Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

2761

01.12.2009, 16:19

Изменить нельзя?

"Полицейский участок - место встречи меня и государства". Поэт Велимир Хлебников сказал правду. Ровно так оно и есть.

Место встречи изменить - очеловечить - нельзя? Или можно?

Сегодня это - чуть ли не основной ПОЛИТИЧЕСКИЙ (отнюдь не правовой!) вопрос в нашей стране.

"Модернизация" для большинства людей, для "простых людей" и для бизнесменов означает не нанотехнологии, не суперкомпьютер или полеты в Космос, не изменения в системе выборов, не перезагрузка с США или Украиной и даже не уменьшение сырьевой зависимости. Для подавляющей массы населения все вышесказанное - пиар, слоганы, абстракции, словом "высокая политика". А вот модернизация (или отсутствие ее) в милиции - это ЖИЗНЬ, это вещь абсолютно ясная. Реальность, данная нам в ощущениях - многим в тактильных ощущениях. И если этой модернизации так и не будет - невелик будет интерес к Большой модернизации...

Депутат ГД от ЕР, бывший адвокат Андрей Макаров недавно предложил вообще упразднить МВД - как "нереформируемую структуру". Неплохо высказался и другой юрист, он заявил, что ожидает, что "кто-нибудь" предложит создать "народные дружины для защиты населения от милиции". Если это была и шутка, то в ней, как известно, "доля шутки"... А если всерьез, то это что - предчувствие вооруженных конфликтов народа и "чиновников с ружьем"?

Разумеется, это - крайние точки зрения, но то, что их озвучивают люди, которых уж никак не назовешь "диссидентами" или "безответственными популистами", уже показывает, что торф горит под общественным болотом. Пожар чувствуется и по тому, какой "дымовский" стелется.

Да, об "отчуждении" между милицией и теми, кого она, так сказать, "охраняет", речь уже не идет. Говорят о другом - прямом противостоянии. "Милиция на переднем крае борьбы против населения" - вот какие фразы сейчас в ходу. Похоже, подобные настроения - пусть в неосознанной форме - действительно есть и "на другой стороне", многие (разумеется, далеко не все!) милиционеры и правда воспринимают себя как силу, противостоящую обществу, обычным людям-"терпилам". Они видят свою задачу в том, чтобы "защищать" СЕБЯ, в крайнем случае - свои корпоративные интересы, а вовсе не "граждан", пропади они пропадом... В сущности - уголовная психология, жестко делящая мир на "людей" (уголовников) и "лохов", "фраеров", "мужиков".

Это, как сказали бы Стругацкие - "массаракш", мир наизнанку, как если бы пожарные поджигали, врачи убивали, а повара требовали, чтобы посетители их кормили. Но представители этих профессий так себя не ведут, а вот милиционеры часто нападают на тех, кого обязаны охранять. И, похоже, произошло главное - общество от них именно этого и ЖДЕТ. А на другое - выполнение ими своего долга - не надеется.

В такой обстановке я не буду вступать в соревнование "кто громче крикнет, кто выше плюнет" - любителей (и профессионалов) обругать МВД и так хватает. А вот попытка остудить страсти прохладными словами - совершенно бессмысленна.

Сошлюсь на свой опыт.

Пару раз я попытался поплевать против ветра, публично занять примирительную к "ментам" позицию. Опираясь на данные статистики - милицейской и не только, - хотел показать, что слухи о "принципиальной античеловечности" милиции все-таки сильно преувеличены. Конечно, "бывает ложь, наглая ложь и статистика", но тем не менее без "наглой статистики" тоже как без рук.

