Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

2696

05.12.2003, 13:59

Предвыборный шантаж. Как это делается.

Помнится, в советские времена некоторые смелые обыватели были не прочь использовать факт всенародного волеизъявления для шантажа советской власти. Мол, если не дадите квартиру - не пойду голосовать. О том, чтобы голосовать против, разумеется, тогда речи не шло.

И, бывало, райкомы и обкомы КПСС относились к таким людям с настороженным вниманием. Мало ли, а вдруг "учудят" чего, и придется отвечать перед начальством за высвеченные такими "чудачествами" собственные прегрешения. Времена те уж давно минули. Но нравы - остались. Многие по-прежнему верят, что власть можно немножко пожантажировать перед выборами. Вот что из этого получается сегодня.

В середине ноября в газетах Калининградской области было опубликовано анонимное послание одного из жителей самого западного российского города - Балтийска. Заверив общественность, что не является "ни шахидом, ни фанатиком, ни шизиком", автор послания клятвенно пообещал 7 декабря в 8 утра взорвать газ в собственном жилье. Теракт планировался в ответ на "морально-административно-хозяйственный терроризм" - именно так в письме было названо многолетнее отсутствие в квартире горячей воды. За две недели оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно сотрудниками УФСБ и представителями особого отдела военно-морской базы, аноним был установлен. В роли несостоявшегося террориста выступил заслуженный житель приморского города 1924 года рождения, участник Великой Отечественной.

- С автором письма, который находится в трезвом уме и твердой памяти, побеседовали, успокоили и, учитывая его возраст, отпустили домой, - заявил "Известиям" старший офицер регионального управления ФСБ. Прокуратуре области предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела против ветерана-террориста. Вопрос об отсутствии на протяжении восьми лет в квартирах балтийцев горячей воды с точки зрения действующего законодательства работниками прокуратуры не рассматривался.

Вообще коммунальная тема - одна из главных причин для бойкота выборов. Например, минувшей зимой поселок Новая Вилга в Карелии был полностью разморожен из-за коммунальной катастрофы. Сегодня температура воздуха в квартирах не поднимается выше 10 градусов. И так - несколько зим. Жители пытались протестовать как умели - вплоть до отказа платить за несуществующие коммунальные услуги. В итоге не так давно предприятия ЖКХ начали подавать судебные иски против должников, угрожая выселением из квартир.

- За что я должна платить? - возмущается жительница поселка Галина Прошенкова. - За то, что от постоянного холода в квартире я заработала ревматизм? Мы покупаем дрова для печки, тратим бешеные суммы за электричество, потому что работают электрообогреватели, ведь это нам никто не компенсирует!

- Прошло два года, и люди вдруг заявляют, что у них не было тепла. Почему они это не сделали два года назад? - говорит замглавы райадминистрации Анатолий Кокотов. - Если бы они сразу обратились в предприятие ЖКХ, то им был бы сделан перерасчет по оплате коммунальных услуг. А теперь как они могут что-то доказать?

Впрочем, в Прионежском районном суде трем жильцам, выигравшим иски, повезло: в других домах в таких же условиях живут десятки людей. Те проиграли... поскольку их дела рассматривал другой судья. Терпение лопнуло, когда едва затеплившиеся в начале ноября батареи через две недели окоченели. Ходоки, отправленные в местное Законодательное собрание, предупредили, что жители поселка на выборы не пойдут, а устроят пикет у избирательного участка.

Отказываются принимать участие в выборах и жители поселка Шилыково Лежневского района Ивановской области. Председателю сельсовета Александру Щаднову приходится ходить по домам и уговаривать проголосовать. В Шилыкове за долги отключили электроснабжение птицефабрики. Погибла вся птица, а 130 работников лишились зарплаты. Простаивает и местный кирпичный завод. По словам самого председателя сельсовета, "у нас нет даже самых примитивных средств к самообеспечению". Негативное отношение населения к грядущим выборам отмечено многими главами районных администраций на ноябрьском совещании глав муниципальных образований Ивановской области.

В Красноярском крае в день голосования самая массовая акция гражданского неповиновения ожидается в поселке Предивинск. Местный леспромхоз, самое крупное здесь предприятие, агонизирует уже несколько лет: люди годами не видят "живых" денег, хлеб можно купить на талоны, которые вместо рублей выдают в кассе предприятия. Доведенные до крайности люди заявили, что будут бойкотировать выборы: "Какая разница - кто из них будет просиживать штаны в Москве? Нам от этого ни жарко ни холодно".

