Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ОбществоРоссия

3082

19.06.2012, 11:15

Незачем учиться — пошли работать!

Феерический выдвиженец Путина Игорь Холманских, в народе известный просто как Рюрикович, знаменитый также своей креативной идеей подогнать в Москву мужиков, чтобы отстоять нашу стабильность, выдвинул новый креатив.

Незачем нам столько людей с высшим образованием — пускай молодежь лучше идет в рабочие. На первый взгляд предложение Игоря Рюриковича похоже на анекдот. Мол, не нужны нам умные и образованные. А нужны недоучки, которые будут чего-нибудь долбить, строгать, грузить и заколачивать.

Но это только на первый взгляд похоже на анекдот. А при повторном взгляде, я, например, с Рюриковичем согласен. Не полностью, но концептуально. В самом факте того, что большинство, причем, значительное, имеет высшее образование, ничего плохого нет.

Плохо другое: образование это — не в коня корм. Потому что значительная часть людей с высшим образованием не работает потом по полученной специальности. Потому что такого количества работы для людей с высшим образованием просто нет и быть не может.

И выпускники с дипломами уходят толпами в так называемый бизнес, торгуя китайскими шмотками, корейскими телефонами и занимаясь перепродажей друг другу воздуха. Остальные же пополняют многомиллионную армию бюрократов и офисного планктона, которая в массе своей занята тоже всякой ерундой, просиживанием штанов, освоением бюджетов и тратой времени попусту.

Я не говорю уже о качестве высшего образования. Потому что сам по себе диплом не свидетельствует о том, что вуз подготовил классного специалиста. Как раз наоборот: выпускник вуза — это молодой человек, который практически ничего не умеет, а реальные навыки профессии приобретает лет через пять непосредственно на месте работы.

Не забудем и о том, что поступление в вуз для многих — легальный способ уклониться от армии и им все равно, где и чему учиться, лишь бы в солдаты не забрили. Так что никакого особого толку для страны нету от того, что десятки миллионов россиян имеют высшее образование.

А вот рабочих рук нам действительно не хватает. Мастеров простых, но нужных профессий — мало. Но что проку от призыва Холманских отказаться от вуза и пойти в работяги? А куда пойти-то? Кем работать? Где? За какие деньги?

В тысячный раз приходится говорить о том, что наша экономика построена на добыче нефти, торговле воздухом и спекуляциях. Страна ничего не производит. Рабочим человеком быть невыгодно. Да и работы для рабочего человека в стране нет. Вот все и выбирают профессии юристов, экономистов, бухгалтеров, чтобы обслуживать индустрию перепродажи нефти и воздуха.

Так что сперва надо создать ситуацию, при которой в стране для людей найдется реальная работа, а потом они в рабочие сами пойдут безо всяких призывов Рюриковича.

Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ОбществоРоссия

3082

19.06.2012, 11:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=106462

bytes: 2697 / 2697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4918

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5529

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29071

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13518

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8623

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20109

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36665

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2726

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Русин Глеб

Зуляр Юрий

Чудновский Александр

Татаринов Андрей

Левчугов Владислав

Якубовский Александр

Баданов Матвей

Симиненко Владимир

Баловнев Алексей

Васюткин Николай