Но "объективистский" подход многих отталкивает - живым переживаниям и страданиям противопоставляются безличные цифры, "средняя температура по палате". "Смерть человека - трагедия, тысячи преступлений - статистика". Человеческий образ любой общности - национальной, социальной, профессиональной - не получается в результате статистических усреднений. Все наоборот: яркий свет КРАЙНИХ примеров сразу освещает ВСЮ группу, всех, кто в нее входит. Так и возникает "коллективная вина" или "коллективная гордость", хотя большинство (нации, социальной или профессиональной группы) неповинно ни в том, ни в другом.

Тем более считать можно по-разному.

Например, общее мнение: у нас резко раздуты штаты МВД. Так, ГУВД Москвы насчитывает около 130 тысяч человек, а в полиции Нью-Йорка или Лондона - порядка 40 тысяч человек. Если считать число полицейских на душу населения - в московской милиции уйма лишних людей, производительность труда много ниже, чем на Западе (как, впрочем, и в других наших социально-экономических институтах). Ну, а если считать по объему их реальной работы, скажем, по числу тяжких преступлений, убийств на одного полицейского? Тогда оказывается, что цифры в московской милиции примерно такие же, как у их коллег из западных столиц. Впрочем, публике не интересна цифирь.

В ответ на свои весьма скромные заявления, что милиция - не какая-то особо порченная порода "обезьян с палочками", что милиционеры "в среднем" не более (и не менее!) криминогенны, чем все граждане, что степень опасности, которая от них угрожает обычному, законопослушному человеку, все-таки в среднем сильно преувеличена и т.д., я услыхал... Пожелание, чтоб мою дочь "менты" изнасиловали, а мне "в среднем" переломали руки-ноги, было одним из самых распространенных, как и вопрос "сколько мне заплатили" за этот "заказной материал" - а наряду с этим шли такие рассказы про "ментовской беспредел", который люди испытали на своей шкуре, что я и правда был готов провалиться под свой "среднестатистический пол"...

В общем, мораль очевидна - "душа горит!".

"Ментофобия" уже сформировалась в нашем обществе - а идея, овладевшая массами, есть материальная сила. И власть ДОЛЖНА с ней считаться.

Тем более - возвращаясь к началу статьи - что милиция это не просто "один из институтов" власти. В глазах обычного человека это - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ институт, это - КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СУЩНОСТЬ всей власти. И если в милиции видят (неважно, насколько объективно) не защитника, а прямого насильника, грубую, враждебную, корыстную силу, умеющую только давить, - то плохо дело не только милиции, но и власти в целом.

Пусть такое отношение пока что не переносится на всю власть, на всю Вертикаль - но едва ли стоит этого дожидаться. Лучше начать, пока не поздно, реформировать милицию.

Правда, и здесь все непросто! Те, кто призывает к "радикальной реформе", обычно забывают сказать, что такой опыт у нас есть - начиная с 1983 года ("чистка чекистами "щелоковской" милиции") и далее... А сколько было в СМИ охоты на "ведьм в погонах"! И по оценке профессионалов, да и самих граждан, все это, в общем, шло "по Черномырдину": хотели как лучше - а получилось, как всегда... Факт тот, что лестница реформ до сих пор вела милицию скорее вниз, чем вверх - иначе не нужны были бы новые "еще более радикальные" ломки.

Обычный в России заколдованный круг. Не менять - невозможно, грозит реальным взрывом недовольства. Менять - опасно, как бы не попасть из огня в полымя, не доломать вконец. Как быть?

Не берусь давать "советы постороннего". Кроме только двух: все-таки милицию должны менять независимые профессионалы, а при реформах надо апеллировать не только к эмоциям общества, но и к здравому смыслу.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

2761

01.12.2009, 16:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82546

bytes: 7027 / 7020

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4375

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21042

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12464

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14929

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12106

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16201

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41952

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24507

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25577

07.02.2024

Лица Сибири

Кутявин Роман

Фоменко Андрей

Лескин Владимир

Григоров Антон

Синтоцкий Роман

Разумов Дмитрий

Пономаренко Сергей

Цветкова Людмила

Желтиков Сергей

Сендзяк Владимир