Сразу три группы избирателей заявили о намерениях саботировать выборы в Петропавловске-Камчатском. На девяти предприятиях коммунального хозяйства сложилась предзабастовочная ситуация: долги по зарплате коммунальщикам превышают 70 млн рублей. По словам профсоюзного лидера Елены Яковлевой, "если долги хотя бы частично не будут погашены, работники коммунальной сферы в полном составе откажутся идти на выборы". Зарплаты под угрозой неприхода на избирательные участки требуют также воспитатели и нянечки детского сада № 1, не получавшие денег с октября. Тем же грозятся и торговцы одного из местных рынков: администрация рынка решила построить на этом месте автостоянку, а торговцы просят, чтобы переезд рынка был осуществлен после Нового года. Переезд начался, администрация рынка объявила: "переезд все равно состоится, а придут торговцы на выборы или нет, нас совершенно не волнует".

Петицию об отказе участвовать в голосовании, подписанную работниками местного маслоэкстрационного завода, получил и мэр города Кропоткин (Краснодарский край).

- За последнее время мы пережили два вооруженных захвата. Люди в масках врывались на завод, избивали женщин, калечили мужчин, - заявила "Известиям" председатель профкома завода Татьяна Барышевская. - Мы обратились к главе города с требованием срочно вмешаться, поскольку завод, являясь градообразующим предприятием, платил в бюджет 30 миллионов рублей налогов, стабильно работал, а всего за пару месяцев его уничтожили, доведя до банкротства. Люди не получают зарплату, по чьему-то указанию им не оказывают помощь в муниципальных медицинских учреждениях.

В результате, убеждены рабочие, они лишены своего конституционного права нормально трудиться, посему считают себя свободными от исполнения другого конституционного права - участвовать в выборах. Но самая экзотическая причина отказа от выборов - в Нижнем Новгороде. Нижегородцы, живущие на Большой Покровской улице, требуют прекратить работу местного "Радио на Покровке".

- Люди протестуют потому, что им приходится слушать радио, хотят они этого или нет. Динамики установлены на улице, и в квартирах стоит невыносимый шум, - говорит член совета общественного самоуправления "Покровский" Олег Родин. - То, что жители не пойдут на выборы, - это не шантаж, а выражение неуважения к власти, которая, в свою очередь, не уважает их.

Уровень шума в их квартирах превышает все возможные нормы, считают жители, подтверждая свои слова заключениями СЭС.

- Вы поймите, здесь живут умные, образованные люди: преподаватели вузов, консерватории, известные врачи. Мы понимаем, что, отказываясь от участия в выборах, делаем себе только хуже, - говорит Елена Тарасова, дочь известного в Нижнем дирижера Льва Сивухина, бывший работник Нижегородской капеллы мальчиков. - Но как можно относиться к власти, если ветеран войны в нашем доме был вынужден умирать в коридоре, потому что он не мог выносить эту музыку, находясь в своей квартире?

Избиркомы в таких случаях по понятным причинам бессильны. Как сообщила "Известиям" ведущий специалист избиркома Тульской области Галина Басалаева, заявлений об отказе от голосования очень много, каждый день - пять-десять звонков. Причины, как правило, бытовые: холодно в квартире, во дворе труба прорвалась, текут батареи, грязно во дворе. Сделайте что-нибудь, иначе не пойдем голосовать. "Вот недавно позвонили дворники Зареченского района: администрация задерживает зарплату. Пока не получим деньги, голосовать не пойдем. В таких случаях мы отвечаем, что комиссия не может решить этот вопрос. А пойдете вы голосовать или нет - решать вам. Это ваше право".

Кстати, по закону о выборах избиратели, не пришедшие на выборы или проголосовавшие против всех, на самом деле лишь приумножат голоса в пользу тех партий, которым удастся преодолеть 5-процентный барьер: потом места в Думе, как и голоса, поданные в пользу партий, не преодолевших 5-процентный барьер, пропорционально разделят между победителями. То есть больше всего таких голосов в итоге достанется той партии, которая наберет наибольшее число голосов "за".

Илья СТУЛОВ, Эдуард ФРОЛОВ, Светлана ТУРЬЯЛАЙ, Татьяна ВИТЕБСКАЯ, Алексей УККОНЕ, Сергей ЖДАКАЕВ, Леонид НОВИКОВ, Александр МАКАРОВ

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

2696

05.12.2003, 13:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=10369

bytes: 8842 / 8819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6367

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22852

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14038

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12197

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16298

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14458

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21151

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41999

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26079

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13711

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27151

07.02.2024

Лица Сибири

Климина Тамара

Левчугов Владислав

Кармазина Раиса

Зимин Максим

Касьянов Сергей

Сумароков Илья (младший)

Кузеванов Виктор

Хохолков Николай

Качан Надежда

Сбитнев Макар