Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2711

16.04.2010, 15:48

Россиян накажут рублем за отсутствие счетчиков ЖКХ

Минрегионразвития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Поправки накладывают на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату — жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить в том числе за своих соседей. Такая мера призвана закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета.

Напомним, сейчас владельцы квартир, где установлены счетчики воды, оплачивают еще и повышающий коэффициент на так называемые общедомовые нужды — воду, используемую, например, для уборки лестниц или полива клумб. Кроме того, по некоторым квартирам идет плата за одного зарегистрированного жильца, а реально в ней проживают несколько человек. Это также отражается на повышающем коэффициенте. В итоге, управляющая компания или ТСЖ, глядя на показания общедомового счетчика, вычитает показания индивидуальных приборов, норматив на зарегистрированных жильцов квартир, не оборудованных счетчиками, а остатки «раскидывает» на тех, у кого стоят счетчики.

Поправки предполагают, что собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков.

Как сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на министерство, тем самым будет «восстановлена справедливость» — граждане будут платить за потребленные услуги ЖКХ, а не за то, что «где-то в земле течет труба». Изменения в законодательстве должны положить конец нормативам, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, возможно, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Нормативная форма расчетов сохранится лишь для начисления субсидий малоимущим.

По словам директора департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирины Булгаковой, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.

В то же время эксперты, опрошенные BFM.ru, говорят о том, что сумма счета за коммунальные услуги у жильцов без счетчика однозначно вырастет. Директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко рассказал BFM.ru, что изменения будут стимулировать в первую очередь тех, в чьих домах не установлены индивидуальные приборы учета воды, однако ждать повального роста числа обращений на установку приборов индивидуального учета не стоит. «Российских людей просто так не запугаешь. Для того, чтобы жители домов зашевелились, им необходимо понять, что установить счетчики действительно будет дешевле, чем платить за коммунальные услуги ощутимо больше, причем каждый месяц. В результате, я полагаю, что значительного количества обратившихся за установкой приборов не предвидится — число желающих поставить счетчики вырастет не более чем на 10–15%», — считает Тищенко.

В то же время экспертам остается непонятным, каким образом будут установлены индивидуальные приборы учета потребления, например, на тепло. Открытым остается вопрос и о том, будут ли жильцы более охотно обзаводиться и более привычными счетчиками, например, на воду. «Обязать устанавливать счетчики для учета расхода предоставляемых ресурсов плательщиков коммунальных услуг путем внесения поправок в Жилищный кодекс, конечно, возможно, но на практике в настоящее время это мало реализуемо из-за большой стоимости оборудования», — говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин.

По словам Максима Тищенко, размер коммунальных услуг жильцов, чьи квартиры не оборудованы счетчиками, может вырасти примерно на 20–30%. «Думаю, жильцы будут тянуть с установкой счетчиков до последнего, надеясь на очередное изменение кодекса или вовсе отмену поправок», — уверен эксперт.

Депутат Госдумы Галина Хованская в интервью BFM.ru напомнила, что ранее Минергионразвития было отказано в регистрации новых Правил Минюстом России. «Для меня более важным является вопрос о том, кто должен выступать исполнителем коммунальных услуг: непосредственно ресурсоснабжающая организация, что было бы более логично, или различные товарищества, что, по моему мнению, не приемлемо», — рассказала депутат.

Помимо этого, изменения в Жилищный кодекс прописывают возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. Эта мера сейчас юридически нигде не закреплена, и в результате возникает ситуация, когда суммы недоимок распределяются между исправно оплачивающими счета жильцами. «Существующие «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» фактически не меняются с советских времен. В них до сих пор не прописан порядок и основания приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, поэтому внесение таких изменений в Правила и Жилищный Кодекс вполне обоснованы, — считает Николай Дубровин. — Это единственное принципиальное отличие, которое данные поправки вносят в Кодекс».

По словам Николая Дубровина, с введением изменений станет возможно отказывать или приостанавливать получателям оказание коммунальных услуг из-за их неоплаты без решения суда, в то время как в настоящее время практическое отключение подачи воды, газа, электроэнергии для неплательщиков возможно только на основании судебного решения. «На практике на получение такого решения уходят месяцы, а за это время оплата услуг за неплательщика ложится на плечи добропорядочных жильцов. При своевременном отказе в предоставлении таких услуг (отключении воды, например) общедомовые расходы этого ресурса уменьшатся, что выгодно добросовестным плательщикам», — резюмирует эксперт.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2711

16.04.2010, 15:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=85219

Bytes: 5584 / 5584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 08:49
В Томске возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета соцвыплаты в один миллион

20.10 08:45
В двух округах Иркутска 20 октября отключат тепло и горячую воду

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34361

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132248

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94980

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48068

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81903

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72317

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74519

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76260

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68557

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73968

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19519

12.01.2022

Лица Сибири

Печерская Наталья

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр

Прокофьев Григорий

Лобаков Александр

Темнов Андрей

Дячук Руслан

Кудрявцев Антон

Валов Александр

Муляр Александр