Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

2544

18.12.2010, 13:18

Грядет приватизация стволовых клеток

С разгромом генетики в 1948 году сравнивают ученые возможные последствия принятия нового закона «О биомедицинских клеточных технологиях».

В 1948 году на печально известной сессии ВАСХНИЛ речь академика Лысенко, поддержанная Сталиным, на целые десятилетия «закрыла» в России важнейшую область научных исследований. Если будет принят закон, который пока лишь «висит» на сайте Минздравсоцразвития для обсуждения, тот сценарий может повториться. Под ударом снова окажется самая бурно развивающаяся в мире сфера биологии и медицины.

Изучение клеток, клеточные продукты и их использование кажутся очень специальной темой. Но фундаментальная биология быстро приближается к медицине, к пациенту. Делаются уникальные операции, есть уже и массовые технологии. Например, хирург Маккиарини, руководитель клиники во Флоренции, сумел с помощью собственных клеток пациентки вырастить в теле больной женщины трахею взамен поврежденной. Это сегодня эксклюзив. А вот стволовые клетки из костного мозга пересаживают массово. Такие пересадки спасают больных в ходе лечения онкогематологических заболеваний. Пересадку костного мозга начали в 60-х годах прошлого века, первую трансплантацию клеток пуповинной крови сделали в 1988-м, а сегодня в ряде лабораторий мира научились перепрограммировать зрелые клетки в клетки сердца (кардиомиоциты), клетки нервной системы (нейроны) — во все виды клеток крови, минуя стадию стволовой клетки.

Ученые возлагают на клеточные препараты большие надежды и исследуют возможность их применения в самых разных областях. В клиниках мира проводятся доклинические и клинические испытания в лечении сердечно-сосудистых болезней, инсультов, диабета, резистентных форм туберкулеза, язвенного колита, а в обозримой перспективе — рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, глаукомы, цирроза печени, тяжелых травм и ожогов.

В Дюкском университете США наблюдают за динамикой при лечении стволовыми клетками у 124 пациентов с детским церебральным параличом. Ведутся разработки новых способов терапии инфаркта миокарда, последствий инсультов.

Но с достижениями клеточных технологий знакомятся профессионалы. Общественное мнение больше будоражат не перспективные методы, а мифы и псевдофакты о том, как «серые» центры пытаются лечить людей стволовыми клетками. Новый закон и представляется российским министерством как защита населения от недобросовестных лекарей. И не важно, что обыватели в большинстве своем не совсем понимают, на каких таких стволах вырастают эти клетки, но о том, что они кому-то навредили, — слышали и согласны: закон нужен. Страшилки действуют и на депутатов, большинство их них — тоже люди, далекие от медицины и биологической науки.

Вот тут — ловушка. Борьбу с серым рынком медицинских услуг должны вести прокуратура и МВД, а для этого законодательная база достаточна и сейчас. Но чиновники, прикрываясь заботой об обманутых пациентах, подготовили новый закон, в котором специалистов не устраивает все, начиная с названия: «О биомедицинских клеточных технологиях».

«Ни в одной развитой стране мира закона, подобного предлагаемому Минздравсоцразвития РФ, не существует», — утверждает президент Российской академии медицинских наук (РАМН), директор Онкоцентра им. Блохина Михаил Давыдов в письме, которое он направил в правительство по итогам заседания президиума РАМН. Почему такой закон не нужен, мне пояснил академик Владимир Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии. Дело в том, что весь мир активно работает в области биомедицинских исследований и клеточной медицины, и все отношения в процессе исследований, испытаний, производства и применения клеточных материалов описываются в уже существующих законах. Клеточные препараты — это, по сути, лекарства, а как их можно испытывать, производить и применять, давно разъяснено. Закон вообще может состоять из одной статьи, утверждающей, что клеточные препараты — это те же лекарства, — говорит Смирнов, — а в нынешнем виде он породит коррупцию».

Если закон не нужен для защиты пациентов и явно может помешать ученым, для чего же он?

Новый закон, отмечалось на заседании президиума РАМН, написан в интересах коммерчески заинтересованных лиц, для зачистки поля, на котором сейчас работают серьезные исследователи. Он поможет сделать только одно: устранить людей и коллективы, которые уже что-то сделали, близки к серьезным открытиям, а в каких-то областях готовы оказывать реальную помощь пациентам. На зачищенном поле установятся новые правила игры. Это упреждающий передел возможных государственных контрактов и грантов на исследования и потенциального рынка новых медицинских услуг.

