Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

РасследованияРоссия

3155

21.05.2010, 16:10

Журналистов просят не беспокоиться

К шахте "Распадской" не подпускают журналистов. Сотрудница пресс-службы "Распадской угольной компании" Татьяна Шаго заявила, что таковы требования безопасности: на шахте повысилась концентрация метана, идет подтопление горных выработок.

По словам Татьяны Шаго, шахта "Распадская", которая была "закрытым объектом, в нынешних условиях фактически стала режимным объектом". Но охранники предприятия дали понять: у шахты можно находиться всем, кроме журналистов.

Несмотря на то, что в саму аварийную шахту горняки не спускаются, они продолжают работать на поверхности. У административно-бытового комбината "Распадской", где находится проходная предприятия, корреспонденты Радио Свобода попытались поговорить с шахтерами – к концу смены их собралось несколько десятков. На вопрос, считают ли горняки справедливым предъявленное бывшему директору шахты Игорю Волкову обвинение, они ответили: Волкова назначили "стрелочником". "Еще даже не проведено расследование, неизвестна точная причина возгорания и взрыва, а уже найден виновный", - говорили шахтеры.

Наше общение с горняками прервали подошедшие сотрудники охраны предприятия. По их словам, находиться у шахты журналистам запрещено - таково распоряжение гендиректора "Распадской Угольной Компании" Геннадия Козового. "А если это (охранник показал на дым, который поднимался от шахты - РС) появится завтра в интернете? Я потеряю работу. Нам сказали, чтобы журналистов здесь не было. Уходите", - велел сотрудник охраны и пообещал вызвать милицейский фургон для доставки корреспондентов РС в УВД Междуреченска.

Корреспонденты упорствовали и не выключали микрофон. На просьбу предоставить письменное распоряжение о запрете видеосъемок и аудиозаписи интервью с шахтерами охранники ответили отказом. "Я вам говорю, вызывайте милицию на…", - раздалось по рации одного из охранников.

Сотрудник пресс-службы ГУВД Междуреченска Ольга Илюхина призналась, что в ГУВД усилены меры безопасности. Так, сотрудники милиции направлены в городскую больницу Междуреченска. "Туда были доставлены четверо пострадавших на акции протеста 14 мая", - пояснила Илюхина.

"В больнице никого из пострадавших на акциях протеста нет. Всем была амбулаторно оказана помощь", - заявил главврач больницы Виктор Корнев. Вход в здание охранял сотрудник милиции. Корреспондентов РС попросили удалиться, поскольку разговоры с прессой нежелательны ввиду "чрезвычайной ситуации" в городе.

Сотрудник шахты имени Ленина Борис Левко, давший на днях интервью Радио Свобода сообщил, что его вызвали в службу безопасности шахты. Там Левко предъявили распечатку интервью с сайта РС и спросили, зачем он "говорит неправду". Борис Левко сообщил корреспонденту РС, что не боится потерять работу, на которой ему платят 16 тысяч, и несмотря ни на что придет на митинг 22 мая. Однако после вызова в службу безопасности у шахтера поднялось давление и пришлось вызывать врача.

Борис Левко – участник трехдневного стояния шахтеров на площади в 1989 году. "Тогда после митингов и зарплаты нам повысили, и дефицита продуктов не стало – хлынули рекой", - вспоминает горняк.

Кроме зарплаты, Левко ежемесячно получает еще десять тысяч рублей регрессных выплат – за то, что два года назад двое суток провел под завалами. А после того, как выжил, стал инвалидом.

Повышение зарплаты и безопасность труда - вот два желания шахтеров сегодня. "В Москву шла отчетность, что мы получаем 80 тысяч. Почему прокуратура Москвы не заинтересовалась несоответствием этой цифры и реальной зарплаты шахтера?", - недоумевает бывший шахтер Кирилл, просивший не называть его фамилии. Он стал инвалидом после того, как на "Распадской" его руку затянуло в транспортерную ленту. Друг Кирилла Иван, ему 28 лет – среди тех 24 шахтеров, которых еще не нашли. У него осталась жена, ребенок и невыплаченная ипотека.

Сегодня в УВД города проходил инструктаж сотрудников ОМОНа, доставленных из Кемерова. К выходным в Междуреченск прибудут дополнительные автобусы с ОМОНом, призналась корреспонденту РС сотрудник пресс-службы ГУВД Ольга Илюхина.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

РасследованияРоссия

3155

21.05.2010, 16:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85937

Bytes: 4038 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Кириленко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

7770

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36161

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9256

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51802

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31323

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27472

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

136840

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25582

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40411

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48739

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52813

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62837

15.09.2023

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Булыгин Владимир

Беляев Александр

Шуба Виталий

Каминский Александр

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Микова Татьяна

Косяков Анатолий

Демчиков Владимир