Владимир Баршев

© Российская газета

Авто-мотоРоссия

2296

22.01.2011, 13:08

Права водителей устарели

Главный автоинспектор России заверил, что массового обмена водительских документов не будет.

Глава ДОБДД Виктор Кирьянов заверил корреспондента "РГ", что при обмене прав не будет ни очередей, ни ажиотажа. И пройдет эта процедура не сразу для всех, а постепенно - по мере того, как будут заканчиваться сроки старых документов.

Срок действия прав остается прежним - 10 лет. Несмотря на введение нового образца документа, уже выданные будут действовать до истечения срока давности. Никто не придерется к вам, если вы ездите с заламинированным документом или с пластиком без штрихкода.

Напомним историю вопроса. 13 мая 2009 года был подписан приказ МВД о введении в действие нового водительского удостоверения. Появился он не на пустом месте. 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. В них не только установлены единые стандарты для национальных прав, но и указаны сроки, к которым все страны, подписавшие конвенцию, должны привести свои документы в соответствие с ее требованиями.

Сейчас у нас существует два вида водительских удостоверений. Первый - под официальным названием "образец 1" - бумажный заламинированный бланк размером с паспорт. Второй - "образец 2" - пластиковая карточка меньшего размера. И то и другое - полноценные национальные водительские удостоверения. И останутся таковыми до истечения срока действия, в них указанного. В последнее время "образец 2" - маленькую пластиковую карточку - выдают в редких регионах. Все дело в том, что выпуск подобной карточки требует дополнительных расходов - она дороже в изготовлении. Поэтому в большинстве регионов в ГИБДД выдают права первого образца.

А права нового образца представляют собой пластиковую карточку размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. Новый документ разноцветный с переходом из синего в розовый. Помимо цвета довольно существенные изменения внесены и в содержание. В правах появится штрихкод, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр - страховка от фальшивок и покупных прав. Кроме того, он позволит инспектору гораздо быстрее проверять водителя без лишних запросов.

На оборотной стороне у привычных нам категорий появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения "А", "В", "С", "D", "BE", "CE", "DE". Это сделано, чтобы, например, в арабских странах местной полиции, а также компаниям, сдающим машины в аренду, было легче определять, какими машинами вы имеете право управлять.

Напротив каждой категории предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания срока действия каждой категории. Теперь работодатель будет видеть, с какого момента исчисляется стаж того или иного водителя по данной требуемой категории.

Никакого срочного обмена водительских удостоверений не предвидится. Впрочем, если кому-то приспичит получить новый образец водительского удостоверения, то ему это не возбраняется.

Надо сказать, что несмотря на то, что по приказу с 1 марта все подразделения должны начать выдачу новых удостоверений, есть некоторые проблемы. Еще не во всех регионах подразделения к этому готовы. Дело в том, что финансировать это должны местные бюджеты. Возможно, в этих регионах выдавать права будут лишь избранные подразделения. Но до конца года во всех регионах наладят выдачу новых удостоверений.

За получение таких прав придется заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Больше никаких плат от вас не потребуется. Фотографировать вас будут непосредственно в подразделении.

В новых правах пока не появились подкатегории, о которых много говорили - дополнительные ограничения для водителей, например, по мощности, грузоподъемности и пассажировместимости машины. Предполагается, что такие подкатегории появятся в категориях "А", "С" и "D". Закон об их введении уже внесен в Госдуму. В нем предлагается ввести категорию "М" - для мопедов. Подкатегорию "А1" - для легких мотоциклов, "С1" - для грузовиков до 7,5 тонны, а также "D1" - для автобусов до 16 посадочных мест.

Владимир Баршев

© Российская газета

Авто-мотоРоссия

2296

22.01.2011, 13:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91168

Bytes: 4099 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 17:53
В Красноярском крае задержали мужчину, пристававшего к девочке. Он скрывался в лесу

25.07 17:47
Московский суд арестовал красноярского полицейского по делу о продаже информации каналу Baza

25.07 17:00
Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

25.07 16:53
В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

25.07 15:53
Глава СК РФ потребовал доклад о вспышке норовирусной инфекции в детском лагере в Бурятии

25.07 15:32
Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

25.07 15:30
Подрядчика для проектирования двухуровневой Маратовской развязки ищут в Иркутске

25.07 14:33
В Новосибирской области подрядчик возместил почти два миллиона за ущерб

25.07 13:59
У авиакомпании «Ангара» нашли нарушения по обслуживанию самолётов

25.07 13:14
Несколько домов в Октябрьском районе Томска без горячей воды с середины июня. Прокуратура проводит проверку

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Куриленко Юрий

Стопичев Александр

Дугаров Булат

Аблов Анатолий

Чубук Владимир

Перков Юрий

Николаев Александр

Курганская Галина

Сиенко Олег