Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2600

09.07.2012, 14:06

Госдума проведет расследование в отношении бывшего министра образования

Поводом для расследования стали новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые глава Минобразования подписал 17 мая, в преддверии перехода на новую должность – помощника президента.

«В законе есть гарантии бесплатного общедоступного полного среднего образования в пределах образовательных стандартов, – рассказал газете «Известия» первый зампред комитета по образованию Олег Смолин. – Учебный план должен состоять из 9–10 предметов, три–четыре из них должны быть из дополнительного списка. Фурсенко сократил количество предметов до шести, а число дополнительных – до трех».

По словам депутата, если учащийся выберет в качестве таких предметов физику, химию и информатику, ему не гарантируется бесплатное изучение географии или биологии, так как они оказываются за пределами госстандартов. В лучшем случае ученик сможет пройти интегрированный курс естествознания, объясняет Смолин. Выходит, за полноценное гуманитарное образование родителям школьников придется платить. Хотя на разработку этих стандартов, подчеркивают в парламенте, было потрачено порядка 1 млрд рублей.

За согласием на старт парламентского расследования депутаты от КПРФ и «Справедливой России» обратились даже к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В письме они объясняют, что ФГОС напрямую нарушают Конституцию РФ.

«Утвержденные Минобразованием госстандарты содержат в себе реальную угрозу массового нарушения прав человека и срыва программы модернизации страны. Есть все основания полагать, что реализация ФГОС повлечет массовое нарушение, гарантированного Конституцией ст. 43 прав на образование», – обращаются они к Нарышкину в письме (есть в распоряжении «Известий»).

«Мы не понимаем, зачем в обязательные предметы включили ОБЖ, физкультуру, – негодует «эсер» Валерий Зубов. – Как такой документ мог подписать уходящий Фурсенко, таким образом связав руки новому министру?».

По мнению «эсеров», в учебный план нужно включить физику, биологию, возможно, химию или «инженерные технологии, но их сегодня в школах некому преподавать».

Конкурс на разработку стандартов, как объясняет Смолин, выиграла рабочая группа члена-корреспондента РАН Александра Кондакова. Однако в академии от таких стандартов открещиваются.

«Когда появились эти скандальные стандарты для высшей школы, академия вынуждена была предложить свой вариант. Академия стандарты, предложенные Кондаковым, с собой не отождествляла, – говорит академик РАН, директор Института содержания и методов обучения Михаил Рыжаков. – Получается, не изучив ни одного естественнонаучного предмета, школьник получает аттестат о полном среднем образовании, хотя с этической точки зрения именно научный блок формирует понимание мира».

«Видимо, депутаты плохо читают то, что было написано. Главное, что было написано в стандарте, – что государство гарантирует обучение как минимум в течение 37 часов в неделю бесплатно, – отметил сам Фурсенко. – Это та санитарная норма, которая не может быть превышена по соображениям здоровья. Что же касается содержания этих 37 часов, то в новом стандарте указана возможность сохранения того стандарта, который существует сегодня. Но одновременно предоставляется возможность выбора более углубленного изучения ряда предметов. Мне всегда казалось, что предоставление дополнительных возможностей с сохранением всех имеющихся до этого, – это положительное явление, которое обеспечивает большую свободу для детей, для их родителей».

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2600

09.07.2012, 14:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=107023

Bytes: 3433 / 3433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

8560

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1283

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1948

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20581

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5745

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5339

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5087

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6501

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6810

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3199

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3678

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4650

10.01.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Собканюк Екатерина

Доржиев Баир

Ступко Павел

Афонин Юрий

Гомбоев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Мантатова Татьяна

Назаров Валерий

Федорчук Анастасия