593

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37187

11.06.2023

Лица Сибири

Тюменев Олег

Шевченко Иван

Замарацкая Светлана

Варлашов Вячеслав

Бураев Федор

Григорьев Михаил

Чайковский Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Ананин Сергей

Гуранин Алексей