Елена Боровская

© Новая газета

ОбществоРоссия

5564

22.06.2010, 18:20

ФСБ и большое достоинство

Молодые художники украсили вид из окон питерской «конторы» гигантским фаллосом. А парижские активисты показали Путину мультик про кровавых матрешек.

Митинг ФАР и «Общества синих ведерок»

Казалось бы, летом наступает затишье в общественно-политическом бурлении. Граждане уходят в отпуска, садятся в свои авто и непрерывной чередой тянутся на дачи через Триумфальную площадь.

Ан нет!

Неугомонные активисты Федерации автовладельцев России (ФАР), популяризировавшие синие ведерки, провели перформанс под девизом «Нас не замолчать!» в знак протеста предвзятому освещению телеканалом РТР событий 31 мая на Триумфальной площади. Бумага с надписью: «Свобода слова» был помещена на свежеуложенный асфальт, после чего по ней проехался каток и намертво закатал листочек — возле здания ВГТРК ремонтировали дорогу. (Видео с акции смотрите на блоге «Новой»: novayagazeta.livejournal.com/213350.html)

Абсурдное развитие получила история с шествием в Ярославле, в ходе которого ФАРовцы, устав ждать окончания реконструкции городской дорожной сети, прошлись по улицам города с похоронным маршем, траурными венками, лопатами и здоровенным куском асфальта, который затем символически захоронили. По факту чего руководителю ярославского отделения ФАР было вменено проведение «незаконных земляных работ» в охранной зоне без специальных ордеров. Прокуратура долго ковыряла это унылое дело, спущенное районной администрацией, но в итоге так и не нашла состава нарушения.

На днях «Оборона» приняла эстафету синих ведерок в борьбе со злоупотреблениями чиновников спецсигналами. Решив подарить радость VIP-езды с мигалкой широким массам, «оборонцы» забрались в троллейбусный парк и оборудовали несколько троллейбусов синими ведрами и номерами «элитных» серий ЕКХ и ААА.

5 июня молодежное «Яблоко» в Москве провело блицфлеш-моб в защиту Байкала, развернув на Красной площади полотнище с изображением озера. Когда мгновенно появившиеся борцы с экстремизмом стали отбирать полотнище, активисты начали скандировать: «Руки прочь от Байкала!» А уже 16 июня их питерские коллеги, вооружившись санками, лыжами и коньками, попытались провести театрализованный «Марш зимних видов спорта» против неэффективной деятельности госкорпорации «Олимпстрой», но стоило им начать надевать лыжи и коньки, как милиционеры оперативно забрали несостоявшихся спортсменов в кутузку.

Нельзя не упомянуть и об акции Amnesty International «Не дадим Путину спать», проведенной в дни визита российского премьера во Францию. Поздно вечером активисты проецировали на стену посольства РФ в Париже видеоролик, в котором под песню «Ой полна коробушка» окровавленные руки собирают рыдающих, закованных в кандалы матрешек одна в другую, затем в матрешку-журналиста — ей заклеивают рот изолентой, наконец, все это убирается в последнюю матрешку — румяную и улыбающуюся: «Мы не можем позволить очарованию России скрыть ее жестокость».

Не дают о себе забывать «Овощам.нет». На этот раз в Питере их сторонники «отредактировали» постеры, посвященные дню рождения города. Петр Первый с исходного варианта путем переклейки лица был превращен в Валентину Матвиенко, а цитата «Люблю тебя, Петра творенье!» после замены двух букв зазвучала как «Гублю тебя, Петра творенье!»; дополнял коллаж комментарий «При правлении В.И. Матвиенко было снесено более 140 ценных исторических зданий. Мотив — прибыль «инвесторов». Это уже не первая вылазка партизан гражданской рекламы в Северной столице. Ранее, переодевшись рабочими, они подменили постеры на автобусных остановках, обыграв газпромовскую рекламу: снизу плаката под слоганом «Газпром». Мечты сбываются» был изображен масштабированный силуэт основных высотных зданий Петербурга и здание «Охта-центра» с исходящей репликой: «Еще с детства я мечтал смотреть на город свысока. Алексей Борисович».

Сходной тактикой отметились и активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева, близкого к классическим антиглобалистам. Невзирая на усиленные меры безопасности, на рекламных баннерах Петербургского экономического форума они меняли слово «форум» на слово «фарс». Заодно на Большом проспекте Васильевского острова, который ведет к месту проведения «российского Давоса», и транспарант вывесили: «Кризис — счастью не помеха!» А уже 16 июня ДСПА учинили форменное безобразие совместно с арт-группой «Война» и группой, чья аббревиатура расшифровывается как «Художественная ячейка коммуняк-авангардустов». На проезжей части моста напротив здания питерской ФСБ флюоресцентной краской было символически изображено 65-метровое мужское достоинство. Мост, конечно же, был разводной, и, когда он ночью пришел в движение, оный символ, подобно пресловутому «Охта-центу», поднялся над историческим ландшафтом города и гигантским привидением заглянул в окна ФСБ, тем самым протестуя против правительственных поправок, расширяющих полномочия спецслужбы. Немногочисленные прохожие радостно фотографировались на его фоне.

О грустном, которое нельзя не упомянуть. На фоне непрерывной гражданской активности произошло знаковое событие — приговор Сергею Мохнаткину.

Прохожего Мохнаткина, вступившегося 31 декабря на Триумфальной площади за женщину, которую волокли в автозак, осудили по 318-й ст. УК — «Применение насилия в отношении представителя власти» — и приговорили к 2,5 года лишения свободы.

318-я — очень пластичная статья УК. По этой статье был осужден член «Другой России», фотохудожник Рим Шайгалимов. Год назад он был убит в колонии, где отбывал срок. По 318-й сидит в пермском СИЗО общественная активистка Елена Тимофеева и был арестован томский правозащитник Сергей Зайков. В марте этого года он публично дал пощечину губернатору Виктору Крессу. Сейчас Зайков уже второй месяц находится в психиатрическом стационаре, полностью изолированный от адвокатов.

С Сергеем наши пути однажды пересеклись. После акции протеста на проходившем в Томске в 2006 году российско-германском саммите за мной и моими коллегами демонстративно шлялась наружка, а затем ночью на нас напали четверо громил в масках. Зайков фактически спас нас, вызвав съемочную группу РЕН ТВ. Он сам тогда выглядел «неважно», накануне саммита его возле подъезда избили бейсбольными битами, очевидно, в превентивных целях — Зайков был известным организатором всевозможных митингов. Нападавшие были на той же «Тойоте», с тем же госномером, что и в нашем случае. Разумеется, впоследствии номер машины оказался «несуществующим», а уголовные дела были закрыты в связи с «неустановлением лиц».

Елена Боровская

© Новая газета

ОбществоРоссия

5564

22.06.2010, 18:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86663

Bytes: 6673 / 6461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Боровская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6656

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7133

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34685

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15413

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3782

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7339

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3332

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7458

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4314

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4225

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14121

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10584

24.02.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Данилов Борис

Левченко (Соловьева) Наталья

Красноштанов Александр

Нестерович Геннадий

Аюшеев Виктор

Белоусов Анатолий

Нелюбов Валентин

Сутула Василий

Бояринова Наталия