Но министерство торопится: законопроект должен быть сдан в Госдуму уже в декабре. В минувшую пятницу в 13.00 в РАМН и РАН пришло требование от заместителя министра Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой прислать заключение на законопроект к… 15.00 того же дня. Это что — наука на службе чиновника?

И академия медицинских наук, и большая академия, а за ними и Минэкономразвития дали отрицательные отзывы по законопроекту. Вице-президент РАН Анатолий Григорьев отправил министру Голиковой официальное мнение академии наук: закон в таком виде принимать нельзя.

Подготовлен закон непрямого действия. В большей части статей речь идет о некоем не существующем пока уполномоченном федеральном бюджетном органе, которому будут поручены законодательные, исполнительные и контролирующие функции. Одновременно этот орган должен проводить экспертизу научных проектов, регистрацию «биомедицинских клеточных технологий», лицензирование лабораторий. Все учреждения страны, работающие с клеточными препаратами, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности попадают в зависимость. Что это за секретный орган? Кто будет принимать решение о его создании? Кто им будет руководить?

Профессор Анатолий Конопляников, заведующий отделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии МРНЦ РАМН, замечает: «Если координаторская деятельность планируемого центра будет касаться финансирования работ в этом направлении, то нетрудно предсказать коллапс учреждений страны, где еще ведутся работы со стволовыми клетками». А профессор Вадим Репин, член-корреспондент РАМН, назвал этот мифический центр Новыми Васюками.

В первом варианте законопроекта, который Минздрав рассылал на экспертизу в начале года, этот орган назывался «институт стволовой клетки». Предложение о создании головного института стволовой клетки не впервые выходит на обсуждение. Академик Смирнов рассказывает, что три года назад ему прислали на отзыв документ, в котором Минздрав просили принять решение о преобразовании коммерческой организации ЗАО «РеМеТэкс» в федеральное государственное учреждение «Головной институт стволовой клетки». Обратились с этой просьбой генеральный директор «РеМеТекса» Дмитрий Гольдштейн и академик РАМН Николай Бочков. В комиссию по созданию законопроекта из всех специалистов в области клеточных технологий Вероника Скворцова включила Гольдштейна и бывшего ректора 2-го меда Владимире Ярыгина. Конфликт интересов налицо: Гольдштейн мечтает о государственном институте стволовой клетки, а у Ярыгина Скворцова заведовала кафедрой.

Не означает ли это, что коммерческая организация «РеМеТэкс» все-таки станет тем самым закодированным в законопроекте «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», который будет вершить судьбы отечественной клеточной медицины? Возможно, этот орган будет действовать в составе Федерального медико-биологического агентства, где сейчас работает академик В. Ярыгин.

Академик Смирнов не скрывает удивления: «Что же, этот уполномоченный орган будет запрещать академику РАМН Лео Бокерии проводить операции с применением стволовых клеток? Да пошлет он всех подальше. Нельзя вмешиваться в нормальное развитие науки и нормальный ход исследований. Иначе мы просто безнадежно отстанем».

В исследованиях контроль без знаний никому не нужен. Здесь важен максимально разрешительный, а не запретительный режим. В американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug administration) можно прислать любой проект — по клеточному или по другому медицинскому препарату — и через два месяца получить ответ с обоснованием разрешения или отказа. У нас же, по новому законопроекту, срок регистрации в не существующем пока уполномоченном органе не должен превышать 210 рабочих дней — почти девять месяцев.

Так медленно сегодня в науке не живут. Так ее убивают.

От редакции

Законопроект вывешен для обсуждения на сайте Минздравсоцразвития. Академик Владимир Смирнов сказал «Новой», что знает десять экспертов, которые писали отрицательные отзывы и отправили их на сайт ведомства. В течение недели ни один из этих отзывов так и не появился на сайте. Обсуждения закона нет, утверждает Смирнов. В свою очередь, в пресс-центре Минздравсоцразвития нас заверили, что отзывы будут вывешены на сайте, но после «обобщения, с ответами специалистов».

Обсуждение — дело научного, медицинского, пациентского сообщества, и чиновничий фильтр здесь неуместен. Об этом академик Смирнов написал президенту Медведеву.

«Новая» на своем сайте www.novayagazeta.ru открывает альтернативную площадку. Будем обсуждать законопроект без фильтра.

Людмила Рыбина

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

2544

18.12.2010, 13:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90483

bytes: 9263 / 9256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32804

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10140

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11106

19.07.2020

Лица Сибири

Мельников Вадим

Воронов Анатолий

Дорош Сергей

Есева Жанна

Матханов Иринчей

Шопен Виктор

Гаськов Владимир

Терпугова Елена

Кондратьев Алексей

Михеева Светлана