Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2849

16.02.2010, 17:37

Буква беззакония

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета представило созданный при вузе Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем экстремизма. Это, по мнению выступавших на презентации сотрудников университета, позволит выполнить многочисленные заказы на экспертизу, которые поступают сюда из многих регионов страны.

По мнению Николая Скворцова, проректора по научной работе СПбГУ, университет не только учреждение, которое занимается образовательной деятельностью и ведет научные исследования. Университет по сути своей экспертное учреждение, многие его преподаватели и научные сотрудники являются ведущими экспертами в своих областях. Университет может объединить силы научного сообщества для решения особо важных общественных задач. Одна из самых важных, значимых, имеющих характер глобальной угрозы задач - экстремизм во всех его проявлениях, в первую очередь на национальной, расовой, этнической, религиозной почве. А Петербург в последнее десятилетие заработал славу чуть ли не «неонацистской столицы» России - многочисленные случаи избиений и убийств на почве ксенофобии, расовой ненависти регулярно появляются в СМИ, становятся темой для обсуждения на правительственном уровне. Правда, в последние годы и число арестов членов неонацистских группировок, судов над «русскими фашистами» в Питере тоже значительно увеличилось: сейчас только в городском суде идут три процесса по делам таких группировок.

Но создаваемый в СПбГУ центр по изучению проблем экстремизма, как сказал ректор университета Николай Кропачев, одновременно занимающий должность декана юридического факультета, «не будет бороться с экстремизмом».

«То, что мы называем нарушением прав, а проявления экстремизма всегда нарушают чьи-то права, может содержаться в законах, в актах государственных органов, в решениях, которые затрагивают многих, - сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета. - Мы ждем обращений от граждан, общественных объединений, союзов, в которых бы ставились вопросы оценки проектов законодательных актов, постановлений, распоряжений органов власти. Мы готовы давать оценку действующим нормативным актам, научные заключения по конкретным делам, в том числе уголовным, готовы оказывать помощь юридическую и психологическую тем, кто оказался в трудной ситуации и уже пострадал».

Только за три месяца университет получил около 150 обращений из разных регионов страны, от Калининграда до Якутии. Со временем сотрудники центра хотят поставить перед правительством РФ вопрос, чтобы при принятии знаковых решений любые нормативные акты и проекты проходили проверку на предмет возможного порождения экстремистских проявлений, возникновения конфликтных ситуаций. Даже в хозяйственной деятельности неправомерные решения могут приводить к появлению конфликтов.

То есть фактически Санкт-Петербургский университет создает структуру, которая будет заниматься главным образом так называемой «юрлингвистикой» - экспертизой вновь принимаемых и уже существующих законодательных актов и других юридических документов на предмет их соответствия букве закона. Что, безусловно, важно: нередко неточно сформулированные законодательные акты могут вызвать волну общественного недовольства, массовые выступления и судебные иски, спровоцировать другие конфликты в обществе.

На должность директора центра по изучению экстремизма приглашен из Российского института лингвистических исследований доктор филологических наук Сергей Кузнецов. Он много лет занимается автоматическим анализом текстов и уже выполнял лингвистические экспертизы по заказу Санкт-Петербургского университета.

«Есть разные вопросы, которые требуют квалифицированного объяснения - лингвистического, психологического, юридического, - говорит Сергей Кузнецов. - Но все они сводятся к главной задаче - пониманию текста. Таких специалистов немного. Поэтому мы будем создавать общие единые методики, по которым смогут работать все специалисты в стране. А экспертизы по межэтнической, религиозной розни будут проводиться с помощью комиссий, потому что универсальных специалистов крайне мало».

Правда, для того чтобы изучать проблемы экстремизма, нужно сначала определить, что такое экстремизм. Потому что существующая сейчас в УК РФ 280-я статья, которая призвана наказывать за проявления экстремизма, фактически не работает именно поэтому - нет четкого и однозначного определения понятия. В результате появляются такие «экспертные заключения», которые призывы «Россия для русских!» и «Бей хача!» не считают проявлением экстремизма и не видят в них разжигания межнациональной розни (кстати, такую экспертизу по нашумевшему в Петербурге делу о жестоком нападении на подростка проводил именно сотрудник СПбГУ). Зато тех, кто выражает недовольство политикой властей или методами работы милиции, быстро стараются определить в ряды «экстремистов», разжигающих социальную рознь.

«У меня сейчас лежит материал на экспертизу из Костромы, - рассказывает Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных наук и искусств СПбГУ, эксперт. - Там группа молодых ребят в Интернете написала на сайте: "Народ, который избрал это преступное правительство, должен его судить". Эксперт из Костромы решила - «разжигание социальной розни по отношению к правительству». В Карелии появилась организация «Армия Ладоги», которая распространила листовки с призывами за отделение Карелии от России и присоединение к Финляндии. Этих «армейцев» пытаются обвинить в призывах к насильственному свержению существующего государственного строя и вменить им 280-ю статью. Завтра мы докатимся до того, что реплика, сказанная на улице в адрес властей или конкретного участкового, будет осуждаться как «разжигание социальной розни и экстремизм».

Большинство специалистов, занимающихся экспертизой, считают, что идея создания центра по изучению экстремизма - дело хорошее и важное, наука должна сказать свое веское слово по этой проблеме. А главное, его сотрудникам явно хватит работы на всю оставшуюся жизнь.

Наталья Шкуренок

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2849

16.02.2010, 17:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84026

bytes: 6087 / 6062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3312

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1627

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4613

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4784

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1818

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5856

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6865

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

8874

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9254

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

8944

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

9014

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9521

15.04.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Титенок Инна

Костина Оксана

Кошелева Оксана

Лувсанвандангийн Болд

Вавилов Алексей

Чернышев Андрей

Кочетов Владимир

Цыденов Алексей

Колмаков Алексей