Иван Стерлигов

© Slon.ru

ОбразованиеРоссия

2901

01.12.2011, 16:36

Что хорошего сделал министр Фурсенко

Не так давно я писал про восемь причин уволить Андрея Фурсенко. До того, как это увольнение произойдет, мне бы хотелось перечислить основные достижения министра в области развития нашей науки и высшей школы. Эти достижения есть, и они достаточно серьезные. Хотя, конечно, многие из них – оборотная сторона отмеченных в первом посте неудач.

Первое достижение отражено на уже известном читателям графике: это постоянный и значительный рост расходов на исследования и разработки, прежде всего, за счет государства.

Еще одно (и очень важное) финансовое достижение – это реальное повышение зарплат ученых. В сфере исследований и разработок в 2010 году средняя номинальная начисленная зарплата составила 32 157 рублей, или 153% от средней по стране; в 2004 году цифра была куда меньше – 131,6%. Свои бюджеты на НИОКР есть у многих других ведомств, но главную роль в повышении сыграло Минобрнауки.

Как следствие, появились механизмы, позволяющие довольно значительному числу ученых зарабатывать вполне прилично. Социальный статус исследователя заметно вырос. Посмотрите, например, на портреты молодых московских ученых, опрошенных недавно «Афишей»: прилично одетые, симпатичные люди, желающие работать в России. Научной молодежи стало больше не только в столице, но и по всей стране. Доля молодых среди исследователей все последние годы стабильно растет.

На их закрепление в науке направлено важнейшее нововведение последних лет – ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры» (срок действия – 2009–2013 годы). По сути, это набор грантов для научных центров, групп кандидатов и докторов наук, отдельных молодых ученых. Заявок на большинство конкурсов программы подается очень много, идут они из всех регионов. К сожалению, эффективность ФЦП подрывается тем, что ее конкурсы подпадают под закон о госзакупках, а непрозрачная экспертиза вызывает массу замечаний. О проблемах программы много раз писали, но, тем не менее, для нескольких тысяч ученых она уже стала важным каналом конкурсного финансирования.

Помимо программы «для всех» Минобрнауки с 2006 года адресно поддерживает полсотни ведущих вузов (программы «инновационных», «исследовательских» и федеральных университетов). Несмотря на недавний бравый отчет министра премьеру, не все здесь можно назвать удачным. Например, механическое объединение в федеральные университеты не дало ожидавшегося быстрого результата. Но некоторые вузы, получив новый статус и деньги, воспользовались ими эффективно. Об этом свидетельствует число их научных публикаций в международных журналах. К примеру, у МФТИ этот показатель увеличился с 233 в 2009 году до 319 в 2010.

Конечно, Андрей Фурсенко не создал Физтех, но он хотя бы обеспечил условия для его развития (я не касаюсь сейчас ЕГЭ). Кроме того, министр в многочисленных выступлениях явно донес до вузовского сообщества образец, к которому следует стремиться, – это вуз типа MIT, сочетающий передовые исследования с инновациями и стоящий высоко в мировых рейтингах.

В 2010 году Минобрауки после отмашки Владимира Путина начало масштабную программу приглашения ведущих ученых в наши вузы. На сегодня отобрано 79 человек, которые за три года должны создать в вузах лаборатории мирового уровня. На каждый проект выделяется до 150 миллионов рублей.

Пожалуй, новшества в отборе заявок даже важнее размеров «мегагрантов»: впервые каждый проект оценивали не только российские, но и иностранные эксперты. Результатами их работы довольны практически все, включая записных критиков Фурсенко: деньги получили почти сплошь достойные, в т.ч. нобелевские лауреаты и выдающиеся русскоязычные ученые из лучших мировых университетов. Добавлю, в последнем конкурсе из 39 грантов Физтех получил четыре, а созданный по его модели Новосибирский госуниверситет – три.

Было много справедливых упреков в том, что на мегагранты запрещено подавать институтам РАН. Недавно объявлено, что в новых конкурсах этот барьер будет снят. Правда, размер одного гранта ограничат 60 миллионами.

Деньги мегагрантов можно тратить на все, что потребуется для проекта (нельзя лишь завышать зарплату приглашенной «звезды»). Деньги ФЦП «Кадры» тоже можно расходовать относительно свободно. Напротив, целевые средства избранным «национальным» и «инновационным» вузам Минобрнауки выделяло в основном на оборудование – боялись, что зарплаты проедят без толку. Кроме того, приборы во множестве закупали по ФЦП «Исследования и разработки» и «Инфраструктура наноиндустрии».

В результате кое-где в спешке заказали не то, кое-где не сразу нашлись деньги на установку и наладку, кто-то хорошо нажился. Почти везде не хватало денег на зарплаты операторов новейшей техники. Но сейчас вряд ли кто-то станет отрицать, что за последние пять лет закуплено порядочно, и большинство приборов так или иначе работает.

Еще одна характеристика «периода Фурсенко» не является специфически российской, но для нашей страны важна особенно. Это планомерное расширение роли уже упомянутого подсчета публикаций, а также числа ссылок на них и прочих производных. В отличие от руководства РАН Андрей Фурсенко ясно дал понять, что самые лучшие результаты публикуются в уважаемых иностранных журналах, а статьи в большинстве российских изданий на порядок менее ценны.

На практике учет публикаций внедряется с множеством оговорок и перекосов, но новая идеология «статья в Nature – это круто» бодро шагает по стране. Все активные ученые-естественники выучили слово «импакт-фактор» (показывает среднее число ссылок на статью в журнале), а теперь устами организаторов конкурса мегагрантов их обучают уважать индекс Хирша (отражает число высокоцитируемых публикаций за карьеру ученого). Ясно, что для России такая интеграция в мировую систему научной репутации очень важна.

Можно назвать еще несколько достижений. Так, в прошлом году были отобраны первые студенты и аспиранты для обучения в лабораториях нашей научной диаспоры за счет российского бюджета. Таких счастливчиков, правда, всего пара десятков.

Но хочу напомнить: в 2003 году, до прихода Фурсенко на пост министра, президентский совет по науке подготовил «Концепцию мер по сохранению кадрового потенциала науки», где предлагалось «усилить контроль за реализацией международных договоров о сотрудничестве в области обмена учеными и специалистами», а также «предусмотреть поэтапное введение бесплатного обучения в аспирантуре или докторантуре только в случае обязательной занятости в государственном секторе экономики в течение 5 лет».

То есть с министром науки могло бы быть гораздо хуже. А могло ли быть сильно лучше? Выстроенная в Кремле система управления побуждает ответить отрицательно. Боюсь, у нас еще будет время понаблюдать за ставленниками Путина в науке и убедиться в справедливости такого вывода.

Иван Стерлигов

© Slon.ru

ОбразованиеРоссия

2901

01.12.2011, 16:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=100240

Bytes: 6794 / 6724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Стерлигов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7670

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2726

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2779

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3195

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5921

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6586

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2948

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3516

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4389

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4359

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4909

12.12.2024

Лица Сибири

Войцехович Елена

Медведев Александр

Колесов Роман

Виноградов Борис

Тетерина Оксана

Балуев Алексей

Соколов Владимир

Рыжов Юрий

Брюханенко Эдгар

Юмашев Евгений